in সালাত(Prayer) by (30 points)
নামাযের সেজদায় দীর্ঘক্ষন যদি মুখে কোন তাসবিহ বা দোআ না করে শুধু যদি মনে মনে দোআ করে সেক্ষেত্রে নামায কি হয়ে যাবে নাকি সাহু সেজদা করতে হবে? উল্লেখ্য আমি এক মুফতি সাহেবের মুখে শুনেছি নামাযে তিন তাসবিহ পরিমান সময় চুপ থাকলে সাহু সেজদা দিতে হবে। এটা কি শুধু ক্বিরাতের সময় নাকি পূর্ন নামাযের যে কোন অংশের ক্ষেত্রেই প্রযোজ্য হবে?

1 Answer

by (707,200 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
নামাযে তিন তাসবীহ পরিমাণ চুপ থাকার কারণে সাহু সিজদা ওয়াজিব হয়।
-ফাতাওয়া হিন্দিয়া ১/১৩১; ফাতাওয়া খানিয়া ১/১২২; খুলাসাতুল ফাতাওয়া ১/১৭৩; বাদায়েউস সানায়ে ১/৪০২; শরহুল মুনইয়াহ পৃ. ৪৬৫; আলমুহীতুল বুরহানী ২/৩৩৯; ফাতাওয়া তাতারখানিয়া ১/৭৪৭; আদ্দুররুল মুখতার ২/৯৩ ও ১/৪৫৬

উচ্ছস্বরের সর্বনিম্ন পরিমাণ হল,এক কাতার পরের লোক কর্তৃক শ্রবণ করা।আর উচ্ছস্বরের সর্বোচ্ছ কোনো পরিমাণ নেই।তবে যাতে অন্যর কষ্ট না হয়, সেদিকে লক্ষ্য রাখতে হবে।
এবং নিম্নস্বরের সর্বনিম্ন পরিমাণ হল,জবান নাড়িয়ে হরফকে উচ্ছারণ করা।আর সর্বোচ্ছ পরিমাণ হল নিজ কর্ণ দ্বারা শ্রবণ করা বা পাশের জন কর্তৃক শ্রবণ করা।এরচেয়ে কম বেশ করা যাবে না।বিস্তারিত জানতে ভিজিট করুন- ২৫৭০

সু-প্রিয় পাঠকবর্গ ও প্রশ্নকারী দ্বীনী ভাই/বোন!
অাপনার উপর সাহু সিজদা আসবে না।তবে আপনার তাসবীহ ও আদায় হবে না।সাহু এজন্য আসবে না,যে আপনি অযথা কালক্ষেপন করেন নি।