in ব্যবসা ও চাকুরী (Business & Job) by (31 points)

হুজুর অামার জমি তে অামি ডেভোলাপারের সাথে  বাড়ি করতে চাচ্ছি। কিন্তু সমস্যা হল পাশের জমি ছাড়া অামার জমি ডেভোলাপার নিবে না কিন্তু শুধু পাশের জমি হলেও ডেভোলাপার নিয়ে নিবে কারণ অামার রাস্তা কম।
কিন্তু পাশের জমির মালিকের জমি থাকার কথা ৮ কিন্তু তারা দখল করে রেখেছে ১১।
অার তারা তাদের জমি বেচার কথা বলে দুইবার বায়নার টাকা নিয়েও জমি বুঝিয়ে দেয় নি।
সবশেষ ডেভোলাপারদের কাছে ৬ শতাংশ জমি বেচে ডেভোলাপারদরে সাথে বাড়ি করবে বলে।
এখন পাশের জমির সাথে মিলিয়ে ডেভোলাপার দের সাথে বাড়ি করলে অামি যে ৬ টা ফ্লাট পাব ও রাস্তা পাব তা সব কি হারাম হবে। অার ফ্লাট থেকে যে ভাড়া পাব, গ্যারেজে সেই রাস্তা ব্যাবহার করে গাড়ি অাসবে ও তা থেকেও ভাড়া পাব। এইসব কি হারাম হবে ।
(মনে হয় ২০ বছরের মাঝে অামরা নিজের টাকায় একা বাড়ি করতে পারব না। পাশের অনেকে বাড়ি করে ফেলার কারণে অামারদের জমি নিচা হয়ে যাচ্ছে। তাছাড়া ওপর থেকে ময়লা ফেলা, ঘরে পানি উঠা সহ নানা সমস্যার অাশংঙ্কাও অাছে)

অামারদের যে পড়ানো হয় চাকরি ক্ষেএের সাথে তার কোন মিল নেই, তাই চাকরি তে গিয়েই কাজ শিখতে হয়,( যা প্রায় সবার ক্ষেএেই হয় চাকরিতে গিয়ে কাজ শিখা,এর জন্যই অভিজ্ঞদের বেতন বেশি) ।  অার চাকরি পেতে ত লোক ও ঘোষ দিতেই হয়। অামারদের চাকরির বেতন কি হালাল হয়।

ধরেন চাকরি ক্ষেএে অামার চেয়ে যোগ্য লোক অাছে অাবার অযোগ্য লোক অাছে। অামি যদি অামার ক্ষমতা প্রয়োগ করে চাকরি না নেই তবে অামার চেয়ে যোগ্য লোক নাকি অযোগ্য লোক, কে চাকরি পাবে বলা যায় না।
অাবার এমনও হতে পারে অামি না করলে অামার চেয়ে যোগ্য লোক চাকরি পাবে এটা নিশ্চিত অামি।
অাবার অনেক সময় চাপ দিতে হয় চাকরি নেওয়ার জন্য।
বর্তমান চাকরির বাজার কেমন অাশা করি অাপনিও জানেন। এত বাছতে গেলে দেখা যাবে কোন চাকরি করা সম্ভব হবে না। এমনি চাকরি পাওয়া যায় না।
এখন উক্ত ২ টি পরিস্থিতিতে চাকরি নিলে চাকরির বেতন কি হালাল হবে।

ধরেন কেউ একটা চাকরি পেল ঘোষ দিয়ে ও লোক ধরে এমনকি জাল সাটিফিকেট দিয়ে। এখন সে চাকরির জন্য যোগ্য নয়।
এক বছর কোন কাজ না করতে পারলেও, পরে থেকে সে তার কাজ শিখে ফেলে এখন ১ বছর পর থেকে পাওয়া বেতন কি হালাল হবে

1 Answer

by (710,920 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
(১)
প্রথমত,
পরকালে আমাদের সবাইকে নিজ নিজ আ'মলের হিসাব নিকাশ দিতে হবে।কারো পাপের বোঝাকে অন্য কেহ বহন করবে না।

আল্লাহ তা'আলা বলেনঃ
ﻭَﻟَﺎ ﺗَﺰِﺭُ ﻭَﺍﺯِﺭَﺓٌ ﻭِﺯْﺭَ ﺃُﺧْﺮَﻯ ﻭَﺇِﻥ ﺗَﺪْﻉُ ﻣُﺜْﻘَﻠَﺔٌ ﺇِﻟَﻰ ﺣِﻤْﻠِﻬَﺎ ﻟَﺎ ﻳُﺤْﻤَﻞْ ﻣِﻨْﻪُ ﺷَﻲْﺀٌ ﻭَﻟَﻮْ ﻛَﺎﻥَ ﺫَﺍ ﻗُﺮْﺑَﻰ الخ
কেউ অপরের বোঝা বহন করবে না। কেউ যদি তার গুরুতর ভার বহন করতে অন্যকে আহবান করে কেউ তা বহন করবে না-যদি সে নিকটবর্তী আত্নীয়ও হয়।
(সূরা ফাতির-১৮)

তাছাড়া আপনার পাশের লোক তো ৬ শতাংশ জমি বিক্রি করতে চাচ্ছে, যা তাদের হালাল জমি। সুতরাং ডেভেলপারদের সাথে মিলে বাড়ি করা আপনার জন্য নাজায়েয হবে না।বরং তা আপনার জন্য জায়েযই হবে।

(২+৩+৪)
যদি আপনি দেখেন যে, আপনার থেকে অযোগ্যরাও ঘুষের মাধ্যমে সেখানে চাকুরী নিয়ে নিতে পারে, তাহলে আপনার জন্য তখন প্রয়োজনে ঘুষের মাধ্যমেও চাকুরী গ্রহণ জায়েয হবে।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (710,920 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।