السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

একজন সালাফি ভাই প্রশ্ন করেছেন যে হানাফী মাজহাবের ফিক্বহ অনুসারে অযু করা অবস্থায় কোনো ব্যক্তি ইন্দ্রিয় তৃপ্তির সাথে স্ত্রীকে স্পর্শ (touch) করলে অযু ভেঙে যায়।

অন্যদিকে শাফী মাজহাবের ফিক্বহ অনুসারে অযু করা অবস্থায় কোনো ব্যক্তি (ইন্দ্রিয় তৃপ্তি নয়) শুধু স্পর্শ (touch) করলেই অযু ভেঙে যায়।

এখন প্রশ্ন হলো হানাফী মাজহাব অনুসরণ করেন এরকম ইমামের পেছনে শাফী মাজহাব অনুসরণ করা কোনো মুসলিম নামাজ পড়লে নামাজ হবে কি? কারণ ইমামের অযু শাফী মাজহাব অনুসারে ঠিক আছে কি না এর আশঙ্কা আছে।

এখানে উল্লেখ্য যে উনি বুঝাতে চেয়েছেন যে ফিক্বহী মাসা‘আলার ভিন্নতার কারণে উক্ত হানাফী ইমামের অযু কি ঠিক থাকবে যেহেতু মুক্তাদী শাফী মাজহাব অনুসরণ করেন?

جزاك الله خيرا واحسن الجزاء

1 Answer

by (571,410 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) (2/ 7):
"الحاصل: أنه إن علم الاحتياط منه في مذهبنا فلا كراهة في الاقتداء به، وإن علم عدمه فلا صحة، وإن لم يعلم شيئاً كره".
যদি ভিন্ন মাযহাবের ইমাম সম্পর্কে জানা যায় যে, তিনি অন্যান্য মাযহাবের রে'আয়ত করে সকল মাযহাবকে নিয়ে নামায পড়াতে ইচ্ছুক, তাহলে ঐ ইমাম সাহেবের পিছনে নামায পড়া বিশুদ্ধ। তবে যদি জানা যায় যে, তিনি অন্যান্য মাযহাবের কোনো তোয়াক্কাই করেন না, তাহলে এমন ইমাম সাহেবের পিছনে নামায পড়া বৈধ হবে না। যদি ঐ ইমাম সাহেব সম্পর্কে কোনো কিছুই জানা যায় না, তাহলে এমন ইমাম সাহেবের পিছনে নামায পড়া মাকরুহ বলে বিবেচিত হবে। (রদ্দুল মুহতার-২/৭)এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন-https://www.ifatwa.info/61706

উক্ত হানাফি মাযহাবের ইমাম সাহেবের পিছনে শাফেয়ী  মাযহাবের মুক্তাদির নামায বিশুদ্ধ হবে না।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (571,410 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।