in পবিত্রতা (Purity) by (22 points)
আসসালামুয়ালাইকুম, নীচে হাদিসের ছবিটি দিচ্ছি।এই হাদিসটি কি আমল যোগ্য? বিস্তারিত জানতে চাচ্ছি।

।।.....

https://drive.google.com/file/d/1dv0xxTvOs69spgYEDmoXG6AITA3Xdg6k/view?usp=drivesdk

1 Answer

by (671,200 points)
জবাবঃ-
بسم الله الرحمن الرحيم

হাদীস শরীফে এসেছেঃ-

وَعَنْ عُمَرَ بْنِ الْخَطَّابِ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُ قَالَ: لَا تَغْتَسِلُوا بِالْمَاءِ الْمُشَمَّسِ فَإِنَّهُ يُورِثُ البرص. رَوَاهُ الدَّارَقُطْنِيّ

‘উমার ইবনুল খাত্ত্বাব (রাঃ) হতে বর্ণিত। তিনি বলেন, রোদে গরম করা পানি দিয়ে গোসল করো না। কারণ এ পানি শ্বেত ও কুষ্ঠ রোগ সৃষ্টি করে।
(হাদীসের হুকুম জয়ীফ।)

(দারাকুত্বনী ১/৩৯, বায়হাক্বী ১/৬,মিশকাত ৪৮৯. তালখীসুল হাবীর ৬, ৭ নং পৃঃ।)

কারণ এর সানাদে হায়সাম ইবনু আযহার আস্ সালাফী নামে একজন দুর্বল রাবী রয়েছে যাকে ইবনু হিব্বান ছাড়া কেউ বিশ্বস্ত বলেননি। আর তার তাওসীক করণকে অনেকেই সঠিক বলেননি। কারণ তিনি মাজহূল (অপরিচিত) রাবীদেরও বিশ্বস্ত বলে থাকেন।

عَنْ عَائِشَةَ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهَا قَالَتْ : دَخَلَ عَلَيَّ رَسُولُ اللَّهِ - صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ - وَقَدْ سَخَّنْتُ مَاءً فِي الشَّمْسِ ، فَقَالَ : " لَا تَفْعَلِي يَا حُمَيْرَاءُ فَإِنَّهُ يُورِثُ الْبَرَصَ " . غَرِيبٌ جِدًّا ، خَالِدُ بْنُ إِسْمَاعِيلَ مَتْرُوكٌ

আয়েশা (রাঃ) থেকে বর্ণিত। তিনি বলেন, রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম আমার ঘরে প্রবেশ করলেন, তখন আমি সূর্যের তাপে পানি গরম করছিলাম। তিনি বললেন, হে হুমায়রা! তা করো না। কারণ তাতে শ্বেতরোগের সৃষ্টি হয়। হাদিসটি এ সূত্রে যথেষ্ট গরীব। খালিদ ইবন ইসমাঈল মাতরূক (পরিত্যক্ত) রাবী।
(সুনানে দারা কুতনি ৮২)

عَنْ عَائِشَةَ ، قَالَتْ : نَهَى رَسُولُ اللَّهِ - صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ - أَنْ يُتَوَضَّأَ بِالْمَاءِ الْمُشَمَّسِ أَوْ يُغْتَسَلَ بِهِ ، وَقَالَ : " إِنَّهُ يُورِثُ الْبَرَصَ " . عَمْرُو بْنُ مُحَمَّدٍ الْأَعْسَمُ مُنْكَرُ الْحَدِيثِ ، وَلَمْ يَرْوِهِ عَنْ فُلَيْحٍ غَيْرُهُ ، وَلَا يَصِحُّ عَنِ الزُّهْرِيِّ

আয়েশা (রাঃ) থেকে বর্ণিত। তিনি বলেন, রাসুলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম সূর্যের তাপে গরম করা পানি দিয়ে উযু করতে অথবা গোসল করতে নিষেধ করেছেন এবং বলেছেনঃ তাতে শ্বেতরোগের সৃষ্টি হয়। আমর ইবন মুহাম্মাদ আল-আ'ছাম প্রত্যাখ্যাত রাবী। তিনি ছাড়া আর কেউ ফুলাইহ এর সূত্রে এ হাদীস বর্ণনা করেন নি। যুহরী (রহঃ) থেকে এ হাদীস সহীহ সূত্রে বর্ণিত হয় নি।
(সুনানে দারা কুতনি ৮৩)

এই হাদীস গুলোর ব্যাখায় বলা হয়েছেঃ-
হাদীস থেকে প্রতীয়মান হয় যে, সূর্যের পানি (সূর্যের কিরণে উত্তপ্ত) দ্বারা গোসল করা মাকরূহ। তবে শাফি‘ঈ মাযহাবের বিশুদ্ধ মত হলো সূর্যের পানি কম বা বেশী হোক, শরীরে তা ব্যবহার করা মাকরূহ। তবে ইমাম শাফি‘ঈ-এর পরবর্তী অনুসারীদের মতে তা মাকরূহ নয় এবং এটাই অন্য তিন ইমামদের মত এবং অগ্রগণ্য মত।

কারণ নাবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম থেকে এ বিষয়ে কোন সহীহ দলীল নেই। আর সব বিষয় মৌলিকভাবে বৈধতার উপরই থাকবে যতক্ষণ না শারী‘আত কর্তৃক অবৈধতা বা মাকরূহাতের প্রমাণ পাওয়া যাবে।

★সুতরাং সূর্যের তাপে উত্তপ্ত পানি দ্বারা অযু গোসল  করা যাবে।
এতে পবিত্রতা অর্জন হবে।