in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (4 points)
আসসালমুআলাইকুম শায়েখ,
আমার বিশেষ অনুরোধ আমার বিষয় টা পড়ার জন্য। একটা সমস্যা নিয়ে স্ত্রীর সঙ্গে  রাগারাগি হয়, আমি যখন হসপিটাল এ ছিলাম,
আমি রাগ করে , আমার স্ত্রী কে বলি," বাড়ি চলো ব্যাবস্থা করছি, তোমাকে ছেড়ে দিবো, ভাত দিবো না "
আমি আমার রাগ কমানোর জন্য বলেছি, ছেড়ে দেওয়ার জন্য বলিনি। রাগে আর দুঃখে বলেছি।
১. এক্ষেত্রে কি তালাক হবে?
২. বাড়ি যাওয়ার পর কি অটোমেটিক তালাক হয়ে যাবে? কোনো মজলিস হবে?
৩. তোমাকে বিয়ে করে ভুল করেছি এ কথা বললে কি তালাক হয়?
অনুরোধ করছি সাহায্য করুন। খুব চিন্তায় আছি , খুব ভয় হচ্ছে, অনেক ক্ষন থেকে আসায় আছি উত্তর টা দিন প্লিজ।

1 Answer

by (713,840 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
মুযাকারায়ে তালাক কাকে বলে?
এ বিষয়ে রদ্দুল মুহতারে বর্ণিত রয়েছে,
"(قَوْلُهُ: وَهِيَ حَالَةُ مُذَاكَرَةِ الطَّلَاقِ) أَشَارَ بِهِ إلَى مَا فِي النَّهْرِ مِنْ أَنَّ دَلَالَةَ الْحَالِ تَعُمُّ دَلَالَةَ الْمَقَالِ قَالَ: وَعَلَى هَذَا فَتُفَسَّرُ الْمُذَاكَرَةُ بِسُؤَالِ الطَّلَاقِ أَوْ تَقْدِيمِ الْإِيقَاعِ كَمَا فِي اعْتَدِّي ثَلَاثًا وَقَالَ قَبْلَهُ الْمُذَاكَرَةُ أَنْ تَسْأَلَهُ هِيَ أَوْ أَجْنَبِيٌّ الطَّلَاقَ".
( كتاب الطلاق، بَابُ الْكِنَايَاتِ، ٣ / ٢٩٧)
মুযাকারায়ে তালাকের অর্থ হল, স্ত্রীর পক্ষ থেকে স্বামীর নিকট তালাকের আবেদন করা ,অথবা তৃতীয় কোনো ব্যক্তির পক্ষ থেকে স্বামীর নিকট তালাকের আবেদন এবং তামান্না করা। এই উভয় প্রকারকে 'মুতালাবায়ে তালাক' নামে অভিহিত করা হয়।তাছাড়া স্বামী যদি ইতিপূর্বে স্ত্রীকে এক বা দুই তালাক দিয়ে থাকে,তাহলে এদ্বারাও মুযাকারায়ে তালাক প্রমাণিত হবে।এই তৃতীয় প্রকারকে  তাকদীমূল ঈ'কা বলা হয়ে থাকে।(রদ্দুল মুহতার-৩/২৯৭)

مذاکرۂ  طلاق سے مراد طلاق کا تذکرہ نہیں ہے، جیسے کوئی شخص کہے کہ : " فلانی کو اس کے شوہر نے طلاق دے دی ہے، اور وہ اپنے میکے جاچکی ہے، تم بھی اپنے میکے چلی جاؤ" اس  کہنے سے مذاکرۂ  طلاق ثابت نہیں ہوگا، اسی طرح طلاق کی دھمکی دینا بھی مذاکرۂ طلاق نہیں ہے، کیوں کہ مذاکرۂ  طلاق کے تحقق کے لیے شرط ہے کہ بیوی یا کسی دوسرے شخص نے اسی مجلس میں طلاق کا مطالبہ کیا ہو (جس کو ’’مطالبۂ  طلاق‘‘  کہا جاتا ہے) یا شوہر اسی مجلس میں طلاق دے  چکا ہو (جس کو ’’تقدیمِ ایقاع الطلاق‘‘ کہا جاتا ہے)، جب کہ ’’طلاق  کی دھمکی‘‘ میں نہ تو ’’مطالبۂ  طلاق‘‘ موجود  ہے اور  نہ ہی ’’تقدیمِ ایقاع الطلاق‘‘ موجود ہے  ، البتہ اگر بیوی کہے کہ : تم مجھے صاف صاف کہہ دو کہ میں نے طلاق دے دی ہے، تو میں اپنے میکے چلی جاؤں گی، اس کے جواب میں شوہر کہے، بھاڑ میں جاؤ، اس صورت میں’’ مطالبۂ  طلاق‘‘ کی موجودگی کی وجہ سے  مذاکرۂ  طلاق ثابت ہو جائے گا۔ اسی طرح اگر شوہر ایک طلاق دینے کے بعد کہے کہ دفع ہوجاؤ تو اس جملہ میں بھی ’’تقدیمِ ایقاع الطلاق‘‘ کی موجودگی کی وجہ سے مذاکرۂ  طلاق ثابت ہوجائے گا۔ (جامعہ بننوری ٹاون ،فتوی نمبر : 144106200277)

," বাড়ি চলো ব্যাবস্থা করছি, তোমাকে ছেড়ে দিবো, ভাত দিবো না "
আমি আমার রাগ কমানোর জন্য বলেছি, ছেড়ে দেওয়ার নিয়ত ছিলনা।

সুতরাং এ সমস্ত কথাবার্তা দ্বারা তালাক হবে না।