in ব্যবসা ও চাকুরী (Business & Job) by (30 points)

নিম্নে উচ্চশিক্ষা বা ভার্সিটিতে পড়ার জন্য কোন বিভাগে পড়া হালাল হবে ও সে সাথে ভবিষ্যতে হালাল চাকরি পাওয়ার সম্ভাবনা বেশি থাকবে?

1Management
2Marketing130
3Finance130
4Accounting and Information System130
5Banking and Insurance150
6Management and Information System115
7Organization Strategy and Leadership30
8International Business115
9Tourism and Hospitality management115

1 Answer

by (712,400 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
ইবনে আবেদীন শামী রাহ,কতটুকু জ্ঞানার্জন ফরযে কেফায়া শীর্ষক আলোচনা করতে যেয়ে এক পর্যায়ে  বলেনঃ
وَأَمَّا فَرْضُ الْكِفَايَةِ مِنْ الْعِلْمِ، فَهُوَ كُلُّ عِلْمٍ لَا يُسْتَغْنَى عَنْهُ فِي قِوَامِ أُمُورِ الدُّنْيَا كَالطِّبِّ وَالْحِسَابِ.........................إلي أن قال............................................................................... وَالْعِلْمِ بِأَعْمَارِهِمْ وَأُصُولِ الصِّنَاعَاتِ وَالْفِلَاحَةِ كَالْحِيَاكَةِ وَالسِّيَاسَةِ وَالْحِجَامَةِ.
ফরযে কেফায়া মূলক জ্ঞানার্জন হচ্ছে।
(কেফায়া মানে যা কিছুসংখ্যক মুসলমান আদায় করলে সবাই দায়মুক্ত হয়ে যায়)
ঐ সমস্ত জ্ঞান যা পৃথিবীতে জীবনাতিপাতের ভিত্তি যেমনঃচিকিৎসাবিজ্ঞান,হিসাববিজ্ঞান,............
এবং শিল্পবিজ্ঞান, কৃষিবিজ্ঞান, র্রাষ্টবিজ্ঞান,ও হেজমাত তথা তৎকালিন এক প্রকার চিকিৎসাবিজ্ঞান।
(দ্বীনের ফরয জ্ঞানার্জনের পর যা অর্জন করা কিছু সংখ্যক মুসলমানের উপর ফরয)
রদ্দুল মুহতার,১/৪২;এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন-https://www.ifatwa.info/434

আপনি যতগুলো বিষয় উল্লেখ করেছেন, এই বিষয়গুলোর মধ্য থেকে ঐ বিষয়টাই গ্রহণ করে নিবেন, যেগুলোতে হারাম নেই, সুদ নেই সরাসরি সুদে সাহায্য নেই, বা তুলনামূলক হারাম কাজ নিতান্তই কম।এক্ষেত্রে ৪র্থ এবং ৫ম বিভাগ ব্যতিত যেকোনো একটি গ্রহণ করে নিতে পারেন।