উচ্চশিক্ষার জন্য আমাকে বাড়ি থেকে সফরের দূরত্বে অবস্থান করতে হচ্ছে।(নারী)
এই অবস্থায় ঈদের ছুটিতে বাড়ি যাওয়ার জন্য আমার সাথে যাওয়ার মত কোনো মাহরাম নেই।আব্বুর শারীরিক অবস্থা সফর করার উপযোগী না।আমার মামা আছেন,কিন্তু তারাও আসবেন না।
এই অবস্থায় আমাকে বাড়ি থেকে আমার খালুর সাথে যেতে বলা হচ্ছে।এখন আমার কি খালুর সাথে সফর করা (খালা বেচে আছেন,এবং খালু দ্বীনদার) জায়েজ হবে? ভার্সিটির হল বন্ধ করে দেয়ায় সফর না করেও উপায় নেই।
এমতাবস্থায় আমার কি করণীয়?<!--/data/user/0/com.samsung.android.app.notes/files/clipdata/clipdata_220414_140310_417.sdoc-->

1 Answer

by (711,400 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
https://www.ifatwa.info/212 নং ফাতাওয়ায় আমরা বলেছি যে,
ফিৎনার আশংকা না থাকলে সফরের দূরত্বের চেয়ে কম (অর্থাৎ তিনদিন তিনরাত দূরত্বের জায়গা অথবা ৭৭(এক বর্ণনায় ৮২.৫) কিলোমিটারের চেয়ে কম) দূরত্ব মহিলার জন্য মাহরাম ব্যতীত সফর করা বৈধ রয়েছে। শায়খাইন রাহ তথা ইমাম আবু হানিফা রাহ ও ইমাম আবু ইউসুফ রাহ থেকে বর্ণিত রয়েছে,একদিন একরাত দূরত্বের জায়গা থেকে কম হলে তথা (৭৭÷৩=২৫.৬)২৫.৬ কিলোমিটার বা তার চেয়ে কম পরিমাণ জায়গা হলে মহিলা মাহরাম ব্যতীত সফর করতে পারবে।অন্যথায় পারবে না। বর্তমান এই ফিতনার যুগে  নিম্নোক্ত মতামত-ই ফাতাওয়া তথা শরয়ী সিদ্ধান্ত নেয়ার যোগ্য।তবে এখানেও ফিতনার আশঙ্কা না থাকা চাই।আল্লাহ-ই ভালো জানেন।(কিতাবুন-নাওয়াযিল;১৫/৪১৭)

https://www.ifatwa.info/572 নং ফাতাওয়ায় আমরা বলেছি যে, মহিলাদের সর্বোত্তম পর্দা হচ্ছে ঘরের চার দেয়ালের ভিতর অবস্থান করা।

সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন!
বিশেষ প্রয়োজনে মহিলারা মাহরাম ব্যতিত কাছাকাছি বাজারে যেতে পারবে।অবশ্যই সম্পূর্ণ পর্দাকে রক্ষা করে যেতে হবে। যদি আপনার কোনো মাহরাম না থাকে, তাহলে প্রশ্নের বিবরণমতে আপনি নেককার মহিলাদের সাথে সফর করার চেষ্টা করবেন। আপনি দিনের প্রথমাংশে সফর শুরু করবেন,যাতে করে সন্ধ্যার পূর্বেই গন্তব্যস্থলে পৌছে যেতে পারেন। সর্বপ্রথম আপনি নেককারদের জামাতের অনুসন্ধান করবেন, না পেলে অন্তত পরিবেশ নিরাপদ দেখে সফর শুরু করার চেষ্টা করবেন। ফিতনার আশংকা থাকলে কিন্তু আপনি সফর করতে পারবেন না।
মোটকথা, আপনি মাহরাম ব্যতিত বাড়িতে আসতে পারবেন।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (711,400 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।