আসসালামু ওয়ালাইকুম

শায়খ আমার প্রশ্ন হলো যে, অন্যেক ক্বারী সাহেবদের দেখা যায় কুরআন তেলাওয়াতের সময় ৩ আলিফ টানের জায়গায় ১ আলিফ টান দিয়ে তেলাওয়াত করেন।
যেমন: Mishary Rashid Al Afasy

Ahmed Al Nufais

Ra'ad Al Kurdi

আরো বড় বড় কিছু ক্বারীকেও দেখা যায় তাদের কিছু কিছু তেলাওয়াতে এই রকম ভাবে ১আলিফ টান দিয়ে পড়েন এভাবে পড়লে কি গুনা হয়?

1 Answer

by (714,120 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
কোরআন মজীদ তিলাওয়াতের স্তর তিনটি।
১) তারতীল ২) হদর এবং ৩) তাদবীর।
১) তারতীল
মদ ও গুন্নাহ পরিপূর্ণভাবে আদায় করে, ধীর- স্থীরে কোরআন মজীদ পড়াকে তারতীল বলে।
২)হদর
তাজবীদের নিয়ম কানুন রক্ষা করে, একটু দ্রুত কোরআন মজীদ পড়াকে হদর বলে।
৩) তাদবীর
তারতীল এবং হদরের মাঝামাঝি ধরনের পড়াকে তাদবীর বলে।

ক্বারীMishary Rashid Al Afasy
 ক্বারী Ahmed Al Nufais,
ক্বারী Ra'ad Al Kurdi

এই সব ক্বারী সাহেবগণ হদর বা তাদবীর তিলাওয়াত করে থাকেন। তারা দ্রুত তাজবীদ আদায় করে থাকেন। যেজন্য অনেক সময় মনে হয় যে, তারা তিন আলিফের জায়গায় এক আলিফ আদায় করছেন।এটা দূষণীয় কিছু নয়। বরং এটাও তিলাওয়াতের একটি ত্বরিকা।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (714,120 points)
উত্তর দেয়া হয়েছে।