১.ইমামের পিছনে সুরা ফাতিয়া পড়া যাবে?

২.ইমাম যখন প্রথম - ২রাকাতে জরে কিরাত পড়ে তখন আমি শুনি এবং যখন পরের ২ রাকাতে বা জহর,আসর এর নামাজে মনে মনে বা আস্তে আস্তে কিরাত পড়ে তখন আমি ইমামের পিছনে সুরা ফাতিয়া পড়ি, এবং জহর,আছর নামাজে সুরা ফতিয়ার সাথে সুরা মিলায়..
করোণ আমি যতটুকু জানি রাসুল(সাঃ)
বলেছেন তোমার কোরআন তেলোয়াত এর সময় কোরআন শুনো
--
এবং এটাউ শুনেছি যে সুরা ফাতিয়া ছাড়া নামাজ হয় না
এক্ষেত্রে আমার নামাজ কি ঠিক আছে?
৩.মাগরীবের সালাতে জামাতে তৃতীয় রাকাত পেয়েছি ইমাম সালাম ফেরানোর পর এক রাকাত পরার পর বসব নাকি দুই রাকাত পরার পর বসব?

৪.অতিতের কাজা নামাজ এর বদলে বেশি বেশি নফল নামাজ পড়লে হবে?
নাকি অতিতের কাজা নামাজগুলোই অনুমান করে আদায় করে নিতে হবে?

৫. শুকরিয়া আদায়ের জন্য সিজদা কি করে দিব?  শুকরিয়া আদায়ের জন্য সিজদা দেওয়ার আগের শর্ত কি কি?

৬.ওযু, গোসল, করার স্থানে প্রস্রাব করলে কি কোনো সমস্যা হবে?

৭.ইউরোপ-আমেরিকা বা কোনো ইহুদি খ্রিস্টানদের দেশে স্থায়ী ভাবে থাকা বা কাজ করা যাবে?
৮.আমার মোবাইল এর মাইক এর ভিতরে  নাপাকি চলে গেছে যেটি আমি ভালো করে শোকাতেউ পারছি না...
[  এখন কি আমি এই মোবাইল সাথে করে নামাজ পড়তে পারবো বা এই মোবাইল এ কোরআন তেলোয়াত আরও ইত্যাদি অন্যান্য ইসলামিক কাজ করতে পারবো বা শুনতে পারবো? ]

1 Answer

by (712,600 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
(১)
ইমামের পিছনে সুরা ফাতিয়া পড়া যাবে কি না? তা নিয়ে মতপার্থক্য বিদ্যমান রয়েছে।হানাফি ফিকহ অনুযায়ী সূরায়ে ফাতেহা পড়া যাবে না।

(২)
ইমাম সাহেব উচ্ছস্বরে কিরাত পড়েন বা নিম্নস্বরে পড়েন, কোনো অবস্থাতেই মুক্তাদি কিরাত পড়তে পারবে না।

(৩)
মাগরীবের সালাতে জামাতে তৃতীয় রাকাত পেয়েছি ইমাম সালাম ফেরানোর পর এক রাকাত পরার পর বসব নাকি দুই রাকাত পরার পর বসব?

(৪)
নাকি অতিতের কাজা নামাজগুলোই অনুমান করে আদায় করে নিতে হবে এবং পাশাপাশি যথাসম্ভব নফল নামাযও পড়ে নিতে হবে।

(৫)
শুকরিয়া আদায়ের জন্য সিজদা করার রুখসত রয়েছে।

(৬)
ওযু, গোসল, করার স্থানে প্রস্রাব করা যাবে না।

(৭)
ইউরোপ-আমেরিকা বা কোনো ইহুদি খ্রিস্টানদের দেশে স্থায়ী ভাবে থাকা বা কাজ করা যাবে না, তবে দাওয়াত দেওয়া উদ্দেশ্য হলে থাকা যাবে।

(৮)
মোবাইল এর মাইক এর ভিতরে  নাপাকি চলে গেলে,তা যদি এক দিরহামের কম হয়, তাহলে এই মুবাইল বহন করে নামায পড়া যাবে।  এই মোবাইল দ্বারা কোরআন তেলোয়াত শ্রবণ করা যাবে না।তবে এছাড়া অন্যান্য ইসলামিক কাজ করতে পারবেন।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (712,600 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।
by
3.. জি ওটার উত্তর কি হবে?

৮. তাহলে কি আমি এই মোবাইল এ আর কখনো কেরআন পড়তে পারবো না এবং শুনতে পারবো না?