in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (17 points)
আসসালামু আলাইকুম
১.গুগল থেকে কোন লেখা নিয়ে যদি আমি নিজের ভিয়েজ দিয়ে ভিডিও তৈরি করি সেটা কি জায়েজ হবে?

২.গুগল থেকে কোন ছবি নিয়ে যদি আমার ফেসবুক আইডি অথবা পেইজে আপলোড করি সেটা কি জায়েজ হবে?

৩.হারাম টাকা দিয়ে পড়ালেখা করে সার্টিফিকেট/জ্ঞান অর্জন করে সেই সার্টিফিকেট/জ্ঞান ব্যাবহার করে টাকা রুজগার করলে সেই ইনকাম কি হালাল হবে?

1 Answer

by (709,960 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
(১)গুগল থেকে কোন লেখা নিয়ে যদি কেউ নিজের ভিয়েজ দিয়ে ভিডিও তৈরি করে,তাহলে সেটা জায়েয হবে না।তবে আম অনুমোদন রয়েছে, এমন লিখা দ্বারা ভয়েস বানানো যাবে।

(২)গুগল থেকে কোন ছবি নিয়ে যদি ফেসবুক আইডি অথবা পেইজে আপলোড করা হয়,তাহলে সেটাও জায়েজ হবে না।তবে আম অনুমোদন রয়েছে, এমন ছবি ফেইসবুক আউডি বা পেইজে দেওয়া যাবে।

(৩)হারাম টাকা দিয়ে পড়ালেখা করে সার্টিফিকেট/জ্ঞান অর্জন করে সেই সার্টিফিকেট/জ্ঞান ব্যাবহার করে টাকা রুজগার করলে সেই ইনকাম হারাম হবে না যদি ঠিকটাক মত কাজ করা হয়। তবে এমন চাকুরী ছেড়ে দেওয়াই উত্তম।

হাসান ইবনে আলী রাযি থেকে বর্ণিত রয়েছে।
ﻭﻋﻦ ﺍﻟﺤَﺴَﻦِ ﺑﻦ ﻋَﻠﻲٍّ ﺭﺿﻲَ ﺍﻟﻠَّﻪُ ﻋﻨﻬﻤﺎ ﻗَﺎﻝَ : ﺣَﻔِﻈْﺖُ ﻣِﻦْ ﺭَﺳُﻮﻝ ﺍﻟﻠَّﻪِ ﷺ : « ﺩَﻉْ ﻣَﺎ ﻳَﺮِﻳﺒُﻚَ ﺇِﻟﻰ ﻣَﺎ ﻻ ﻳﺮِﻳﺒُﻚ » ﺭﻭﺍﻩُ ﺍﻟﺘﺮﻣﺬﻱ ﻭﻗﺎﻝ : ﺣﺪﻳﺚٌ ﺣﺴﻦٌ ﺻﺤﻴﺢٌ
তিনি বলেন, আমি রাসূলুল্লাহ সাঃ কে বলতে শুনেছি।তিনি বলেন,সন্দেহ যুক্ত জিনিষকে পরিহার করে সন্দেহমুক্ত জিনিষকে গ্রহণ করো।(সুনানু তিরমিযি-২৪৪২)