in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (41 points)
আসসালামু আলাইকুম

হাস্পাতাল থেকে বাৎসরিক ট্যুর এর আয়োজন হচ্ছে।

এ জন্যে কয়েকটা কোম্পানি থেকে কন্ট্রিবিউশন নেয়া হবে।

বিনিময়ে এসব কোম্পানির ঔষধ প্রেস্ক্রিপশন এ উল্লেখ করতে হবে কয়েকমাস অন্তত। অপ্রয়োজনীয় না আবার চাপও না।
সৌজন্যতাবোধ হিসেবে লিখতে হবে। না লিখলেও কেউ কিছু বলবে না, যেহেতু আমি সরাসরি ওসব কোম্পানির সাথে কথা বলি নাই।
সেক্ষেত্রে আমি কি কোম্পানির কন্ট্রিবিউশন এ ট্যুর এ অংশ নিতে পারবো?
কারণ আমি কোম্পানির সাথে সরাসরি কোন কথা বলিনাই, এবং আমি লিখতে বাধ্যও না।
কিন্তু যারা কথা বলেছে তারা সৌজন্যতাবোধের জন্যে লিখবে।

আর এমনও না যে কোম্পানিগুলো বাজে কোম্পানি।

এসব কোম্পানির ঔষধ এমনিতেই প্রতিদিন লেখা হয়। গুনেমানে ভালো তাই

1 Answer

by (712,400 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহাম।
জবাবঃ-
সু-প্রিয় পাঠকবর্গ
*দামি উপহারের ক্ষেত্রে-- যদি গ্রহিতা এ বলে বা এ নিয়তে নেয় যে, শুধুমাত্র প্রয়োজনীয় ক্ষেত্রেই ঔষধ টা লিখবে।তাহলে তখন রুখসত থাকবে।
*প্রয়োজনে কোন এক কোম্পানির ঔষধ লিখতেই হবে। এক্ষেত্রে উপহার নেওয়া কোম্পানির ঔষধ লিখলে রোগীর প্রতি জুলুম হবে না বা ক্ষতি হবে না। যদি ঐ কম্পানির ঔষধ ভালো মানের হওয়ার কারণেই লিখা হয়ে থাকে,তাহলে উপহার গ্রহণ করা যাবে।কেননা এখানে রোগীর প্রতি কোনো জুলুম হচ্ছে না।তবে অন্যান্য ঔষধ কম্পানির সমান মানের ঔষধ বাজারে থাকাবস্থায় শুধুমাত্র কোনো এক কম্পানির ঔষধ লিখাকে কেউ কেউ অনুত্তম বলে থাকেন।
সর্বোপরি জায়েয হবে।
*কোম্পানি যা দেয় তাই নেয় এবং শুধুমাত্র প্রয়োজনীয় ক্ষেত্রেই ঔষধ গুলো লিখবে, বাস্তবে এমনটা হলে তো কোনো অসুবিধে ছিল না।তবে হাদিয়া গ্রহণের পর হাদিয়া দাতার প্রতি অন্তর কিছুটা নরম হয়ে যায়,সে জন্য এমন হাদিয়া গ্রহণ অনুচিত।তবে জায়েয হবে। বিস্তারিত জানতে ভিজিট করুন- https://www.ifatwa.info/594 (শেষ)

আপনার বিবরণ মোতাবেক ঔষধ কোম্পানির কন্ট্রিবিউশনে বাৎসরিক ট্যুরে যাওয়া কখনো উচিৎ হবে না।বরং না যাওয়াই তাকওয়ার নিকটবর্তী। আর যদি এমন হয় যে, ঔষধ লিখতেই হবে, তাহলে এমন ঔষধ কম্পানির কন্ট্রিবিউশনে বাৎসরিক ট্যুরে যাওয়া জায়েয হবে না।