in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (4 points)
গরম পানি দিয়ে কোনো প্রাণী মারা যাবে? আমরা অনেক সময় পিপঁড়ার গর্তে গরম পানি ঢালী , এইভাবে কি কোনো ক্ষতিকর প্রাণী মারা যাবে?

অনেক সময় পোকা মারার সময় ও পারি ব্যাবহার করে থাকে ক্ষেতের পোকা মারার জন্যে।

1 Answer

by (678,880 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

শরীয়তের বিধান অনুযায়ী যেসস্ত প্রানী কষ্টদায়ক,সেগুলো মেরে ফেলা জায়েজ আছে।

হাদীস শরীফে এসেছেঃ

حَدَّثَنَا مُحَمَّدُ بْنُ عَبْدِ الْمَلِكِ بْنِ أَبِي الشَّوَارِبِ، حَدَّثَنَا يَزِيدُ بْنُ زُرَيْعٍ، حَدَّثَنَا مَعْمَرٌ، عَنِ الزُّهْرِيِّ، عَنْ عُرْوَةَ، عَنْ عَائِشَةَ، قَالَتْ قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم " خَمْسُ فَوَاسِقَ يُقْتَلْنَ فِي الْحَرَمِ الْفَأْرَةُ وَالْعَقْرَبُ وَالْغُرَابُ وَالْحُدَيَّا وَالْكَلْبُ الْعَقُورُ "

আইশা (রাঃ) হতে বর্ণিত আছে, তিনি বলেন, রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেনঃ হারাম শারীফের ভিতরেও পাঁচটি অনিষ্টকারী প্রাণীকে মারা যায়ঃ ইদুর, বিচ্ছু, কাক, চিল ও হিংস্র কুকুর।

— সহীহ, ইবনু মা-জাহ (৩০৮৭), মুসলিম,তিরমিজি ৮৩৭.

حَدَّثَنَا مُحَمَّدُ بْنُ عَبْدِ الْمَلِكِ بْنِ أَبِي الشَّوَارِبِ، حَدَّثَنَا يَزِيدُ بْنُ زُرَيْعٍ، حَدَّثَنَا مَعْمَرٌ، عَنِ الزُّهْرِيِّ، عَنْ عُرْوَةَ، عَنْ عَائِشَةَ، قَالَتْ قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم " خَمْسُ فَوَاسِقَ يُقْتَلْنَ فِي الْحَرَمِ الْفَأْرَةُ وَالْعَقْرَبُ وَالْغُرَابُ وَالْحُدَيَّا وَالْكَلْبُ الْعَقُورُ

মুহাম্মদ ইবনু আবদুল মালিক ইবনু আবূশ শাওয়ারির (রহঃ) ..... আয়িশা (রাঃ) থেকে বর্ণিত। তিনি বলেন, রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেনঃ পাঁচটি অনিষ্টকারী প্রাণী হারামের ভিতরেও হত্যা করা যায়- ইঁদুর, বিচ্ছু, কাক, চিল, হিংস্র কুকুর। - ইবনু মাজাহ ৩০৮৭, মুসলিম, তিরমিজী হাদিস নম্বরঃ ৮৩৭ [আল মাদানী প্রকাশনী]

المبسوط للسرخسي (ج:4، ص:90، ط: دار المعرفة - بيروت):
إنما استثنى الخمس لأن من طبعها الأذى فكل ما يكون من طبعه الأذى فهو بمنزلة الخمس مستثنى من نص التحريم فصار كأن الله تعالى قال لا تقتلوا من الصيود غير المؤذي.‘‘
সারমর্মঃ
যে সমস্ত প্রানীর স্বভাব হলো কষ্ট দেওয়া,সেগুলো এই পাঁচ প্রানীর হুকমেই।
.
الفتاوی الهندیة (ج:5، ص:361، ط: دار الفکر):
’’الهرة إذا كانت مؤذيةً لا تضرب و لا تعرك أذنها، بل تذبح بسكين حادٍّ، كذا في الوجيز للكردري. ‘‘
সারমর্মঃ
বিড়াল যদি কষ্টদায়ক হয়,তাহলে তাকে মারা হবেনা,তার কান কাটা হবেনা,বরং জবাই করতে হবে।

العرف الشذي للكشميري (ج:3 ص:180):
’’و الإحراق عن الصحابة أيضاً، و في الدر المختار، ص:334 : جواز إحراق اللوطي، و روي عن أحمد بن حنبل جواز إحراق الحيوانات المؤذية من القمل و الزنابير و غيرها و به أخذ عنه عدم البدّ منه.‘‘
সারমর্মঃ
 কষ্টদায়ক প্রানী উকুন,ইত্যাদি  জ্বালানো জায়েজ আছে।

জামিয়া বিন নুরি পাকিস্তানের 144201200954 নং ফতোয়াতে উল্লেখ রয়েছে যে কষ্টদায়ক প্রানী থেকে যদি কোনো ভাবে মুক্তি সম্ভব না হয়,তাহলে তাহলে গরম পানি দিয়ে মেরে ফেলা জায়েজ আছে।
অন্যথায় জায়েজ নেই।
কারন এতে প্রানী বেশি কষ্ট পাবে।
★সুতরাং প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে পাওডার,কেরাসিন তৈল ইত্যাদি দ্বারা পিপড়া মেরে ফেলতে হবে।
গরম পানি দিয়ে নয়
যদি ইহা ছাড়া কোনো উপায় না থাকে,তাহলে গরম পানি দিয়ে মারা যাবে।
ক্ষেতের ক্ষেত্রেও একই বিধান।