in পবিত্রতা (Purity) by (17 points)
১. আমি একজন মানষিক রুগী (ওয়াসওয়াসায় আক্রান্ত) নাপাকি নিয়ে প্রচুর সন্দেহ হয়। আমি যদি ওয়াসওয়াসাকে পাত্তা না দেই এবং যদি সত্যিই নাপাক হয়ে থাকে তাহলে তো সবই নাপাক হয়ে যাবে? যেমনঃ আমার মোবাইল নাপাক হয়ে গেলে ভেজা হাতে ধরলে হাত নাপাক হবে, টুপিতে হাত দিলে টুপি নাপাক হবে, ঘরে কারেন্টের সুইচ নাপাক হবে। ফলে, পরবর্তীতে আমার কাপড় পাক থাকলেও ভেজা হাতে উক্ত জিনিস গুলো স্পর্শ করলে আবার নাপাক হয়ে যাবে। এই ভয়ে প্রতিনিয়ত ভুগছি।

২. টেবিলে ওয়ালক্লোথ বিছানো। সেই টেবিলে নাপাকি লাগলে ভেজা টিস্যু দিয়ে মুছে ফেললে কি পাক হবে? কয়বার মুছতে হবে?

৩. প্যান্টের ওদী লেগেছিল। সেই প্যান্ট পড়ে আমি বাইকের পেছনে বসছিলাম। তখন বাইক কুয়াশায় ভেজা ছিল। এখন সেই বাইকের সিট কি নাপাক হয়ে গেছে? পরবর্তীতে কুয়াশায় ভেজা থাকলে সেই বাইকের পেছনে আবার বসলে কি কাপড় নাপাক হয়ে যাবে? উল্লেখ্যঃ সিটে রাবারের ফিতা লাগানো ছিল। সেই রাবারের ফিতা থাকায় পাক করতে হলে কি ৩ বার ধৌত করতে হবে?

1 Answer

by (677,400 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

(০১)
শরীয়তে ইসলামি সহজতার উপর নির্ভরশীল। শরীয়ত চায় না মানুষ কষ্টে নিপতিত হোক।আল্লাহ তা'আলা বলেন,
يُرِيدُ اللَّهُ بِكُمُ الْيُسْرَ وَلَا يُرِيدُ بِكُمُ الْعُسْرَ
আল্লাহ তোমাদের জন্য সহজ করতে চান; তোমাদের জন্য জটিলতা কামনা করেন না(সূরা বাক্বারা-১৮৫)
রাসূলুল্লাহ সাঃ বলেন,
(إِنَّ الدِّينَ يُسْرٌ)
নিশ্চয় দ্বীনে ইসলাম সহজ।(সহীহ বুখারী-৩৯)

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
আপনি যদি নাপাকি সম্পর্কে নিশ্চিত না হওয়ার দরুন এভাবে সেটিকে পাত্তা না দেন,আর সেটি যদি আসলেই নাপাক হয়ে থাকে,সেক্ষেত্রে আল্লাহ তায়ালা আপনাকে ক্ষমা করবেন।

তবে নাপাকির ব্যাপারে নিশ্চিত হলে বা প্রবল ধারনা হলে সেটিকে পাশ কাটিয়ে যাওয়ার কোনো সুযোগ নেই।

(০২)
হাদীস শরীফে এসেছে-

يَا عَمَّارُ إِنَّمَا يُغْسَلُ الثَّوْبُ مِنْ خَمْسٍ: مِنَ الْغَائِطِ وَالْبَوْلِ وَالْقَيْءِ وَالدَّمِ وَالْمَنِيِّ

আম্মার বিন ইয়াসার রাঃ থেকে বর্ণিত। রাসূল সাঃ ইরশাদ করেছেন-নিশ্চয় ৫টি কারণে কাপড় ধৌত করতে হয়, যথা-১-পায়খানা, ২-প্রশ্রাব, ৩-বমি, ৪-রক্ত, ৫-বীর্য। {সুনানে দারা কুতনী, হাদীস নং-৪৫৮}

(قَوْلُهُ: إلَّا حَجَرًا خَشِنًا إلَخْ) فِي الْخَانِيَّةِ مَا نَصُّهُ: الْحَجَرُ إذَا أَصَابَتْهُ النَّجَاسَةُ، إنْ كَانَ حَجَرًا يَتَشَرَّبُ النَّجَاسَةَ كَحَجَرِ الرَّحَى يَكُونُ يُبْسُهُ طَهَارَةً، وَإِنْ كَانَ لَا يَتَشَرَّبُ لَا يَطْهُرُ إلَّا بِالْغَسْلِ. اهـ. وَمِثْلُهُ فِي الْبَحْرِ.
وَبَحَثَ فِيهِ فِي شَرْحِ الْمُنْيَةِ فَقَالَ هَذَا بِنَاءً عَلَى أَنَّ النَّصَّ الْوَارِدَ فِي الْأَرْضِ مَعْقُولُ الْمَعْنَى؛ لِأَنَّ الْأَرْضَ تَجْذِبُ النَّجَاسَةَ وَالْهَوَاءَ يُجَفِّفُهَا فَيُقَاسُ عَلَيْهِ مَا يُوجَدُ فِيهِ ذَلِكَ الْمَعْنَى الَّذِي هُوَ الِاجْتِذَابُ، وَلَكِنْ يَلْزَمُ مِنْهُ أَنْ يَطْهُرَ اللَّبِنُ وَالْآجُرُّ بِالْجَفَافِ وَذَهَابِ الْأَثَرِ وَإِنْ كَانَ مُنْفَصِلًا عَنْ الْأَرْضِ لِوُجُودِ التَّشَرُّبِ وَالِاجْتِذَابِ. اهـ. وَعَلَى هَذَا اسْتَظْهَرَ فِي الْحِلْيَةِ حَمْلَ مَا فِي الْخَانِيَّةِ عَلَى الْحَجَرِ الْمَفْرُوشِ دُونَ الْمَوْضُوعِ، وَهَذَا هُوَ الْمُتَبَادِرُ مِنْ عِبَارَةِ الشُّرُنْبُلَالِيَّةِ، لَكِنْ يَرُدُّ عَلَيْهِ أَنَّهُ لَا يَظْهَرُ فَرْقٌ حِينَئِذٍ بَيْنَ الْخَشِنِ وَغَيْرِهِ، فَالْأَوْلَى حَمْلُهُ عَلَى الْمُنْفَصِلِ كَمَا هُوَ الْمَفْهُومُ الْمُتَبَادِرُ مِنْ عِبَارَةِ الْخَانِيَّةِ وَالْبَحْرِ.
وَيُجَابُ عَمَّا بَحَثَهُ فِي شَرْحِ الْمُنْيَةِ بِأَنَّ اللَّبِنَ وَالْآجُرَّ قَدْ خَرَجَا بِالطَّبْخِ وَالصَّنْعَةِ عَنْ مَاهِيَّتِهمَا الْأَصْلِيَّةِ بِخِلَافِ الْحَجَرِ فَإِنَّهُ عَلَى أَصْلِ خِلْقَتِهِ فَأَشْبَهَ الْأَرْضَ بِأَصْلِهِ، وَأَشْبَهَ غَيْرَهَا بِانْفِصَالِهِ عَنْهَا، فَقُلْنَا إذَا كَانَ خَشِنًا فَهُوَ فِي حُكْمِ الْأَرْضِ؛ لِأَنَّهُ لَا يَتَشَرَّبُ النَّجَاسَةَ، وَإِنْ كَانَ أَمْلَسَ فَهُوَ فِي حُكْمِ غَيْرِهَا؛ لِأَنَّهُ لَا يَتَشَرَّبُ النَّجَاسَةَ - وَاَللَّهُ أَعْلَمُ -
«حاشية ابن عابدين = رد المحتار ط الحلبي» (1/ 312)
মর্মার্থ-
ফ্লোর যদি টাইলসবিহীন হয়, তাহলে নাপাকির ওপর পানি ঢেলে দিলে তা পবিত্র হয়ে যাবে। তবে পানি ঢালার পূর্বেই যদি শুকিয়ে যায়, তাহলেও পবিত্র হয়ে যাবে। কেননা তা মাটির হুকুমে। আর যদি ফ্লোর টাইলসবিশিষ্ট হয় এবং টাইলসগুলো আয়নার মতো সমান হয় এবং পানি চোষার ক্ষমতা না রাখে, তাহলে তা আয়নার হুকুমে। অর্থাৎ কোন কাপড় জাতীয় বস্তু দ্বারা মুছে ফেললে পবিত্র হয়ে যাবে। কিন্তু টাইলসে যদি মাটির মতো শোষণ ক্ষমতা থাকে, তাহলে তা মাটির হুকুমে। অর্থাৎ শুকানোর দ্বারা পবিত্র হয়ে যাবে। আর যদি শোষণ ক্ষমতা না থাকে এবং আয়নার মতো সমানও না হয়, তাহলে নাপাকি দূর হওয়া পর্যন্ত পানি দিয়ে তা ভালো ভাবে ধুতে হবে। (আরো জানতে দেখুন- ই’লাউস সুনান: ১/৩৯২, হিদায়া: ১/৫৬, ফতহুল কদীর: ১/১৭৪, মাবসুতে সারখসী: ১/২০৬)

বিস্তারিত জানুনঃ

★প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে ভেজা টিস্যু দিয়ে একবার ভালোভাবে মুছে নিলেই সেটি পবিত্র হবে।

(০৩)
প্যান্টের ওদী লাগলেও তাহা প্যান্টের সামনের দিকেও থাকবে।
নিচের দিকে নয়।

সুতরাং এক্ষেত্রে উক্ত ওদি বাইকের সিটে লেগে তাহা ভিজে যাওয়ার সম্ভাবনা নেই।

সুতরাং বাইকের সিট পাকই থাকবে।