প্রশ্নঃ১- অজু করার সময় কেউ যদি সালাম দেয় তাহলে কি জবাব দিতে হবে নাকি অজু করার পরে দিতে হবে?

প্রশ্নঃ২- অনেক সময় মাসনূন দোয়া ও সূরা পড়ার সময় অনেকে সালাম দেন।তখন কি সূরা পড়া বাদ দিয়ে সালামের জবাব দিতে হবে?

1 Answer

by (713,920 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
يكره السلام عند قراءة القرآن جهرا، وكذا عند مذاكرة العلم، وعند الأذان والإقامة، والصحيح أنه لا يرد في هذه المواضع أيضا، كذا في الغياثية. إن سلم في حالة التلاوة المختار أنه يجب الرد، كذا في الوجيز للكردري. وهو اختيار الصدر الشهيد، وهكذا اختيار الفقيه أبي الليث - رحمه الله تعالى - هكذا في المحيط.
উচ্ছস্বরে কুরআন তিলাওয়াতের সময় সালাম দেয়া মাকরুহ।ঠিকতেমনিভাবে ইলমের মুযাকারার মুহূর্তেও সালাম প্রদান মাকরুহ। এবং আজান ইকামতের সময়েও মাকরুহ।বিশুদ্ধ মতানুযায়ী এই সময়ে সালামের জবাব প্রদাণ করা যাবে না।(গিয়াছিয়্যাহ)
তিলাওয়াতের সময় সালাম প্রদাণ করলে তখন সালামের জবাব প্রদাণ ওয়াজিব হবে না।(ফাতাওয়ায়ে হিন্দিয়া-৫/৩২৫)

وفي شرح الشرعة: صرح الفقهاء بعدم وجوب الرد في بعض المواضع: القاضي إذا سلم عليه الخصمان، والأستاذ الفقيه إذا سلم عليه تلميذه أو غيره أوان الدرس، وسلام السائل، والمشتغل بقراءة القرآن، والدعاء حال شغله، والجالسين في المسجد لتسبيح أو قراءة أو ذكر حال التذكير. اهـ. وفي البزازية: لا يجب الرد على الإمام والمؤذن والخطيب عند الثاني، وهو الصحيح اهـ وينبغي وجوب الرد على الفاسق لأن كراهة السلام عليه للزجر فلا تنافي الوجوب عليه تأمل. هذا، وقد نظم الجلال الأسيوطي المواضع التي لا يجب فيها رد السلام ونقلها عنه الشارح في هامش الخزائن فقال:
 رد السلام واجب إلا  على ... من في الصلاة أو بأكل شغلا
أو شرب أو قراءة أو أدعيه ... أو ذكر أو في خطبة أو تلبيه
أو في قضاء حاجة الإنسان ... أو في إقامة أو الآذان
أو سلم الطفل أو السكران ... أو شابة يخشى بها افتتان
أو فاسق أو ناعس أو نائم ... أو حالة الجماع أو تحاكم
أو كان في الحمام أو مجنونا ... فواحد من بعدها عشرونا.
(রদ্দুল মুহতার-১/৬১৮)

(১) অজু করার সময় কেউ যদি সালাম দেয়, তাহলে তখন জবাব দেওয়া ওয়াজিব হবে না।হ্যা, অজু করার পরই সালামের জবাব দেয়া যাবে।কেননা মাসনুন যিকির ও দু'আর মুহূর্তে সালাম দিলে সেই সালামের জবাব দেয়া ওয়াজিব হয়না।

(২) মাসনূন দোয়া ও সূরা পড়ার সময় সালাম দিলে তখনও সালামের জবাব ওয়াজিব হবে না।হ্যা,দোয়া ও সূরা পড়ার পর সালামের জবাব দিয়ে দেয়াই উত্তম হবে।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (713,920 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।