in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (6 points)
আসসালামু আলাইকুম,
অবাধ মেলামেশার ফিতনায় পড়া দু'জন প্রাপ্তবযস্ককে নিয়ে লিখছি ৷
একজন মেয়ে তার সহপাঠী ছেলেকে রসিকতার ছলে বলল যে তুমি আমাকে চাইলে বিয়ে করতে পার ৷ সেখানে ছেলে আর মেয়ে ব্যতীত আর কোন মানুষ ছিল না ৷
পরের দিন ঐ ছেলে ঐ মেয়ের অনুপস্হিতিতে তার দুজন (ফাসিক টাইপের) ছেলে বন্ধুর  সামনে রসিকতার ছলেই বলল যে - তোমাদেরকে স্বাক্ষী রেখে বলছি যে আমি ৫০০১ টাকার মোহরানায় ঐ মেয়ের প্রস্তাব কবুল করলাম ৷
এভাবে কী তাদের বিয়ে সংঘটিত হয়ে গেছে? আমি শুনেছিলাম যে রসিকতা করলেও বিয়ে হয়ে যেতে পারে ৷ বর্ণনার সুরতে কী তাদের বিয়ে হয়ে গেছে?

আরেকটি বিষয়: ইচ্ছাকৃতভাবে বিয়ে করার তারিখ ভুল বললে কী বিয়ে ভেঙে যাবে? যেমন: কেউ বিয়ে করেছে ১০ই ডিসেম্বর, কেউ বিয়ের তারিখটি জানতে চাইলে ইচ্ছেকৃতভাবে বলল যে সে ৮ই মার্চে বিয়ে করেছে ৷ এমনটি কেউ যদি বিয়ে ভাঙার নিয়তে করে তাহলে কী কেনায়া অর্থে বিয়ে ভেঙে যাবে?

1 Answer

by (678,880 points)
বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম।
জবাবঃ-

(০১)
বিবাহের ইজাব ও কবুলটি বলতে হয় দুইজন প্রাপ্ত বয়স্ক মসলিম পুরুষ বা একজন পুরুষ ও দুইজন মহিলার সামনে।

وَ اسۡتَشۡہِدُوۡا شَہِیۡدَیۡنِ مِنۡ رِّجَالِکُمۡ ۚ فَاِنۡ لَّمۡ یَکُوۡنَا رَجُلَیۡنِ فَرَجُلٌ وَّ امۡرَاَتٰنِ مِمَّنۡ تَرۡضَوۡنَ مِنَ الشُّہَدَآءِ اَنۡ تَضِلَّ اِحۡدٰىہُمَا فَتُذَکِّرَ اِحۡدٰىہُمَا الۡاُخۡرٰی

আর তোমরা তোমাদের পুরুষদের মধ্য হতে দু’জন সাক্ষী রাখ, অতঃপর যদি দু’জন পুরুষ না হয় তবে একজন পুরুষ ও দু’জন স্ত্রীলোক যাদেরকে তোমরা সাক্ষী হিসেবে পছন্দ কর, যাতে স্ত্রীলোকদের মধ্যে একজন ভুলে গেলে তাদের একজন অপরজনকে স্মরণ করিয়ে দেয়।
(সুরা বাকারা ২৮২)

হাদিস শরিফে এসেছে,

قوله صلى الله عليه وسلم : ( لا نكاح إلا بولي وشاهدي عدل ) رواه البيهقي من حديث عمران وعائشة ، وصححه الألباني في صحيح الجامع (7557)

বিয়ের আকদের সময় সাক্ষী রাখতে হবে। রাসুলুল্লাহ  সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়া সাল্লাম বলেছেন, “অভিভাবক ও দুইজন সাক্ষী ছাড়া কোন বিবাহ নেই।” [তাবারানী কর্তৃক সংকলিত, সহীহ জামে (৭৫৫৮)]।

অপর এক হাদীস শরীফে এসেছেঃ-

عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ: ” ثَلَاثٌ جِدُّهُنَّ جِدٌّ وَهَزْلُهُنَّ جِدٌّ: الطَّلَاقُ، وَالنِّكَاحُ، وَالرَّجْعَةُ “

হযরত আবূ হুরায়রা রাঃ থেকে বর্ণিত। রাসূল সাঃ ইরশাদ করেছেন, তিনি বিষয় এমন যে, ইচ্ছেকৃত করলে ইচ্ছেকৃত এবং ঠাট্টা করে করলেও ইচ্ছেকৃত বলে ধর্তব্য হয়। তা হল, তালাক, বিবাহ এবং তালাকে রেজয়ীপ্রাপ্তা স্ত্রীকে ফিরিয়ে নিয়ে আসা। {সুনানে ইবনে মাজাহ, হাদীস নং-২০৩৯, সুনানে আবু দাউদ, হাদীস নং-২১৯৪

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে সাক্ষীরা উভয়ে যদি বালেগ পুরুষ হয়ে থাকে,সেক্ষেত্রে উক্ত বিবাহ শুদ্ধ হয়ে যাবে।
তারা এখন শরয়ী দৃষ্টিকোণ থেকে স্বামী স্ত্রী।

(০২)
ইচ্ছাকৃতভাবে বিয়ে করার তারিখ ভুল বললে বিয়ে ভেঙ্গে যাবেনা।

এমনটি কেউ যদি বিয়ে ভাঙার নিয়তে করে, তাহলে কেনায়া অর্থে বিয়ে ভেঙ্গে যাবেনা।
এ নিয়ে দুশ্চিন্তার কিছু নেই।