in ব্যবসা ও চাকুরী (Business & Job) by (3 points)
প্রাণ কোম্পানি হালাল পণ্য উৎপাদন করে যেমন সাবান, বিস্কুট,চিপস,মশলা, বাচ্চাদের বিভিন্ন চকলেট।

কিন্তু এগুলোর প্যাকেজিংয়ে নারীর ছবি দিয়ে থাকে কিংবা প্রাণীর ছবি দিয়া থাকে যেমন ফিড মিল এ(বস্তায় মুরগির ছবি) । কিন্তু তাদের মূল যে খাওয়ার সেটি হালাল কিন্তু প্যাকেটটা হারাম পদ্ধতিতে তৈরি করা।
তো এইগুলো বিক্রি করে কোম্পানি আয় করছে।
এখন আমি এই কোম্পানিতে মেকানিক্যাল মেনটেনেন্স এ চাকরি করলে আমার ইনকাম কি হালাল হবে যেহেতু তারা খারাপ প্যাকেজিং ব্যবহার করছে ?

আর অনুরূপভাবে একটি সাবান কোম্পানিতে সকল সাবানের পেকেটে উপরে নারীর ছবি থাকে। তাদের প্রোডাক্টটি একটা সাবান এবং সবগুলোতেই নারীর ছবিওয়ালা প্যাকেট দ্বারা প্যাকেজিং করা।তাহলে সেই কোম্পানিতে মেকানিক্যাল মেনটেনেন্স এ চাকরি করলে আমার ইনকাম কি হালাল হবে?

1 Answer

by (712,280 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
বর্তমানে পণ্যর মোড়কে ছবি দেওয়া থাকে, ছবি ভিডিও হারাম ও নাজায়েয। তবে যেহেতু এখানে ছবি মূল উদ্দেশ্য নয়, তাই এই পণ্য ক্রয় বিক্রয় হারাম হবে না। হ্যা, কম্পানির কর্ণধারগণ ছবি দেওয়ার কারণে অবশ্যই গোনাহগার হবেন।

شرح السیر الکبیر(لشمس الائمۃ السرخسی) میں ہے:
"ألا ترى أن المسلمين يتبايعون بدراهم الأعاجم فيها التماثيل بالتيجان ولا يمتنع أحد عن المعاملة بذلك وإنما يكره هذا فيما يلبس أو يعبد من دون الله من الصليب ونحوها وحكم هذه الأشياء كحكم ما لو أصابوا برابط وغيرها من المعازف فهناك ينبغي له أن يكسرها ثم يبيعها أو يقسمها حطباً قال : إلا أن يبيعها قبل أن يكسرها ممن هو ثقة من المسلمين لا يعلم أنه يرغب فيها للحطب لا للاستعمال على وجه لا يحل فحينئذ لا بأس بذلك لأنه مال منتفع به فيجوز بيعه للانتفاع به بطريق مباح شرعاً ۔"
کفایت المفتی میں ہے:
با تصویر اشیاء،بچوں کے باجے اور بانسری وغیرہ کی خرید و فروخت کا حکم:
"البتہ ایسی اشیاءجن میں تصویر کا خریدنا بیچنا مقصود نہ ہو ،جیسے دیا سلائی کے بکس کہ ان پر تصویر بنی ہوتی ہے،مگر تصویر کی بیع و شراءمقصود نہیں ہوتی تو ایسی چیزوں کا خریدنا بیچنا مباح ہو سکتا ہے"۔
(11 / 112 ،  ط:ادارۃالفاروق،کراچی)

আপনার বর্ণিত ঐ কোম্পানিগুলোতে মেকানিক্যাল মেনটেনেন্স পদে চাকুরী জায়েয হবে।