reopened by
১. অনেক সময় কাউকে বিকাশ বা নগদ ইত্যাদিতে দান করার সময় তাদেরকে ক্যাশআউট চার্জ দেয়া হয়না শুধু মূল টাকাই দেয়া হয়। এতে কি দানের কোনো ক্ষতি হবে বা তাদের উপর কোনো জুলুম করা হবে কি?

২. কোনো বন্ধুকে কোনো দোকানে যাওয়ার সময় বললাম বন্ধু ওই দোকানে তো দাম বেশি নেয়। ঐটাতে না গিয়ে অন্যটাতে গেলে ভালো হয়। এই কথাটা কি গীবত করা হল। নাকি সতর্কতা মূলক কথা হলো?

৩. রাস্তাঘাটে বা বাহিরে চলাচলের সময় বিভিন্ন ময়লা যেমন: কাগজ, পলিথিন, বোতল, খাবারের খোসা ইত্যাদি যেখানে সেখানে ফেললে  হক নষ্ট করা হয়?

৪. মনে করুন দুজন ব্যক্তি একসাথে কোথাও গিয়ে কোনো ব্যক্তির কোনো হক নষ্ট করলো। এখন তাদের মধ্যে একজন চায় হক আদায় করতে। তাহলে কি তারা দুজনে যে একসাথে একজন ব্যক্তির হক নষ্ট করলো এজন্য কি দুজনের টা একাই তাকে পরিশোধ করতে হবে, নাকি যে যতটুকু হক নষ্ট করেছে ততটুকু আদায় করলেই হবে। অর্থাৎ যে হক আদায় করতে চাচ্ছে সে তার অংশের নষ্ট করা হক আদায় করলেই কি আদায় হয়ে যাবে? বা উক্ত ব্যক্তিকে খুঁজে পাওয়া না গেলে তার পক্ষ থেকে দান করলেই কি হবে?

৫. কেউ কোনো জরুরি কাজে ফোন কল দিল। কিন্তু সেই কল না ধরলে কি হক নষ্ট করা হয়?

1 Answer

by (712,400 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
(১)
কাউকে বিকাশ বা নগদ ইত্যাদিতে দান করার সময় তাদেরকে ক্যাশআউট চার্জ দিয়ে দেয়াই উত্তম। শুধু মূল টাকা দেয়া উচিৎ হবে না।তবে দানের কোনো ক্ষতি হবে না। বরং দান ঠিকই থাকবে।

(২)
ক্রেতাকে অজ্ঞাতবশত কোনো দোষণীয় জিনিষ ক্রয় করতে দেখলে, তখন তাকে সে সম্পর্কে সতর্ক করে দেয়া।বিক্রেতাকে কষ্ট দেয়া বা ফাসাদ সৃষ্টি করার মনোভাব থাকলে তখন জায়েয হবে না।
এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন-https://www.ifatwa.info/1715

প্রশ্নের বিবরণমতে গিবত হবে না।

(৩)
রাস্তাঘাটে বা বাহিরে চলাচলের সময় বিভিন্ন ময়লা যেমন: কাগজ, পলিথিন, বোতল, খাবারের খোসা ইত্যাদি যেখানে সেখানে ফেলা সম্পূর্ণ সুন্নাহ বিরোধী। হাদীসে এসেছে, যেই ব্যক্তি রাস্তা থেকে কষ্টাদায়ক বস্তুকে দূর করবে, তার জন্য জান্নাত ওয়াজিব।

(৪)
যে যতটুকু হক নষ্ট করেছে ততটুকু আদায় করলেই হবে।

(৫)
কেউ কোনো জরুরি কাজে ফোন কল দিল। আপনি অবসর থাকলে সেই ফোনকল রিসিভ করা আপনার জন্য উচিৎ। হ্যা, ফোনকল না ধরলেও তার হক নষ্ট হবে না।