১)  কোনো মহিলা যদি দূরবর্তী কোনো স্থানে যেমনঃ (ঢাকা- খুলনা/ বান্দরবান) সফরের ইচ্ছা করে তাহলে সে কি মাহরাম পুরুষ ব্যতীত অন্য কোনো মহিলার সাথে সেখানে যেতে পারবে?
২) রাতের সফরের ক্ষেত্রে মহিলাদের জন্য কি হুকুম?

৩) কোনো মহিলার যদি কোনো মাহরাম পুরুষ না থাকে সেক্ষেত্রে কি সে একাকী বা কোনো মহিলার সাথে দূরবর্তী স্থানে  (দিনে বা রাতে) সফর করতে পারবে?

 বিস্তারিত বললে উপকৃত হতাম।

1 Answer

by (675,600 points)
উত্তর
بسم الله الرحمن الرحيم

(০১)
শরীয়তের বিধান হলো  মহিলাদের জন্য তার মাহরাম পুরুষ ব্যতীত ৪৮মাইল বা তদাপেক্ষা বেশী দুরুত্বের সফর করা জায়েয নয়। এর কম হলে জায়েয আছে । তবে সর্বাবস্থায় মাহরাম পুরুষের সাথে সফর করাই উত্তম। আর গাইরে মাহরামদের সাথে সফর করা মারাত্তক গোনাহ।হাদীসে মাহরাম ব্যতীত মহিলাদের সফরের ব্যপারে কঠোর নিষেধাজ্ঞা এসেছে। -বুখারী শরীফ হা: নং১০৮৬,ফাতাওয়া হিন্দিয়া ১/১৪২।

হাদীস শরীফে এসেছেঃ
عن أبي سعيد الخدري قال قال رسول الله صلى الله عليه و سلم لا يحل لإمرأة تؤمن بالله واليوم الآخر أن تسافر سفرا يكون ثلاثة أيام فصاعدا إلا ومعها أبوها أو ابنها أو زوجها أو أخوها أو ذو محرم منها

হযরত আবু সাঈদ খুদরী রাঃ থেকে বর্ণিত। তিনি বলেন, রাসূল সাঃ ইরশাদ করেছেনঃ আল্লাহ তাআলা এবং কিয়ামত দিবসের উপর ঈমান রাখে
এমন কোন মহিলার জন্য জায়েজ নয়, তিন দিন বা এর চেয়ে অধিক দিনের সফর করে অথচ তার সাথে তার পিতা, তার ছেলে, বা তার স্বামী বা তার ভাই কিংবা কোন মাহরাম না থাকে। {সহীহ মুসলিম, হাদীস নং-৪২৩}

ا يَحِلُّ لِامْرَة، تُؤْمِنُ بِاﷲِ والْيَوْمِ الآخِرِ، أنْ تُسَافِرَ مَسِيْرَة يَوْمٍ وَ لَيْلَة لَيْسَ مَعَهَا حُرْمَة.
মহানবী (সঃ) বলেন, “আল্লাহ ও শেষ দিবসের প্রতি যে নারী ঈমান রাখে, তার মাহরামের সঙ্গ ছাড়া একাকিনী এক দিন এক রাতের দূরত্ব সফর বৈধ নয়।” ৪৯৩ (বুখারী, মুসলিম ৩৩৩১ নং)

তিনি আরও বলেন, “কোন পুরুষ যেন কোন বেগানা নারীর সঙ্গে তার সাথে এগানা পুরুষ ছাড়া অবশ্যই নির্জনতা অবলম্বন না করে। আর মাহরাম ব্যতিরেকে কোন নারী যেন সফর না করে।” এক ব্যক্তি আবেদন করল, ‘হে আল্লাহ্র রাসুল! আমার স্ত্রী হজ্জ পালন করতে বের হয়েছে। আর আমি অমুক অমুক যুদ্ধে নাম লিখিয়েছি।’ তিনি বলেন, “যাও, তুমি তোমার স্ত্রীর সঙ্গে হজ্জ কর।” ৪৯৪ (বুখারী, মুসলিম ৩৩৩৬ নং)

★শরীয়তের বিধান হলো মহিলাদের সাথে তার স্বামী বা মাহরাম ব্যক্তি থাকতে হবে। কোন নারী থাকলে বা গায়রে মাহরাম কেউ থাকলে হবে না। মহিলাদের মাহরাম ঐ সকল ব্যক্তিদের বলা হয়, যাদের সাথে আজীবন বিবাহ নিষিদ্ধ। যেমন- পিতা, দাদা, ছেলে, নাতি, ভাগিনা, মামা, ভাই, ভাতিজা, শ্বশুর, চাচা, মেয়ের জামাই প্রমূখ।

فى الفتاوى الهندية- والمحرم الزوج ومن لا يجوز مناكحتها على التأبيد بقرابة أو رضاع أو مصاهرة كذا في الخلاصة (كتاب المناسك ، الباب الأول في تفسير الحج وفرضيته ووقته وشرائطه وأركانه وواجباته وسننه وآدابه ومحظوراته-1/219،
وكذا فى رد المحتار-2/145، وفى النهر الفائق-2/57)

যার সারমর্ম হলো   মহিলাদের মাহরাম ঐ সকল ব্যক্তিদের বলা হয়, যাদের সাথে আজীবন বিবাহ নিষিদ্ধ।
★সুতরাং প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে কোনো মহিলা ঢাকা- খুলনা/ বান্দরবান সফরের ইচ্ছা করলে তার সাথে কোনো মাহরাম পুরুষ থাকতে হবে।
কোনো মহিলার সাথে সফর করা বা মাহরাম ছাড়া সফর করা,সবই নাজায়েজ।

আরো জানুনঃ
(০২)
যদি সফরের দুরত্বে হয়,তাহলে রাতের সফরে মাহরাম পুরুষ সাথে থাকতে হবে।
আর যদি বিশেষ প্রয়োজননে কাছেই যাওয়া উদ্দেশ্য হয় তাহলে মাহরাম না থাকলেও সমস্যা নেই,তবে বর্তমান ফেতনার যামানার দিক লক্ষ্য করে রাতের কাছে সফর হলেও মহিলাদের জন্য মাহরাম পুরুষ এর সাথে সফর করা উচিত।
(০৩)
যেহেতু মাহরাম পুরুষ না থাকলে মহিলার উপর হজ ফরজ থাকলেও হজে যাওয়া জায়েজ নেই, সুতরাং প্রশ্নে উল্লেখিত কোনো মহিলার যদি  মাহরাম পুরুষ  না থাকে,তাহলে দূরবর্তী সফর করা তার জন্য জায়েজ নেই।