in সালাত(Prayer) by (-1 points)
আসসালামু আলাইকুম ওয়া রাহমাতুল্লাহ, হযরত

কেউ যদি হানাফি ফিক্বহ ফলো করে আবার বিতর নামাজ ১ রাকাত পড়ে তবে সেটা কি কবুল হবে? আর কবুল না হলে এতদিন যে পড়ে আসছে সেগুলা আবার কাযা করা লাগবে?

জাযাকাল্লাহু খাইর

1 Answer

by (672,120 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

ফিকহে হানাফিতে বিতির নামাজ ১ সালামের সাথে তিন রাকাত।
ফিক্বহে হানাফীর অনুসারীর জন্য এক রাকাত বিতির পড়া জায়েয নেই।

হাদীস শরীফে এসেছেঃ
 عن أبي سلمة بن عبد الرحمن أنه سأل عائشة رضي الله عنها كيف كان صلاة رسول الله صلى الله عليه وسلم في رمضان؟ قالت ما كان رسول الله صلى الله عليه وسلم يزيد في رمضان ولا في غيره على إحدى عشرة ركعة، يصلي أربعا فلا تسأل عن حسنهن وطولهن، ثم يصلي أربعا فلا تسأل عن حسنهن وطولهن ثم يصلي ثلاثا.

আবু সালামা ইবনে আবদুর রহমান উম্মুল মুমিনীন আয়েশা রা. কে জিজ্ঞাসা করেন, ‘রমযানুল মুবারকে নবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম-এর নামায কীরূপ হত?’ উম্মুল মুমিনীন বলেন, ‘নবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম রমযানে ও রমযানের বাইরে এগারো রাকাতের বেশি পড়তেন না। প্রথমে চার রাকাত পড়তেন-এত সুন্দর ও দীর্ঘ সে নামায, যা ভাষায় প্রকাশ করা যায় না। অতঃপর চার রাকাত পড়তেন-এরও দীর্ঘতা ও সৌন্দর্য সম্পর্কে জানতে চেয়ো না। এরপর তিন রাকাত পড়তেন।’

(সহীহ বুখারী ১/১৫৪; সহীহ মুসলিম ১/২৫৪; সুনানে নাসায়ী ১/২৪৮; সুনানে আবু দাউদ ১/১৮৯; মুসনাদে আহমদ ৬/৩৬)

. ‘عن عمرة عن عائشة رضي الله عنها أن رسول الله صلى الله عليه وسلم كان يوتر بثلاث. يقرأ في الركعة الأولى بسبح اسم ربك الأعلى، وفي الثانية قل يا ايها الكافرون وفي الثالثة قل هو الله احد وقل اعوذ برب الفلق وقل اعوذ برب الناس. هذا حديث صحيح على شرط الشيخين ولم يخرجاه. وقال الذهبي رواه ثقات عنه، وهو على شرط خ ـ م.

আমরা বিনতে আবদুর রহমান উম্মুল মু’মিনীন আয়েশা রা. থেকে বর্ণনা করেন, ‘রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বিতর নামায তিন রাকাত পড়তেন। প্রথম রাকাতে সূরা আ’লা, দ্বিতীয় রাকাতে সূরা কাফিরুন এবং তৃতীয় রাকাতে সূরা ইখলাছ, সূরা ফালাক ও সূরা নাস পাঠ করতেন।’
(আলমুসতাদরাক ১/৩০৫)

আরো জানুনঃ
যদি কেহ হারামাইন এর ইমামের পিছনে ইকতেদা করার কারনে দুই সালামের সাথে আদায় করে (অর্থাৎ এক রাকাত দিয়ে বিতির করে) তাহলে উসুল হিসেবে সেই বিতির নামাজ পুনরায় আদায় করা ওয়াজিব।
তবে কিছু ফুকাহায়ে কেরামদের মতে তাহার উপর বিতির নামাজ পুনরায় আদায় করা ওয়াজিব নয়।

۔کما فی الشامیۃ: وصح الاقتداء فیہ بشافعی مثلا لم یفصلہ لا ان فصلہ بسلام علی الاصح ( ج: ۲،ص : ۸،ط : سعید)
যার সারমর্ম হলো বিতর নামাজ শাফেয়ী ইমামের পিছনে ইকতেদা করে পড়া জায়েয আছে,,,,।
সুতরাং প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে যদিও কিছু ফুকাহায়ে কেরামদের মতে সেটির আর কাযা আদায় করতে হবেনা,তবে অনেকের মত অনুপাতে তার কাযা আদায় করতে হবে।
তাই সতর্কতামূলক এতদিন যে পড়ে আসছে সেগুলার আবার কাযা আদায় করতে হবে।