in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (5 points)
আসসালামু আলাইকুম শায়েখ
(১)এখন মেয়েটা যদি ছেলটাকে কল্পনা করে ছেলেটার নাম ব্যবহার করে তাদের বিয়ে হচ্ছে বা বিয়ে পরবর্তী জীবন নিয়ে কাল্পনিক গল্প লেখে ফেসবুকে এতে বিয়ে জাতীয় কিছু হয়না। তাহলে ছেলেটা গল্প পড়লেও তো বিয়ে জাতীয় কিছু হতো না। তাই না শায়েখ?
(২) আমি একটা ছেলেকে পছন্দ করতাম। আমার মা তাকে একবার বলছিল আমার মেয়েকে বৌ বলে ডাকতে পারো না। তখন ছেলে বলছিল যখন হবে তখন দেখবো। এটা কি ইজাব কবুল এর কথা? এতে কি বিয়ে হয়? আমি আমার মাকে এমন কথা বলতে বলি নাই৷ আমার মা নিজ থেকে বলছিল।

(৩) অমুসলিম দের দান অর্থাৎ শাড়ি কাপড় দেয়া যাবে কি?

(৪) আমার মায়ের একজন কেমন যেন চাচী হতো তার নাকি অনেক গুলো জ্বীন আছে। তারা নাকি মানুষের সাহায্য করে। তো আমার মা গেছিল একবার একটা কাজে কিন্তু তখন আমরা এসব সম্পর্কে এতো জানতাম না। যখন জানছি তখন আম্মু সরে আসছে। না জানার জন্য কি গুনাহ হবে আমার মায়ের?

(৫) মৃত মানুষকে গালি দিলে কাফফারা কিভাবে আদায় করতে হবে?

1 Answer

by (678,880 points)
জবাবঃ-
بسم الله الرحمن الرحيم

(০১)
ছেলেটা গল্প পড়লেও তো বিয়ে জাতীয় কিছু হতো না।
এতে বিয়ে জাতীয় কিছুই হবেনা।

দুই জন প্রাপ্ত বয়স্ক পুরুষ সাক্ষীর সামনে পাত্র পাত্রীর বা তাদের উকিলের ইজাব কবুল ব্যাতিত বিবাহ শুদ্ধ  হয়না।

(০২)
প্রশ্নের বিবরণ মতে এটা ইজাব কবুল এর কথা নয়। এতে বিয়ে হয়না।

(০৩)
অমুসলিমদেরকে নফল দান সদকাহ করা যাবে।
এতেও ছওয়াব মিলবে।
মহান আল্লাহ তায়ালা ইরশাদ করেনঃ-

وَ یُطۡعِمُوۡنَ الطَّعَامَ عَلٰی حُبِّہٖ مِسۡکِیۡنًا وَّ یَتِیۡمًا وَّ اَسِیۡرًا ﴿۸﴾

আর তারা মহব্বত থাকা সাপেক্ষে অভাবগ্ৰস্ত, ইয়াতীম ও বন্দীকে খাবার দান করে।
(সুরা দাহর ০৮)

অর্থাৎ জান্নাতীদের এসব নেয়ামত এ কারণেও যে, তারা দুনিয়াতে অভাবগ্ৰস্ত, এতীম ও বন্দীদেরকে আহার্য দান করত।

হাদীস শরীফে এসেছেঃ-

حَدَّثَنَا قُتَيْبَةُ بْنُ سَعِيْدٍ حَدَّثَنَا جَرِيْرٌ عَنْ مَنْصُوْرٍ عَنْ أَبِيْ وَائِلٍ عَنْ أَبِيْ مُوسَى قَالَ قَالَ رَسُوْلُ اللهِ صلى الله عليه وسلم فُكُّوْا الْعَانِيَ يَعْنِي الأَسِيْرَ وَأَطْعِمُوْا الْجَائِعَ وَعُوْدُوْا الْمَرِيْضَ

আবূ মূসা (রাঃ) হতে বর্ণিত। তিনি বলেন, আল্লাহর রাসূল সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেন, তোমরা বন্দী আযাদ কর, ক্ষুধার্তকে আহার্য দাও এবং রুগীর সেবা-শুশ্রূষা কর। (বুখারী ৩০৪৬.৫১৭৪, ৫৩৭৩, ৫৬৭৯, ৬১৬৩) (আধুনিক প্রকাশনীঃ ২৮১৯, ইসলামিক ফাউন্ডেশনঃ ২৮২৯)

এ আয়াতে (ও হাদীসে) বন্দী বলতে কাফের হোক বা মুসলিম, যুদ্ধবন্দী হোক বা অপরাধের কারণে বন্দী হোক সব রকম বন্দীকে বুঝানো হয়েছে। বন্দী অবস্থায় তাদেরকে খাদ্য দেয়া, মুসলিম কিংবা অমুসলিম, সর্বাবস্থায় একজন অসহায় মানুষকে-যে তার খাবার সংগ্রহের জন্য নিজে কোন চেষ্টা করতে পারে না- খাবার দেয়া অতি বড় সওয়াবের কাজ। [দেখুন: কুরতুবী]

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি বোন,
অমুসলিম দের দান অর্থাৎ শাড়ি কাপড় দেয়া যাবে।
তবে যাকাত হিসেবে দেয়া যাবেনা।
নফল সদকাহ হিসেবে দেয়া যাবে।

(০৪)
এতে আপনার মায়ের গুনাহ হবেনা।

(০৫)
তার মাগফিরাত এর দোয়া করতে হবে।