in সালাত(Prayer) by (38 points)
আসসালামু আলাইকুম, শায়েখ।
১. কেউ যদি বিতর ও ফযর কাযা করে ফেলে এরপর বিতর এর কাযা আদায়ের সময় দরুদ ও দোয়া মাসুরা পড়ার আগেই সালাম ফেরায় তাহলে কি তার বিতরের সালাত আদায় হবে?  ২. এরপর ফযরের সালাত আদায় করলে সেই সালাত কি আদায় হবে?

৩. নাকি পুনরায় বিতর আদায় করে তারপর ফযর আদায় করতে হবে?

জাযাকুমুল্লাহ খাইর।

1 Answer

by (671,200 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

(০১)
শরীয়তের বিধান মতে  নামাজের শেষ বৈঠকে দরুদ শরীফ,দোয়ায়ে মাছুরা পড়া সুন্নাত।
আর সুন্নাত ছেড়ে দেওয়ার দ্বারা নামাজ হয়ে যায়,সেজদায়ে সাহু ওয়াজিব  হয়না।
কিন্তু ছওয়াব কিছুটা কম হয়।
যদি কেহ ইচ্ছাকৃত ভাবে জেনে বুঝে সুন্নাত ছেড়ে দেয় বা সুন্নাত দেওয়াকে নিজের অভ্যাস বানায়,তাহলে সে গুনাহগার হবে।

হাদীস শরীফে এসেছেঃ
أَخْبَرَنَا هَارُونُ بْنُ إِسْحَاقَ، عَنْ عَبْدَةَ، عَنْ سَعِيدٍ، عَنْ قَتَادَةَ، عَنْ زُرَارَةَ بْنِ أَوْفَى، عَنْ سَعْدِ بْنِ هِشَامٍ، أَنَّ عَائِشَةَ، قَالَتْ كُنَّا نُعِدُّ لِرَسُولِ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم سِوَاكَهُ وَطَهُورَهُ فَيَبْعَثُهُ اللَّهُ عَزَّ وَجَلَّ لِمَا شَاءَ أَنْ يَبْعَثَهُ مِنَ اللَّيْلِ فَيَسْتَاكُ وَيَتَوَضَّأُ وَيُصَلِّي تِسْعَ رَكَعَاتٍ لاَ يَجْلِسُ فِيهِنَّ إِلاَّ عِنْدَ الثَّامِنَةِ وَيَحْمَدُ اللَّهَ وَيُصَلِّي عَلَى نَبِيِّهِ صلى الله عليه وسلم وَيَدْعُو بَيْنَهُنَّ وَلاَ يُسَلِّمُ تَسْلِيمًا ثُمَّ يُصَلِّي التَّاسِعَةَ وَيَقْعُدُ وَذَكَرَ كَلِمَةً نَحْوَهَا وَيَحْمَدُ اللَّهَ وَيُصَلِّي عَلَى نَبِيِّهِ صلى الله عليه وسلم وَيَدْعُو ثُمَّ يُسَلِّمُ تَسْلِيمًا يُسْمِعُنَا ثُمَّ يُصَلِّي رَكْعَتَيْنِ وَهُوَ قَاعِدٌ .

হারুন ইবনু ইসহাক (রহঃ) ... সা'দ ইবনু হিশাম (রাঃ) থেকে বর্ণিত যে, আয়িশা (রাঃ) বলেছেন, আমরা রাসুল সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম এর জন্য মিসওয়াক এবং উযুর পানি তৈরী করে রাখতাম। রাত্রের যে অংশে তাকে জাগ্রত করার আল্লাহ তা'আলার ইচ্ছা তিনি সে অংশে তাকে জাগ্রত করে দিতেন। (জাগ্রত হয়ে) তিনি মিসওয়াক এবং উযূ (ওজু/অজু/অযু) করতেন ও নয় রাকআত সালাত আদায় করতেন। শুধুমাত্র অষ্টম রাকআতে বসতেন এবং আল্লাহর প্রশংসা ও নাবী (সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম) এর উপর দরুদ পাঠ করতেন এবং দোয়া করতেন, সালাম ফিরাতেন। অতঃপর নবম রাকআত আদায় করতেন এবং বসে যেতেন অনুরূপভাবে আল্লাহর যিকর করতেন, তার প্রশংসা করতেন এবং নাবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম এর উপর দরুদ পাঠ করতেন ও দোয়া করতেন। তারপর এমনভাবে সালাম ফিরাতেন যা আমরা শুনতে পেতাম। অতঃপর বসা অবস্থায় দু’রাকআত সালাত আদায় করতেন।

[ ইবনে মাজাহ ১১৯১, মুসলিম,নাসায়ী ১৭২৩]

وفي الشامية:
( قوله: سنة في الصلوٰة ) أي في قعود أخير مطلقاً، وكذا في قعود أول في النوافل غير الرواتب، تأمل. وفي صلوة الجنازة". ( رد المحتار ، ص 483 ج 1 )
শেষ বৈঠকে দরুদ শরীফ পাঠ করা সুন্নাত।

وفي سنن الصلوة من الدر: "ترك السنة لايوجب فساداً ولا سهواً بل أساءةً لوعامداً غير مستخف".
وفي الشامية:
"فلوغير عامد فلا أساءة أيضاً، بل تندب إعادة الصلوة كما قد مناه في أول بحث الواجبات"
. ( رد المحتار ، ص 442 ج 1 )
সুন্নাত ছেড়ে দিলে নামাজ ফাসেদ হয়না,,,,

ونصه هناك "أقول: وقد ذكر في الإمداد بحثاً أن كون الأعادة بترك الواجب واجبة لايمنع أن تكون الإعادة مندوبةً بترك السنة ا ه ونحوه في القهستاني بل قال في فتح القدير: والحق التفصيل بين كون تلك الكراهة كراهة تحريم فتجب الأعادة وتنزيه فتستحب ا ه". ( رد المحتار ، ص 425 ج 1 )
(০২)
হ্যাঁ এরপর ফজরের নামাজ আদায় করলে সেটি আদায় হবে।
(০৩)
তার আগের নামাজই হয়ে গেছে,নতুন করে আর বিতর আদায় করতে হবেনা।