১. কোনো পৃষ্ঠায় কুরআনের আয়াত লিখা থাকলে সেই পৃষ্ঠাটি প্রয়োজন না হলে তা পুড়িয়ে ফেলা যাবে.?

২. বাহিরে থাকা অবস্থায় কাপড়ে নাপাকী লেগে থাকলে উক্ত কাপড় দিয়ে নামাজ হবে?

৩. ১০/১১ বছর বয়সী মেয়ের জন্য বাহিরে বোরকা পড়া এবং নিকাব করা বাধ্যতামূলক?

1 Answer

by (696,920 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
(১) কোনো পৃষ্ঠায় কুরআনের আয়াত লিখা থাকলে সেই পৃষ্ঠাটি প্রয়োজন না হলে,গভীর পানিতে কিছুর সাথে বেধে ফেলে দিতে হবে।এবং পুড়িয়ে ফেলারও রুখসত থাকবে।

(২) বাহিরে থাকা অবস্থায় কাপড়ে নাপাকী লেগে থাকলে উক্ত কাপড় দিয়ে নামাজ পড়া হবে,এবং বাসায় এসে উক্ত নামাযকে আবার দোহড়িয়ে পড়তে হবে।

(৩)
বালেগ হওয়ার কয়েকটি আলামত রয়েছে যথা-সাধারণত ১৫ বৎসর বয়স থেকে ছেলে বালিগ হয়।এবং ১৩ বৎসর বয়স থেকে মেয়ে বালিগ হয়।তবে স্থান কাল ও খাদ্যাভ্যাস হিসেবে এর আগেও শারিরিক উন্নতি হয়ে বালিগ হতে পারে।ছেলেদের বালেগ হওয়ার আলামত,স্বপ্নদোষ হওয়া।আর মেয়েদের বালিগ হওয়ার আলামত,হায়েয শুরু হওয়া।এ আলামত গুলো যখনই পাওয়া যাবে তখনই বালেগ হিসেবে গণ্য করা হবে।
قال أبو حنيفة: مدة البلوغ بالسن في الغلام ثماني عشرة سنة، وفي الجارية سبع عشرة سنة.
وقال أبو يوسف، ومحمد: في الغلام والجارية خمس عشرة سنة
েইমাম আবু-হানিফা রাহ বলেন, ছেলে ১৮ বছরের সময় বালিগ হয়। আর মেয়ে ১৭ বছরের সময় বালিগ হয়। আর ইমাম আবু- ইউসুফ রাহ বলেন, ছেলে মেয়ে উভয়-ই ১৫ বছরের সময় বালিগ হয়।
(৭১৭ নং মাসআলা,কুদুরী)এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন-https://www.ifatwa.info/41886

১০/১১ বছর বয়সী মেয়েকে দেখতে যদি বাচ্ছা বাচ্ছা মনে হয়,তাহলে বাহিরে তার জন্য বোরকা পরিধান জরুরী নয় নতুবা জরুরী।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (696,920 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।