আসসালামু আলাইকুম । আমি এইবছর ডিসেম্বরে গ্রাজুয়েশন শেষ করবো ইইই নিয়ে । কিছুদিন যাবত বিদেশে উচ্চশিক্ষার জন্য স্কলারশীপ খুঁজতে ছিলাম (অমুসলিম দেশ বাদে) এবং একটি মুসলিম দেশে (Malaysia) তে মাস্টার্সের জন্য পেয়ে যাই।  কিন্তু ভার্সিটির 4 বছর অনেক কষ্টে ফিতনা থেকে দূরে থাকার চেষ্টা করেছি ।  এখন বিয়ের চেষ্টা করলে নূন্যতম যোগ্যতা হিসেবে একটি চাকরি  দরকার । এখন যদি আমি বিদেশে যাই তাহলে 3-4 বছর পরে বিয়ের চিন্তা করতে হবে । নিজের দ্বীনদারীতার ব্যাপারে ভয় করছি ‌‌।
এই অবস্থায় আমার কি দুনিয়াবি যোগ্যতা অর্জন করতে বিদেশে যাওয়া বৈধ হবে , অথবা সবর করার চেষ্টা করবো ?  নাকি ভালো হবে দেশে মোটামুটি বেতনের একটি চাকরিতে জয়েন করে বিয়ের দিকে আগানো ?  আমার বয়স এখন প্রায় ২৪ এবং শারীরিক ও মানসিক চাহিদা প্রবল । পরামর্শ দিলে উপকৃত হবো ।

1 Answer

by (677,280 points)
জবাবঃ-
بسم الله الرحمن الرحيم

কুফফার রাষ্ট্রে লেখাপড়ার জন্য যেতে হলে অবশ্যই দুটো প্রধান শর্ত মেনে চলতে হবে।

প্রথম শর্ত: বসবাসকারীকে স্বীয় দ্বীনের ব্যাপারে আশঙ্কামুক্ত হতে হবে। অর্থাৎ তার এমন ‘ইলম, ঈমান ও প্রবল ইচ্ছাশক্তি থাকতে হবে, যা তাকে দ্বীনের ওপর অটল থাকার মতো এবং বক্রতা ও বিপথগামিতা থেকে বেঁচে থাকার মতো আত্মবিশ্বাসের জোগান দেয়। আর কাফিরদের প্রতি তার অন্তরে শত্রুতা ও বিদ্বেষ থাকতে হবে। অনুরূপভাবে কাফিরদের সাথে মিত্রতা ও তাদের প্রতি ভালোবাসা থেকে তাকে দূরে থাকতে হবে। কেননা তাদের সাথে মিত্রতা স্থাপন করা এবং তাদেরকে ভালোবাসা ঈমানের পরিপন্থি।
সমস্ত প্রকার অন্যায় অশ্লীল কাজ থেকে দূরে থাকতে হবে।
মহান আল্লাহ বলেছেন,

 لَا تَجِدُ قَوْمًا يُؤْمِنُونَ بِاللَّهِ وَالْيَوْمِ الْآخِرِ يُوَادُّونَ مَنْ حَادَّ اللَّهَ وَرَسُولَهُ وَلَوْ كَانُوا آبَاءَهُمْ أَوْ أَبْنَاءَهُمْ أَوْ إِخْوَانَهُمْ أَوْ عَشِيرَتَهُمْ

“তুমি আল্লাহ ও পরকালে বিশ্বাসী এমন কোনো জাতিকে পাবে না, যারা আল্লাহ ও তাঁর রাসূল বিরোধীদের সাথে বন্ধুত্ব স্থাপন করে; যদিও তারা তাদের পিতা, অথবা পুত্র, অথবা ভাই, কিংবা জ্ঞাতি-গোষ্ঠী হয়।” [সূরাহ মুজাদালাহ: ২২]

দ্বিতীয় শর্ত: নিজের দ্বীনকে প্রকাশ করার মতো সক্ষমতা থাকতে হবে। অর্থাৎ, বসবাসকারী ব্যক্তি কোনো প্রতিবন্ধকতা ছাড়াই ইসলামের নিদর্শনাবলি প্রতিষ্ঠা করতে সক্ষম হবেন। নামাজ, জুমু‘আহ ও জামা‘আত—যদি তার সাথে জামা‘আতে নামাজ ও জুমু‘আহ প্রতিষ্ঠা করার মতো কেউ থেকে থাকেন—প্রতিষ্ঠা করতে বাধাগ্রস্ত হবেন না। অনুরূপভাবে জাকাত, রোজা, হজ ও অন্যান্য শার‘ঈ নিদর্শন প্রতিষ্ঠা করতে বাধাগ্রস্ত হবেন না। যদি এসব কাজ করার সক্ষমতা না থাকে, তাহলে তখন হিজরত ওয়াজিব হয়ে যাওয়ার কারণে সেখানে বসবাস করা জায়েজ হবে না।

বিস্তারিত জানুনঃ

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই,
প্রশ্নের বিবরণ মতে বিদেশে গিয়ে গুনাহে জড়িয়ে পড়ার আশংকা থাকলে আপনার জন্য বিদেশে না যাওয়াই উচিত হবে।

আর যদি বিদেশে গিয়ে গুনাহে জড়িয়ে পড়ার আশংকা থাকে,সেক্ষেত্রে দেশেই চাকুরীতে জয়েন হয়ে বিবাহের দিকে আগানোর পরামর্শ থাকবে।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ওলি উল্লাহ
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by
জাজাকাল্লাহু খাইরন । মুসলিম দেশের ক্ষেত্রেও কি একই  বিধান ?
by (677,280 points)
বিধান একই নয়।

তবে প্রশ্নের বিবরণ মতে আপনাকে যেই পরামর্শ দেয়া হয়েছে,সেটি আপনার জন্য মুসলিম দেশের ক্ষেত্রেও একই বিধান হবে।