in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (15 points)
আসসালামু আলাইকা ওয়া রহমাতুল্লহি ওয়া বারকাতুহু!
সম্মানিত শায়েখ,

যদি  কেউ কারো থেকে টাকা ধার নেয়। আর সেই টাকা নিয়ে তার সমস্যার সমাধান হয়েছে সেজন্য  সে খুশি হয়ে তাক (ঋন দাতাকে) এক্সট্রা কিছু টাকা দেয় সেটা কি সুদ হবে?

লোকটি হারাম থেকে বাচতে কোন ব্যংক থেকে লোন নিতে চাইছে না। যে লোকের থেকে ধার নিচ্ছে সে নিজেও অসহায়৷ তার জমি বিক্রির কিছু টাকা আছে সে সেটা ব্যাংকে রাখতে চাইছিল সেই টাকা ধার দিতে চেয়েছে৷
এক্ষেত্রে ঋনদাতা বা গ্রহীতার ভিতরে বাড়তি টাকা চাওয়া বা দেওয়ার বিষয়ে কোন শর্ত হয়নি৷ ঋনগ্রহীতা নিজেই বলেছে যে আমি তোমাকে  খুশি হয়ে কিছু টাকা বেশি দিয়ে দিব যাতে আমার কাছে টাকা ফেলে রেখে তোমার কোন ক্ষতি না হয়৷
এক্ষেত্রে বিষয়টি সুদী আওতায় পড়বে কি না সেটায় জানতে চাইছি।
জাযাকাল্লাহ খইরন শায়েখ।

1 Answer

by (713,760 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
হযরত আবু হুরায়রা রাযি থেকে বর্ণিত
عن ﺃَﺑِﻲ ﻫُﺮَﻳْﺮَﺓَ ﺭَﺿِﻲَ ﺍﻟﻠَّﻪُ ﻋَﻨْﻪُ ﻗَﺎﻝَ : ﻛَﺎﻥَ ﻟِﺮَﺟُﻞٍ ﻋَﻠَﻰ ﺍﻟﻨَّﺒِﻲِّ ﺻَﻠَّﻰ ﺍﻟﻠَّﻪُ ﻋَﻠَﻴْﻪِ ﻭَﺳَﻠَّﻢَ ﺳِﻦٌّ ﻣِﻦْ ﺍﻹِﺑِﻞِ ﻓَﺠَﺎﺀَﻩُ ﻳَﺘَﻘَﺎﺿَﺎﻩُ ﻓَﻘَﺎﻝَ ﺻَﻠَّﻰ ﺍﻟﻠَّﻪُ ﻋَﻠَﻴْﻪِ ﻭَﺳَﻠَّﻢَ : ﺃَﻋْﻄُﻮﻩُ ، ﻓَﻄَﻠَﺒُﻮﺍ ﺳِﻨَّﻪُ ﻓَﻠَﻢْ ﻳَﺠِﺪُﻭﺍ ﻟَﻪُ ﺇِﻻ ﺳِﻨًّﺎ ﻓَﻮْﻗَﻬَﺎ ، ﻓَﻘَﺎﻝَ : ( ﺃَﻋْﻄُﻮﻩُ ، ﺇِﻥَّ ﺧِﻴَﺎﺭَﻛُﻢْ ﺃَﺣْﺴَﻨُﻜُﻢْ ﻗَﻀَﺎﺀً )
রাসূলুল্লাহ সাঃ এর কাছে জনৈক ব্যক্তির একটি বাচ্ছা বয়সী উট পাওনা ছিলো,অতঃপর যখন সে ব্যক্তি রাসূলুল্লাহ সাঃ এর কাছে এসে তা চাইলো।তখন রাসূলুল্লাহ সাঃ উপস্থিত ব্যক্তিবর্গের প্রতি লক্ষ্য করে বললেনঃ উনার পাওনা উনাকে বুঝিয়ে দাও।সাহাবায়ে কেরাম (সদকার মালের মধ্যে খুজে)উক্ত ব্যক্তির পাওনা কমবয়সী উট পেলেন না।বরং তার থেকে একটু বেশী বয়সী উট পেলেন।তখন রাসূলুল্লাহ সাঃ বললেনঃ তোমরা তা তাকে দিয়ে দাও,কেননা তোমাদের মধ্যে ঐ ব্যক্তিই সর্বোত্তম, যে ঋণ পরিশোধের সময় উদারতা প্রদর্শন করে।তথা অতিরিক্ত দিয়ে দেয়।(সহীহ বুখারী-২৩৯৩,সহীহ মুসলিম-১৬০০)এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন-https://www.ifatwa.info/7485

প্রথমে ঋণের অতিরিক্ত কিছু দেয়া নেয়ার শর্ত না থাকলে, ঋণ পরিশোধের সময় ঋণের অতিরিক্ত দেয়া নেয়া যাবে।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (713,760 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।