in যাকাত ও সদকাহ (Zakat and Charity) by (2 points)
আমার উপর যাকাত ফরজ । আমি আমার যাকাত এর টাকা দিয়ে কোনো একজন মানুষকে ছোটখাটো কর্মসংস্থান করে দিতে পারব ইং শা আল্লাহ। কিন্তু আমার ৩৫ বছরের এক ছেলে আছে,যে বেকার ,নিজে থেকে কিছুই করতে পাচ্ছেনা। তার কর্মসংস্থান তৈরির জন্য কি আমি যাকাতের টাকা দিতে পারব?নাকি প্রাপ্তবয়স্ক হওয়ার পরও তার প্রতি আমার দায়িত্ব আছে?(আমার ছেলের নিজের কোনো সম্পদ নেই,এখনো তার ও তার সংসারের খরচ আমাকেই বহন করতে হয় তার কর্ম না থাকায়)

1 Answer

by (671,200 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

কোন কোনো ব্যাক্তির যাকাতের মাল তার দরিদ্র ভাই, বোন, চাচা, ফুফুসহ সকল দরিদ্র আত্মীয়-স্বজনকে দিতে কোন আপত্তি নেই।

বরং তাদেরকে যাকাত দেওয়া হলে সেটা সদকা ও আত্মীয়তার হক আদায়।

হাদীস শরীফে এসেছেঃ-

أَخْبَرَنَا مُحَمَّدُ بْنُ عَبْدِ الْأَعَلَى، قَالَ: حَدَّثَنَا خَالِدٌ، قَالَ: حَدَّثَنَا ابْنُ عَوْنٍ، عَنْ حَفْصَةَ، عَنْ أُمِّ الرَّائِحِ، عَنْ سَلْمَانَ بْنِ عَامِرٍ، عَنِ النَّبِيِّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ: «إِنَّ الصَّدَقَةَ عَلَى الْمِسْكِينِ صَدَقَةٌ، وَعَلَى ذِي الرَّحِمِ اثْنَتَانِ صَدَقَةٌ وَصِلَةٌ»

সালমান ইব্ন আমির (রাঃ) থেকে বর্ণিতঃ
নবী (সাল্লাল্লাহু ‘আলাইহি ওয়া সাল্লাম) থেকে বর্ণিত। তিনি বলেন, মিসকীনকে দান করার মধ্যে শুধু সাদাকা (র সওয়াব রয়েছে) আর আত্নীয়-স্বজনকে দান করা দুটি (সওয়াব রয়েছে) দান করা (র সওয়াব) এবং আত্নীয়তার সম্পর্ক বজায় রাখা (র সওয়াব)।
★শরীয়তের বিধান হলো নিজ পিতা-মাতা, দাদা-দাদী, নানা-নানী, পরদাদা প্রমুখ ব্যক্তিবর্গ যারা তার জন্মের উৎস তাদেরকে নিজের যাকাত দেওয়া জায়েয নয়। এমনিভাবে নিজের ছেলে-মেয়ে, নাতি-নাতিন এবং তাদের  অধস্তনকে নিজ সম্পদের যাকাত দেওয়া জায়েয নয়। স্বামী এবং স্ত্রী একে অপরকে যাকাত দেওয়া জায়েয নয়।
(রদ্দুল মুহতার ২/২৫৮)

এরা গরীব হলেও এদেরকে যাকাতের মাল দেওয়া যাবে না; বরং সামর্থ্য থাকলে তাদের খরচ চালানো আবশ্যকীয়; যদি তাদের খরচ চালানোর মত সে ছাড়া অন্য কেউ না থাকে।

প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি বোন,
আপনি নিজ সন্তানকে কোনোভাবেই নিজ যাকাতের টাকা প্রদান করতে পারবেননা।
এতে আপনার যাকাত আদায় হবেনা।

আপনি তাকে এমনিতেই টাকা দিয়ে সহযোগিতা করতে পারেন।
তবে যাকাতের টাকা দিতে পারবেননা।

আরো জানুনঃ-