১।যদি নামাজে একটা হরফ উচ্চারণের চেষ্টা করি।কিন্তু ঠিক মতো উচ্চারন না হয়ে নরমাল টাইপ ( যেমন " 'আইন " এর জায়গায় "আলিফ" উচ্চারন হয়ে যায়।আমি আবার ফেরত না যাই।নামাজ হবে?

২। যদি ভুল করে আমি ৩ বার তাসবিহ পড়ার সময়ের চেয়ে বেশি সময় চুপ থাকি ( যেহেতু এতটা সময় চুপ থাকলে চুপ থাকলে সাহু সিজদা ওয়াজিব হয়ে যায় ), মানে, বেখেয়ালে, ইচ্ছে করে না। তাহলে কি আমার নামাজ হবে?

৩।যদি আমি হাফ প্যান্ট পড়ি,যেটা আমার রানের অর্ধেকের একটু বেশি পর্যন্ত ঢাকা থাকবে,বাকিটা রানের জায়গা ও হাটু পর্যন্ত ঢেকে নি-ক্যাপ পড়ি(নি ক্যাপ পায়ের সাথে একেবারে এটে থাকে)তাহলে কি সতর ঢাকা গণ্য হবে?

৪। যদি এমন হয় যে,আমি একটা প্রতিযোগিতায় রয়েছি।সেখানে ভালো করলে পুরস্কার গ্রহনের সময় অধ্যক্ষ স্যারের সাথে ছবি তুলতে হয়,তাহলে কি সে প্রতিযোগিতায় অংশ নেয়া জায়েজ হবে?(আমার সেই মুহূর্তে ছবি তোলার পার্সোনালি শখ নেই,কিন্তু নিয়ম অনুযায়ী তুলতে হয়)।

৫। যদি এমন হয়,আমরা একটা মাঠে প্রতিযোগিতায় রয়েছি,যেখানে মাঝে মাঝে গান বাজিয়ে দেয়া হয়।আমি প্রতিযোগিতায় অংশ না নিলেও সেখান থেকে সরে অন্য জায়গায় যাওয়ার সম্ভবনা খুব একটা বেশি নেই;আমাকে বাধ্যতামুলক থাকতে হচ্ছে।আমার কোন শখ নেই সে গান শোনার,কিন্তু সবার মাঝে লাউডস্পিকারে বাজিয়ে দেয়া হয়।এ প্রতিযোগিতাতে অংশ নেয়া কি জায়েজ হবে?

৬। যদি আমাদের শিক্ষা প্রতিষ্ঠানে ( আবাসিক ) আমাদের খেলাধুলার সময়টা হাফপ্যান্ট পড়ে থাকতে বাধ্যকরা হয়। আমার ইচ্ছে নেই, তাও আমার পড়ে থাকতে হয়, তাহলেও কি আমার গুনাহ হবে?

1 Answer

by (672,280 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

(০১)
শরীয়তের বিধান হলো নামাজে লাহনে জলি (অর্থ বিকৃত হওয়া) এর দ্বারা নামাজ ফাসেদ হয়ে যায়।

লাহনে জলি সম্পর্কে বিস্তারিত জানুনঃ

সুতরাং প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে যদি আইনের জায়গায় আলিফ উচ্চারণের কারনে কুরআন শরিফের  অর্থ  বিকৃত হয়ে যায়,তাহলে আপনাকে আবার উক্ত আয়াত ছহীহ ভাবে পড়তে হবে।
অন্যথায় নামাজ ফাসেদ হয়ে যাবে।
পুনরায় উক্ত নামাজ আদায় করতে হবে।

আর যদি লাহনে জলি না হয়,তাহলে সুরা ফাতেহার ক্ষেত্রে এমনটি হলে আপনি ঐ আয়াত আর পড়বেননা।
না পড়ে অন্য আয়াতে চলে যাবেন।

সুরা ফাতেহা ব্যাতিত অন্য কোনো আয়াত নিয়ে এমনটি হলে আবার পড়তে পারেন,সমস্যা নেই।
তবে না পড়েও অন্য আয়াতে চলে যেতে পারেন।
সেজদায়ে সাহু ওয়াজিব হবেনা।

আরো জানুনঃ

(০২)
নামাজের ভিতর এক রুকন সমপরিমাণ চুপ থাকলে সেজদায়ে  সাহু ওয়াজিব হয়।
(এক রুকন= ছহীহ শুদ্ধ ভাবে তিন বার سبحان ربي العظيم  পড়া সমপরিমাণ সময়)

বিস্তারিত জানুনঃ

সুতরাং প্রশ্নে  উল্লেখিত ছুরতে বেখেয়ালেও এমনটি হলে সেজদায়ে সাহু ওয়াজিব হবে।
(০৩)
পুরুষের সতর হল নাভির নিচ থেকে হাঁটুর নিচ পর্যন্ত।

হযরত আমর ইবনে শুআইব রাহ. তার পিতা থেকে, তিনি তার দাদা থেকে বর্ণনা করেন, রাসূলে কারীম সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেন, কোনো পুরুষ অপর পুরুষের সতরের দিকে তাকাবে না। পুরুষের সতর হল নাভির নিচ থেকে হাঁটুর নিচ পর্যন্ত। (সুনানে কুবরা, বায়হাকী, হাদীস : ৩২৩৫; সুনানে আবু দাউদ, হাদীস : ৪৯৭; সুনানে দারা কুতনী ১/৩২০

সুতরাং প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে যদি আসলেই হাটু ঢাকা হয়,চাই পায়ে পরিহিত ক্যাপ দ্বারা হাটু ঢাকা হোক,বা প্যান্ট দ্বারা হাটু ঢাকা হোক,আসল কথা হলো সতর পুরোপুরি ঢাকতে হবে।
যেটা দিয়েই হোকনা কেনো।
যদি ঢাকা হয়,তাহলে জায়েজ আছে।
অন্যথায় কবীরাহ গুনাহ হবে।
(০৪)
শরীয়তের বিধান হলো যদি টাকা দিয়ে ফরম নিয়ে প্রতিযোগিতায় অংশ গ্রহণ করতে হয় তাহলে তা সুদ ও জুয়ার অন্তর্ভূ্ক্ত হওয়ায়  এ ধরনের কুইজ প্রতিযোগিতার অংশ গ্রহণ করা জায়েয হবে না।
তবে যদি ফরম ক্রয় ব্যতীতই অংশ গ্রহণ করা যায় তাহলে সেখানে অংশ গ্রহণ করা বা তা থেকে প্রাপ্ত পুরস্কার গ্রহণ করা জায়েয আছে।

( আদ-দুররুল মুখতার: ৯/৫৭৭, কেফায়াতুল মুফতি: ৯/২২৫)
সুতরাং প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে প্রতিযোগিতায় অংশ গ্রহন করা জায়েজ আছে।

তবে প্রশ্নে উল্লেখিত ছবি তোলা নাজায়েজ ।
আরো জানুনঃ

(০৫)
ইসলামে গান বাজনা,বেপর্দা নারী পুরুষ একসাথে প্যান্ডেলে বসে থাকা নাজায়েজ।

এহেন মজলিসে বসা,প্রতিযোগিতায় অংশ গ্রহন করা সবই  নাজায়েজ।
প্রতিযোগিতায় তো কোনো সমস্যা ছিলোনা,তবে গান বাজনা ইত্যাদি হারাম কাজের সংমিশ্রণ থাকাতে সেটা নাজায়েজ হয়েছে।

তাই প্রশ্নে উল্লেখিত এমন প্রতিযোগিতায় যেমন অংশ গ্রহন করা যাবেনা,এমন মজলিসে বসাও যাবেনা।
উভয়ই নাজায়েজ।

হাদিস শরীফে এসেছেঃ
 আবু মালিক আশআ’রী রাযি. থেকে বর্ণিত, তিনি বলেন, রাসূলুল্লাহ ﷺ বলেছেন,

لَيَشْرَبَنَّ نَاسٌ مِنْ أُمَّتِي الْخَمْرَ ، يُسَمُّونَهَا بِغَيْرِ اسْمِهَا ، يُعْزَفُ عَلَى رُءُوسِهِمْ بِالْمَعَازِفِ وَالْمُغَنِّيَاتِ ، يَخْسِفُ اللَّهُ بِهِمْ الْأَرْضَ ، وَيَجْعَلُ مِنْهُمْ الْقِرَدَةَ وَالْخَنَازِيرَ

আমার উম্মতের কিছু লোক মদের নাম পরিবর্তন করে তা পান করবে। আর তাদের মাথার উপর বাদ্যযন্ত্র ও গায়িকা রমনীদের গান বাজতে থাকবে। আল্লাহ তাআলা তাদেরকে যমীনে ধ্বসিয়ে দিবেন। আর তাদের কিছুকে বানর ও শূকর বানিয়ে দিবেন। (ইবন মাজাহ  ৪০২০ সহীহ ইবনে হিব্বান ৬৭৫৮)

বিস্তারিত জানুনঃ

(০৬)
আল্লাহর নবী সাঃ স্পষ্ট ভাষায় ঘোষণা করেছেন,

لَا طَاعَةَ لِمَخْلُوقٍ فِي مَعْصِيَةِ اللَّهِ

আল্লাহ তাআলা অবাধ্য হয়ে কোন সৃষ্টির আনুগত্ব করা জায়েজ নয়। {মুসনাদে আহমাদ, হাদীস নং-১০৯৫, সুনানে তিরমিজী, হাদীস নং-১৭০৭}

সুতরাং প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে হাফ প্যান্ট পড়ার দ্বারা যদি সতর পুরোপুরি না ঢাকে,তাহলে সেটি পরিধান করা জায়েজ নেই।
এতে আপনার গুনাহ হবে।