আসসালামু আলাইকুম,আমার একটা মেয়ে ফ্রেন্ড বারবার একই স্বপ্ন দেখতেছে ১০ দিন যাবত স্বপ্ন টা হচ্ছে কোনো একজন লোক তাকে দোড়াচ্ছে আর বারবার সে ফালাচ্ছে কিন্তু প্রতিবারেই ওই লোকটা তাকে ধরে ফেলতাছে, ১ঘন্টাও প্রতিদিন ঘুমাইতে পারেনা দোয়া পড়ে ঘুমাইলেও নাকি এমন হয়ে আসতাছে, এখন কি করণীয়,আরো একটা বিষয়ে কথা আছে যা লেখলে সারাদিন লাগবে কথাটা বিশ্বাস করুন অনেক গুরুত্বপূর্ণ,, দয়া করে কোনো মুফতী সাহেবের নাম্বার দেওয়া যাবে? যদি দেওয়া যায় উপকার হবে অনেক আর স্বপ্নের ব্যাখাটা দিয়েন
আমার বান্ধুবির প্রায় ই স্বপ্ন কোন ঘটনা ঘটার আবাস থাকে,কারন,প্রায় স্বপ্ন তার সত্য হয়। সে যা আল্লাহর কাছে চায় তাই নাকি পায় কিন্তু এখন সে বলতাছে একটা একসিডেন্ট এর মতন আমার এখন আর কিছু করার নাই সব হারিয়ে ফেলছি, এখন আর আমার কিছু করার নাই ব্যাক্তিগত ভাবে সে আরো অন্যান্য অনেক কারণ নিয়ে চিন্তিত, তার ফ্রেন্ড হিসেবে তার ভালো থাকাটা নিয়ে আমি অনেক চিন্তায় আছি সে সবসময় সব শেয়ার করেনা যত কঠিন বিষয়ে হোক না কেনো অতি সহজে কোনো কাছের লোকের সাথেও কিছু শেয়ার করতে চায়না, এতদিন সে সমস্যায় ভুগতাছে আমাকে আজকে বলেছে তাও আজ অনেক জোর করে জানছি কেনো সে ভালো নেই, কেমন যেনো হয়ে য্যাচ্ছে এইজন্য তাকে বলছি আজকে আমায় বলতেই হবে, পরে বলছে,এখন আমার খুব চিন্তা হচ্ছে ওর জন্য, কয়েকমাস আগে সে আরেকটা স্বপ্ন দেখতো কবরস্থানের পাশে না কোথায় যেনো কেউ তাকে দৌড়াচ্ছে তাকে ধরতে চাচ্ছে কিন্তু সে  বারবার ফালিয়ে যায়,আবার মুরুব্বি কাকে যেনো সে পুকুরে গোসল করিয়ে দেয়
পরে আমায় এই স্বপ্ন এর কথা আর কিছু বলেনাই এইটা ৫ মাস আগের কথা কিন্তু এখন আবার নতুন করে দেখতাচ্ছে তাকে কে দোড়াচ্ছে সে ফালাচ্ছে কিন্তু তাকে ধরে ফেলতাছে দিনে,রাতেও ১ ঘন্টা গুমাইতে পারেনা এইসব দেখে
তার বয়স ১৭ বছর চলতাছে মাত্র ১৬ শেষ হয়ে ১৭ তে পড়ছে
১৬ বছর ১ মাস,,
কিন্তু তার চিন্তাভাবনা বুদ্ধি মাশাল্লাহ আছে, সে সবসময় নিজে যা বুঝে তাই নিয়ে থাকে,,
কত করে বললাম আল্লাহকে বলো আল্লাহ আমার সমস্ত সমস্যা দূর করে দিন,আল্লাহ আমার জন্য যা কল্যান তা করুন কিন্তু সে বলে এখন আমার কিছু করার নাই যা হওয়ার তাই হবে,,,
ওহ আরেকটা কথা তার পরিবারের সাথে মনোমালিন্য হয়েছিলো মধ্যখান দিয়ে, অনেক সমস্যা হইছিলো ওর মা ও ওকে ইচ্ছামতন যা পারছে তা বলছে, পরে সে আর না পেরে বোকার মতন নামাজে বলেছে আল্লাহ আমায় এমন রোগ দাও যাতে আস্তে আস্তে শেষ হয়ে যাই
তার ৩ দিন পর থেকে ফক্স+জর আজ ২০ দিন এখনো ভালো হয়না ওষুধ খাচ্ছে তাও ভালো হচ্ছেনা,
তাকে বললাম আল্লাহকে বলতে আল্লাহ আমার জন্য যা ভালো তাই যাতে হয় আপনি তো জানেন কোনটা আমার জন্য কল্যানকর কোনটা আমার জন্য ভয়াবহ
যা কল্যানকর তাই করুন
তাকে বারবার বলতাছি দুখ, হচ্ছে একটা পরীক্ষা মাত্র কিন্তু সে বলতাছে এখন আর আমার কিছু করার নাই আমার যা চাওয়ার তা চেয়ে ফেলছি আর এখন শত চেস্টা করলেও কোনো লাভ হবেনা, একটা এক্সিডেন্ট এর মতন এখন সব শেষ হয়ে গেছে,
আমি বললাম আল্লাহকে বলো বারবার বলতাছি তাও বুজেনা বারবার বলে এখন আর কিছুই সম্ভব না যা হওয়ার তাই হবে

আবার এমনকি, কোন বিপদ আসার আগেও   তার স্বপ্ন সত্য হয় বা বুঝতে পারে।
এজন্য ব্যাখ্যা জানা জরুরি। সে বুঝতে পারে নি তার বর্তমান সপ্নের অর্থ

1 Answer

by (715,680 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
স্বপ্ন ও তার ব্যাখ্যা বিশেষজ্ঞ ইমাম মুহাম্মাদ ইবনে সীরিন রহ. বলেছেন :
 الرؤيا ثلاث : حديث النفس ، وتخويف الشيطان ، وبشرى من الله . (رواه البخاري في التعبير)
স্বপ্ন তিন ধরনের হয়ে থাকে। মনের কল্পনা ও অভিজ্ঞতা। শয়তানের ভয় প্রদর্শন ও কুমন্ত্রণা ও আল্লাহ তাআলার পক্ষ থেকে সুসংবাদ। (বর্ণনায় : বুখারি)

হযরত আবু রাযিন আল-উক্বাইলী রাঃ বলেন নবী কারীম সাঃ বলেছেন
، عَنْ أَبِي رَزِينٍ العُقَيْلِيِّ، قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: «رُؤْيَا المُؤْمِنِ جُزْءٌ مِنْ أَرْبَعِينَ جُزْءًا مِنَ النُّبُوَّةِ، وَهِيَ عَلَى رِجْلِ طَائِرٍ مَا لَمْ يَتَحَدَّثْ بِهَا، فَإِذَا تَحَدَّثَ بِهَا سَقَطَتْ».
মু'মিনের স্বপ্ন হচ্ছে নবুওতের চল্লিশভাগের এক ভাগ(অর্থাৎ তা সত্যরূপ পরিনত হয়ে থাকে),যে স্বপ্ন দেখেছে স্বপ্নটা তার উপর ঘুর্ণায়মান থাকে যতক্ষণ না কারো কাছে ব্যক্ত করে,অতঃপর যখন সে কারো কাছে ব্যক্ত করে (এবংঐ ব্যক্তি এর কোনো ব্যখ্যা প্রদান করে) তখন ঐ ব্যখ্যা অনুযায়ীই স্বপ্ন বাস্তবায়িত হয়।(তিরমিযি হাদীস নং ২২৭৮)

সুপ্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন!
ঐ বোনের সমস্ত স্বপ্ন বৃত্তান্ত পড়ে বুঝা যাচ্ছে যে, উনার আগামি দিন সমূহ তেমন ভালো না । তাই ঐ বোনকে বলবেন, তিনি যেন সকল প্রকার হারাম সম্পর্ককে পরিত্যাগ করেন, এবং আল্লাহর ফরয বিধানকে মান্য করেন, সামর্থ্য অনুযায়ী সদকাহ করেন। আল্লাহর সহায় হোক।আমীন।