আসসালামু আ'লাইকুম
একজন স্ত্রী স্টুডেন্ট পড়াচ্ছিল
স্টুডেন্টের খাতা কারেকশনের সময় সেখানে দুটো শব্দ পড়ে স্বত্ত্ব ত্যাগ

এখন এটা পড়ার পরমুহূর্তে মনে হলো স্ত্রী কি সেই মুহুর্তে নিজের নফস নিয়ে নিয়ত করেছিল?

এইরকম শব্দ পড়ার সময় মনে এমন নিয়ত আসা বা আসা নিয়ে সন্দেহ থাকাতে কোন সমস্যা হবে?

সারাক্ষণ স্ত্রীর মাথায় এই জিনিসটা ঘুরে কখন কোন শব্দ বলার সময় নিয়ত চলে আসলে কি হবে?

এর থেকে পরিত্রাণের উপায় কি?

1 Answer

by (677,120 points)
জবাবঃ-
بسم الله الرحمن الرحيم

https://ifatwa.info/50984/ নং ফতোয়াতে উল্লেখ রয়েছেঃ-
শরীয়তের বিধান হলো, মুখে উচ্চারণ না করে শুধু মনে মনে তালাক দিলে বা মনে মনে শর্ত যুক্ত তালাক দিলে তাহা পতিত হবেনা।
হাদীস শরীফে এসেছেঃ

مُسْلِمُ بْنُ إِبْرَاهِيمَ حَدَّثَنَا هِشَامٌ حَدَّثَنَا قَتَادَةُ عَنْ زُرَارَةَ بْنِ أَوْفٰى عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ عَنْ النَّبِيِّ صلى الله عليه وسلم قَالَ إِنَّ اللهَ تَجَاوَزَ عَنْ أُمَّتِي مَا حَدَّثَتْ بِه„ أَنْفُسَهَا مَا لَمْ تَعْمَلْ أَوْ تَتَكَلَّمْ
قَالَ قَتَادَةُ إِذَا طَلَّقَ فِي نَفْسِه„ فَلَيْسَ بِشَيْءٍ.

আবূ হুরাইরাহ (রাঃ) সূত্রে নবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম হতে বর্ণিত। তিনি বলেছেনঃ আল্লাহ আমার উম্মতের হৃদয়ে যে খেয়াল জাগ্রত হয় তা ক্ষমা করে দিয়েছেন, যতক্ষণ না সে তা কার্যে পরিণত করে বা মুখে উচ্চারণ করে।

ক্বাতাদাহ (রহ.) বলেনঃ মনে মনে তালাক দিলে তাতে কিছুইতালাক হবে না। [বুখারী শরীফ ৫২৬৯.২৫২৮] আধুনিক প্রকাশনী- ৪৮৮৩, ইসলামিক ফাউন্ডেশন- ৪৭৭৮)

অন্য এক হাদীস শরীফে এসেছে-

عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ ـ رضى الله عنه ـ قَالَ قَالَ النَّبِيُّ صلى الله عليه وسلم " إِنَّ اللَّهَ تَجَاوَزَ لِي عَنْ أُمَّتِي مَا وَسْوَسَتْ بِهِ صُدُورُهَا، مَا لَمْ تَعْمَلْ أَوْ تَكَلَّمْ ".

আবূ হুরায়রা (রাঃ) থেকে বর্ণিত। তিনি বলেন, নবী (সাল্লাল্লাহু ‘আলাইহি ওয়া সাল্লাম) বলেছেন, (আমার বরকতে) আল্লাহ আমার উম্মতের অন্তরে উদিত ওয়াসওয়াসা (পাপের ভাব ও চেতনা) মাফ করে দিয়েছেন। যতক্ষণ পর্যন্ত না সে তা কাজে পরিণত করে অথবা মুখে বলে। (সহীহ বুখারী ২৫২৮)

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
এইরকম শব্দ পড়ার সময় মনে এমন নিয়ত আসা বা আসা নিয়ে সন্দেহ থাকাতে কোন সমস্যা হবেনা।
তালাক হবেনা।

এর থেকে পরিত্রাণের উপায় জানুনঃ-

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ওলি উল্লাহ
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (72 points)
হুজুর প্রশ্ন উল্লেখিত শব্দ দিয়ে কি ** বুঝায়?
শব্দ দুটো পড়ার সাথে সাথে মনে হলো নিয়ত মনে আসল নাতো?
কারণ এর আগে স্ত্রী মনে হয় এটা নিয়েই ভাবছিল
আরেকটু শিউর হওয়ার জন্য কমেন্ট করা হুজুর
হুজুর দয়া করে উত্তর দিবেন
by (677,120 points)
শব্দ দুটি পড়ার তালাকের নিয়ত আসা নিয়ে সন্দেহ থাকলেও তালাক হবেনা।
আপনি নিশ্চিত থাকুন, তালাক হবেনা।