in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (15 points)
আসসালামু আলাইকুম উস্তাদ।

উস্তাদ বিশ্বকাপ, আরও বিভিন্ন পেশাদার খেলাধুলাকে পুঁজি করে বিভিন্ন রেস্তরাঁ, ফাস্ট ফুডের দোকানসমূহে নানাবিধ অফার, ছাড় ইত্যাদি, সাথে বিভিন্ন দল ভিত্তিক রাফেল ড্রএর আয়োজন, এগুলোতে অংশ নেওয়া বৈধ হবে কিনা?

1 Answer

by (675,600 points)
বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম।
জবাবঃ-

প্রথমেই কিছু মাসয়ালা জেনে নেইঃ
https://ifatwa.info/9991/ নং ফতোয়াতে উল্লেখ রয়েছেঃ-
শরীয়তের বিধান হলো কোন মুসলিমের জন্য কুফরী আচারানুষ্ঠানের প্রতি সন্তুষ্টি প্রকাশ করা কিংবা এ উপলক্ষে অন্যকে বোনাস গ্রহন,অফার গ্রহন করা হারাম।

কেননা আল্লাহ তাআলা কুফরীর প্রতি সন্তুষ্ট নন।
 তিনি বলেন: “যদি তোমরা কুফরী কর তবে (জেনে রাখ) আল্লাহ্ তোমাদের মুখাপেক্ষী নন। আর তিনি তাঁর বান্দাদের জন্য কুফরী পছন্দ করেন না। এবং যদি তোমরা কৃতজ্ঞ হও; তবে (জেনে রাখ) তিনি তোমাদের জন্য সেটাই পছন্দ করেন।”
[সূরা যুমার, আয়াত: ৭]

আল্লাহ তাআলা আরও বলেন: “আজ আমি তোমাদের জন্য তোমাদের দ্বীনকে পরিপূর্ণ করলাম এবং তোমাদের উপর আমার নেয়ামত সম্পূর্ণ করলাম, আর তোমাদের জন্য ইসলামকে দ্বীন হিসেবে পছন্দ করলাম।”
[সূরা মায়েদা, আয়াত: ৩]

হাদীস শরীফে এসেছেঃ
عَنْ عَبْدِ اللهِ، عَنِ النَّبِيِّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، أَنَّهُ قَالَ:: ” الْمَرْءُ مَعَ مَنْ أَحَبَّ

হযরত আব্দুল্লাহ বিন মাসঈদ রাঃ থেকে বর্ণিত। রাসূল সাঃ ইরশাদ করেছেন, ব্যক্তি [কিয়ামতের দিন] তার সাতে থাকবে যাকে সে মোহাব্বত করে। {মুসনাদে আহমাদ, হাদীস নং-৩৭১৮, বুখারী, হাদীস নং-৬১৬৮, ৫৮১৬}

عَنِ ابْنِ عُمَرَ، قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: «مَنْ تَشَبَّهَ بِقَوْمٍ فَهُوَ مِنْهُمْ

হযরত ইবনে ওমর রাঃ থেকে বর্ণিত। রাসূল সাঃ ইরশাদ করেছেন- যে ব্যক্তি যার সাদৃশ্য গ্রহণ করে, সে তাদেরই অন্তর্ভূক্ত। {সুনানে আবু দাউদ, হাদীস নং-৪০৩১}
তাই এহেন দিন উপলক্ষ করে কোনো অফার হাদিয়া গ্রহন জায়েজ নেই।

★তবে ভ্যালেন্টাইনস ডে এর অফার নিয়ে
কিছু উলামায়ে কেরামগন বলেছেন যে যেহেতু ভ্যালেন্টাইনস ডে কুফরী আচারানুষ্ঠান নয়,তাই
ভ্যালেন্টাইনস ডে পালন না করে এমনিতেই এ সম্পর্কিত কোনো অফার, বা এই উপলক্ষ্যে বিশেষ ছাড় গ্রহন করাকে হারাম বলা যায়না,এটি জায়েজ হবে।
কারন এটি কোনো কুফরী আচারানুষ্ঠান নয়।

★তবে এই দিন পালন করা যেহেতু জায়েজ নেই,তাই সতর্কতামূলক সে উপলক্ষে অফার গ্রহন না করাই ভালো।
★সুতরাং প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে সতর্কতামূলক কোনো অফার গ্রহন না করাই উচিত।
.
বিস্তারিত জানুনঃ

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
বিশ্বকাপ সহ আরও বিভিন্ন পেশাদার খেলাধুলা কুফরী আচারানুষ্ঠান নয়,তাই এসব খেলাধুলা না খেলে এমনিতেই কেহ যদি এ উপলক্ষ্যে দেয়া কোনো অফার গ্রহন করে,সেক্ষেত্রে সেটিকে হারাম বলা হবেনা।
তবে সতর্কতামূলক কোনো অফার গ্রহন না করাই উচিত।

এক্ষেত্রে রাফেল ড্র তে অংশগ্রহণে টাকা দিতে হলে তাহা স্পষ্ট হারাম হবে।
আর টাকা না দিতে হলে আর সেখানে শরীয়াহ খেলাফ কিছু না হলে, সেক্ষেত্রে উপরের বিধানই আরোপ হবে।