in বিবিধ মাস’আলা (Miscellaneous Fiqh) by (1 point)
আসসালামু আলাইকুম

১ শাইখ আমি শুনেছি নির্বাচনের পদপ্রার্থী যারা তারা নাকি টাকা দিয়ে ভোট কিনে মানে একজন লোককে টাকা দিয়ে বললো আমাকে একটি ভোট দিবেন তাহলে যে ব্যক্তি টাকা নিলো তার জন্য কি এটা জায়েয হবে? যদিও ঐ প্রার্থী ভোট পাওয়ার যোগ্য হয়?
২ অযোগ্য প্রার্থী কে ভোট দিলে কি গুনাহ হবে ?

1 Answer

by (719,360 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
ইসলামি সরকার ব্যবস্থার তিনটি পদ্ধতি শরীয়তে রয়েছে।যথা-
(১)আবু-বকর রাযি কে খলিফা নির্বাচন পদ্ধতি কে অনুসরণ করা।
জনসাধারণের রায়ের উপর আবু বকর রাযি খলিফা নির্বাচিত হয়েছিলেন।
(২)উমর রাযি কে খলিফা নির্বাচনের পদ্ধতি কে নির্বাচন করা।
পূর্ববর্তী খলিফা কর্তৃক নাম ঘোষণার মাধ্যমে উমর রাযি খলিফা নির্বাচিত হয়েছিলেন।
(৩)উসমান রাযি কে খলিফা নির্বাচন পদ্ধতি পদ্ধতিকে খলিফা নির্বাচন করা।
পূর্ববর্তী খলিফা কর্তৃক কয়েকজনের একটি ঘোষিত কমিটির নিকট খেলাফত হস্তান্তর।অতঃপর কমিটির সবার মতামতে  কাউকে খলিফা নির্বাচন।যেমন হযরত উসমান রাযি হয়েছিলেন।

এ তিন পদ্ধতির যে কোনো একটি পদ্ধতির দ্বারা খলিফা বা মুসলমানদের সরকার প্রদান নির্বাচন করা যায়।এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন- https://www.ifatwa.info/462

হযরত আব্দুল্লাহ ইবনে উমর রাযি থেকে বর্ণিত,
ﻋﻦ ﻋَﺒْﺪِ ﺍﻟﻠَّﻪِ ﺑْﻦِ ﻋَﻤْﺮٍﻭ ﺭﺿﻲ ﺍﻟﻠﻪ ﻋﻨﻬﻤﺎ ﻗَﺎﻝَ : ﻟَﻌَﻦَ ﺭَﺳُﻮﻝُ ﺍﻟﻠَّﻪِ ﺻَﻠَّﻰ ﺍﻟﻠَّﻪُ ﻋَﻠَﻴْﻪِ ﻭَﺳَﻠَّﻢَ ﺍﻟﺮَّﺍﺷِﻲ ﻭَﺍﻟْﻤُﺮْﺗَﺸِﻲ .
ঘুষ প্রদাণকারী ও গ্রহণকারী উভয়ের উপর রাসূলুল্লাহ সাঃ লা'নত দিয়েছেন।(মুসনাদে আহমদ-৬৭৯১সুনানে আবু-দাউদ-৩৫৮০)
এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন- https://www.ifatwa.info/604

যোগ্য প্রার্থীকে ভোট প্রদান করা প্রত্যেকের ঈমানি দায়িত্ব। এই ভোট প্রদানের জন্য টাকার আদান প্রদান কখনো জায়েয হবে না। দাতা গ্রহিতা সবার জন্য হারাম হিসেবে বিবেচিত হবে।