আসসালামু আলাইকুম।
শুনেছি অজু ছাড়া কোরআনের উপর যে মলাট থাকে তা স্পর্শ করা যায়।

তবে ভেতরে কোরআনর আায়াত স্পর্শ করা যায় না।

তবে আমাকে আজকে একজন মুফতি সাহেব বললেন যে

 কোরআনের উপর যে মলাট অর্থাৎ শক্ত কাগজ যা দিয়ে বাঁধাই

 করা থাকে তাও নাকি কোরআনের অংশ।

অতএব মলাটে স্পর্শ করলেও অজু করে ধরতে হবে।

নতুবা আলাদা কোনো কাপড় উপরে দিয়ে ধরতে হবে।

তবে আমাকে আরেকজন মাওলানা সাহেব বলেছিলেন অজু ছাড়া মলাটে ধরা যাবে কিন্তু ভিতরের অংশ স্পর্শ করা যাবে না।

অনুগ্রহ করে আমাকে বিষয়টি বুঝিয়ে দিবেন কোনটি সঠিক।

1 Answer

by (707,040 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
আমাদের সহসাই যে প্রশ্নটা জাগে, তাহলে গিলাফ বা কিছুর আবরণ দ্বারা স্পর্শ করা যাবে কি? সে প্রশ্নের উত্তরে বলা যায় যে,
একদল উলামায়ে কেরাম বলেন, অপবিত্র ব্যক্তি কোরআনকে স্পর্শ করতে পারবে না।চায় গিলাফ বা কিছুর আবরণ দ্বারা হোক না কেন? ইহা মুহাম্মদ ইবনে আলী রাহ,আ'তা রাহ,তাউস রাহ,সালিম রাহ,ক্বাসিম রাহ,আব্দুর রহমান ইবনে আসওয়াদ রাহ,ইবরাহিম রাহ,সুফইয়ান রাহ,ইমাম মালিক রাহ,শাফেয়ী রাহ মহোদয়গণের মত ও মাযহাব।(তাফসীরে বাসিত-২১/২৬১)

অন্য একদল উলামায়ে কেরামের মতে গিলাফ বা কিছুর আবরণ দ্বারা কুরআনকে স্পর্শ করা যাবে। ইহা ইমাম আবু হানিফা রাহ সহ আরো কিছু ফুকাহায়ে কেরামের মাযহাব।
গিলাফ বা আবরণ মূলত সেটাই যা কুরআনকে ঢেকে ফেলবে। কিন্তু সেন্সর গ্লাস মূলত কুরআনকে ঢাকে না। যেন মনে হয় কাগজে লিখিত কুরআনই আমাদের দিকে থাকিয়ে আছে। তাই কুরআনের সম্মানার্থে সেন্সর গ্লাসের উপর দিয়ে স্পর্শ করাও উচিৎ হবে না।

এই মাসআলা কে  নিয়ে মানহাযগত ইখতেলাফ বলতে গেলে ইখেলাফের চুড়ান্ত সীমায়।কেউ কেউ তো এমন ও বলেছেন যে,পূর্বে বর্ণিত সূরা ওয়াক্বেয়ার ৭৭ নং আয়াতের অর্থ হল,এটা এমন এক কুরআন যাকে লৌহে মাহফুজে ফিরিস্তাগণ ব্যতীত আর কেউ স্পর্শ করতে পারে নি।বিধায় এ অর্থ অনুযায়ী আমাদের সামনের কুরআনকে বিনা অজুতে স্পর্শ করা জায়েয রয়েছে।কেননা তখন এ অায়াত নাজায়েয হওয়ার পক্ষে দলীল থাকবে না।(কিতাবুন-নাওয়াযিল-৩/১০৬) এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন-https://www.ifatwa.info/145