আসসালামু আলাইকুম শায়েখ।

আমি স্বপ্নে কিছু দেখেছি।এখন কি দেখেছি সেটা মনে করতে পারছি না।তবে উত্তেজনাজনিত হালকা কিছু দেখে থাকতে পারি।

ঘুম থেকে জাগ্রত হওয়ার পর কাপড়ে এবং বিছানায় হালকা পানির মতো কিছু লেগে আছে দেখতে পাই।যেটা পিচ্ছিলও না গাঢ়ও না,আঠালোও না।এখন আমার কি করা উচিৎ।গোসল কি ফরজ হয়েছে??

আমি পরনের কাপড়টা ধুয়ে নিই কিন্তু বিছানা ধৌত করি নাই।এখন কি আমাকে বিছানাও ধুয়ে নিতে হবে।এবং বিছানার উপর কম্বল ছিল, কম্বল কি ধৌত করতে হবে??কম্বলে কোনো দাগ নেই কিন্তু বিছানার উপর দাগ ছিল।আর দাগটা কিছুক্ষণের মধ্যে শুকিয়ে যায়।আর শরীরের যে অংশে পানিটা লেগেছে ঐ অংশটাও ভালো করে ধৌত করি নাই।আর শরীরের যে অংশে ঐ পানিটা লেগেছে ঐ অংশে কি গোসলের মতো পানি ঢেলে দিব নাকি পানি দিয়ে মুছে নিলেই হবে।

২/মযী লাগলে  ওযু ভঙ্গ হয়।পূর্বে অনেকসময় মযী বের হওয়ার কারণে আমি ওযু করে নামায পড়েছি কিন্তু মযী বের হলে যে কাপড় নাপাক হয় তা সম্পর্কে ভালো ধারণা আমার ছিল না।এখন আমার ঐ নাপাক কাপড়ে নামায কি হয়েছিল?

1 Answer

by (697,000 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
(১)
ঘুম থেকে উঠে কাপড়ে আর্দ্রতা দেখলে এর সর্বমোট ১৪ টি সূরত হতে পারে।
স্বপ্নদোষ স্বরণ থাকাবস্থায় এর সম্ভাব্য সাতটি সূরত হতে পারে।এবং স্বরণ না থাকাবস্থায় এর সম্ভাব্য সাতটি সূরত হতে পারে।
স্বপ্নদোষ স্বরণ থাকাবস্থায় সম্ভাব্য সাতটি সূরত নিম্নরূপ(বিধান সহ) যথাঃ-
(১)বীর্য সম্পর্কে নিশ্চিত। (গোসল ফরয হবে)
(২)মযি সম্পর্কে নিশ্চিত।(ফরয হবে)
(৩)ওদী সম্পর্কে নিশ্চিত।(ফরয হবে না)
(৪)বীর্য না মযি? এ নিয়ে সন্দিহান।।(ফরয হবে না)
(৫)বীর্য না ওদী? এ নিয়ে সন্দিহান।।(ফরয হবে না)
(৬)মযি না ওদী? এ নিয়ে সন্দিহান।।(ফরয হবে না)
(৭)বীর্য না মযি না ওদী? এ নিয়ে সন্দিহান।।(ফরয হবে না)
স্বপ্নদোষ স্বরণ না থাকাবস্থায় সম্ভাব্য সাতটি সূরত নিম্নরূপ(বিধান সহ)যথাঃ-
(১)বীর্য সম্পর্কে নিশ্চিত(ফরয হবে)
(২)মযি সম্পর্কে নিশ্চিত।(ফরয হবে না)
(৩)ওদী সম্পর্কে নিশ্চিত(ফরয হবে না)
(৪)বীর্য না মযি? এ নিয়ে সন্দিহান।(তারাফাইন এর মাযহাব মতে ফরয হবে)
(৫)বীর্য না ওদী? এ নিয়ে সন্দিহান।(তারাফাইন এর মাযহাব মতে ফরয হবে)
(৬)মযি না ওদী? এ নিয়ে সন্দিহান।(ফরয হবে না)
(৭)বীর্য না মযি না ওদী? এ নিয়ে সন্দিহান।(তারাফাইন এর মাযহাব মতে ফরয হবে) (মিনহ্তুল খালিক-১/৫৮)
বিঃ দ্র; ইমাম আবু হানিফা এবং ইমাম আবু ইউসুফ রাহ কে তারাফাইন বলা হয়ে থাকে।এবং ইমাম আবু-হানিফা ও আবু ইউসুফকে শায়খাইন বলা হয়ে থাকে।এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন-https://www.ifatwa.info/11414

(২)
কাপড়ে এক দিরহামের চেয়ে বেশী মযী লাগলে কাপড় নাপাক হয়ে যায়, ঐ কাপড় দ্বারা নামায হয় না। সুতরাং আপনার কাপড়ে এক দিরহামের চেয়ে বেশী মযীও লাগতে পারে আবার কমও লাগতে পারে, তাই সতর্কতামূলক আপনি ঐ সব নামাযকে দোহড়িয়ে নিবেন।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (697,000 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।
by (39 points)
শায়েখ আমার কি গোসল ফরজ হয়েছে??
by (697,000 points)
আপনার উপর গোসল ফরয হবে না।