in সালাত(Prayer) by (14 points)
নামাজে সূরা পড়ার সঠিক নিয়ম টা জানতে চাই

ফরজ নামাজে সূরা পড়ার নির্দিষ্ট কোন নিয়ম রয়েছে?

একটি সূরা পড়তে গিয়ে অন্য একটি সূরা পড়ে ফেললে তখন যদি সঠিক সূরাটি পড়ে দেয়া হয় তাহলে কি ভুল হবে?

একটি সুরা দুই বার পড়লে কি ভুল হবে?

1 Answer

by (677,400 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

নামাজে কেরাত পড়া ফরজ।
ছোট তিন আয়াত,আর বড় এক আয়াত,যেটা ৩০ হরফ সম্বলিত হবে,তাহলেই ফরজ আদায় হয়ে যাবে।
ফরয নামাযে সুন্নত কেরাতের পরিমাণ কতটুকু এবং কোন্ নামাযে কোন্ সূরা তিলাওয়াত করা নবী কারীম সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম ও সাহাবায়ে কেরামের আমল হিসেবে প্রমাণিত।

ফজর,জোহর নামাজে সুরা ফাতেহার সাথে সাথে তেওয়ালে মুফাসসাল পড়তে হয়,আছর আর মাগরীবে আওছাতে মুফাসসল পড়তে হয়,আর মাগরীব নামাজে কিসারে মুফাসসল পড়তে হয়।

সূরা হুজুরাত থেকে সূরা اِذَا السَّمَآءُ انْشَقَّت পর্যন্ত সূরাগুলি হচ্ছে ‘তিওয়ালে মুফাসসাল’।

সূরা বুরূজ থেকে সূরা ক্বাদ্র পর্যন্ত সূরাগুলি হচ্ছে ‘আওসাতে মুফাসসাল’

এবং  সূরা বায়্যিনাহ থেকে সূরা নাস পর্যন্ত সূরাগুলি হচ্ছে ‘কিসারে মুফাসসাল’।

★সুলাইমান ইবনে ইয়াসার রাহ. বলেন-

عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ، أَنّهُ قَالَ: مَا رَأَيْتُ رَجُلًا أَشْبَهَ صَلَاةً بِرَسُولِ اللهِ صَلّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلّمَ مِنْ فُلَانٍ، لِإِمَامٍ كَانَ بِالْمَدِينَةِ، قَالَ سُلَيْمَانُ بْنُ يَسَارٍ: فَصَلّيْتُ خَلْفَهُ، فَكَانَ يُطِيلُ الْأُولَيَيْنِ مِنَ الظّهْرِ، وَيُخَفِّفُ الْأُخْرَيَيْنِ، وَيُخَفِّفُ الْعَصْرَ، وَيَقْرَأُ فِي الْأُولَيَيْنِ مِنَ الْمَغْرِبِ بِقِصَارِ الْمُفَصّلِ، وَيَقْرَأُ فِي الْأُولَيَيْنِ مِنَ الْعِشَاءِ مِنْ وَسَطِ الْمُفَصّلِ، وَيَقْرَأُ فِي الْغَدَاةِ بِطِوَالِ الْمُفَصّلِ.

হযরত আবু হুরাইরা রা. মদীনার এক আমীর স¤পর্কে বললেন, আমি তার থেকে অধিক রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম-এর সদৃশ নামায আদায়কারী আর কাউকে দেখিনি।
সুলাইমান ইবনে ইয়াসার রাহ. বলেন, আমি ঐ আমীরের পিছনে নামায পড়েছি। তিনি যোহরের প্রথম দুই রাকাত দীর্ঘ করতেন এবং শেষের দুই রাকাত সংক্ষিপ্ত করতেন। আসরের নামায সংক্ষিপ্ত করতেন। মাগরিবের প্রথম দুই রাকাতে ‘কিসারে মুফাসসাল’ পড়তেন। ইশার প্রথম দুই রাকাতে ‘আওসাতে মুফাসসাল’ পড়তেন। ফজরের নামাযে ‘তিওয়ালে মুফাসসাল’ পড়তেন। -মুসনাদে আহমাদ, হাদীস ৮৩৬৬, ৭৯৯১; সুনানে নাসাঈ, হাদীস ৯৮২; সহীহ ইবনে খুযাইমা, হাদীস ৫২০; সহীহ ইবনে হিব্বান, হাদীস ১৮৩৭; শারহু মা‘আনিল আসার, হাদীস ১২৭৯, ১২৮০

আরো জানুনঃ
সুতরাং ফরজ নামাজে উপরে উল্লেখিত কেরাত বা তার সমপরিমাণ কেরাত পড়া সুন্নাত।

★কোনো সূরা পড়তে শুরু করার পর,ঐ রাকাতেই ঐ সূরাকে পরিত্যাগ করে ভিন্ন সূরাকে তিলাওয়াত করা মাকরুহ।সুতরাং কেউ যদি কোনো  সূরার তিলাওয়াত শুরু করে দেয়,তাহলে সে সূরাকে পূর্ণ করবে।

বিস্তারিত জানুনঃ

নামাজে ক্রমানুসারে সুরা পরার নিয়ম জানুন

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ওলি উল্লাহ
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (14 points)
নামাজের সূরা পড়ার যে সিরিয়ালটা মেন্টেন করতে হয় আর দুইটা সূরা বাদ দিয়ে পড়া এটা কি শুধু ফরজ নামাজে মেইনটেইন করতে হবে?