আস্সালামু 'আলাইকুম ওয়া রহমাতুল্লহি ওয়া বারকাতুহ

কোন নারীর কাছে যদি কোন পুরুষ গায়রে মাহরাম ছাড়া পোঁছানো সম্ভব না হয়, তবে, সেই নারীর কোনভাবে হক নষ্ট করে থাকলে তার কাছে ক্ষমা চাওয়া উপায় কি?

মেয়েগুলো কোন এক পরিচিত ভাইয়ের বান্ধবী এবং সে ব্যতীত তাদের নিকট পৌঁছানো অসম্ভব হলে করণীয় কি?

1 Answer

by (696,320 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আল্লাহ ইচ্ছা করলে যে কাউকে ক্ষমা করে দিতে পারেন।আল্লাহ সর্বময় ক্ষমতার অধিকারী।আল্লাহ তা'আলা কোনো নিয়মনীতি বা সাংবিধানিক ধারার পাবন্দী নয়।বরং সর্বময় ক্ষমতার অধিকারী আল্লাহ সুবহানাহু ওয়া তা'আলা যে কোনো সময় যেকোনো ধরণের সিদ্ধান্ত নিতে পারেন।

কিন্তু আল্লাহ তা'আলা সাধারণত কিছু নিয়ম করে দিয়েছেন।এর অর্থ এ নয় যে এ নিয়মই সর্বশেষ সিদ্ধান্ত।বরং এ সাধারণ নিয়ের খেলাফ সিদ্ধান্ত গ্রহণ করার ক্ষমতা ও অধিকার আল্লাহ তা'আলার রয়েছে।মোটকথাঃ আল্লাহ চাইলে যে কাউকে যেকোনো গোনাহ থেকে ক্ষমা করে দিতে পারেন।

গীবত করলে বান্দার হক্ব নষ্ট হয়।আর কেউ বান্দার হক্ব নষ্ট করলে আল্লাহ তা'আলা ততক্ষণ পর্যন্ত ক্ষমা করবেন না যতক্ষণ না  উক্ত বান্দা ক্ষমা করে দিচ্ছে।
কিন্তু যদি হক্ব নষ্ট কারী  ঐ বান্দা পরবর্তীতে খালিছ নিয়তে তাওবাহ করে ফেলে।এবং আল্লাহর দয়া হয়ে যায়।তাহলে আল্লাহ তা'আলা সে বান্দা কে খুশী করে দিবেন যার হক্ব দুনিয়াতে নষ্ট হয়েছিলো।
এবং আল্লাহ তা'আলা উক্ত বান্দাকে সেই হক্ব নষ্টের গোনাহ থেকে ক্ষমা করে দিবেন।তখন আর সেই বান্দা আল্লাহ কাছে বিচার দায়ের করবে না।

এখন কথা হলো খালিছ নিয়তে বিশুদ্ধ তাওবাহ করার পদ্ধতি বা সূরত কি?

তাওবাহ কবুল হওয়ার শর্ত হলো,আল্লাহর হক্ব সম্ভলিত বিষয় হলে আল্লাহর নিকট অনুনয় বিনয় করে আহাজারি করা, মিনতি করা।
আর বান্দার হক্ব হলে, সেই হক্ব কে আদায় করে দেয়া বা তার কাছ থেকে ক্ষমা চেয়ে নেয়া।সেজন্য এর পিছনে সাধ্যমত আপ্রাণ চেষ্টা করা।যদি নিজ সাধ্যমত আপ্রাণ চেষ্টা করার পরও উক্ত বান্দার হক্বকে আদায় করা সম্ভব না হয়,বা ক্ষমা না পাওয়া যায়,তাবে আল্লাহর নিকট নিজ সেই চেষ্টার কথা তুলে ধরে সমাধান চাওয়া।এবং ভবিষ্যতে কোনো বান্দার হক্ব নষ্ট না করার দৃঢ় প্রতিজ্ঞাবদ্ধ হওয়া।
নিয়ত বিশুদ্ধ থাকলে অবশ্যই আল্লাহ তাওবাহকে কবুল করে নেবেন এবং উক্ত গোনাহ থেকে ক্ষমা করে দিবেন।

গীবতের মাধ্যমে কারো হক্ব নষ্ট করলে এভাবেও তার নিকটে গিয়ে ক্ষমা চাইতে পারেন যে,
শরয়ী দিবস যেমন ঈদ, আশুরা,ইত্যাদিতে তার নিকট গিয়ে বলা।

ভাই/বোন!
আমরা এক সাথে চলাফেরা করেছি।ইসলাম সম্পর্কে পুরোপুরি জ্ঞান না থাকায় আমাদের চলাফেরায় একজন অন্যজনের কত হক্বই না নষ্ট করেছি।আপনি না করলেও আমি অবশ্যই করেছি।দয়া করে আজকের এই পবিত্র দিনে আমাকে যাবতীয় হক্ব নষ্ট করার গোনাহ থেকে ক্ষমা করে দিন।

এভাবে ক্ষমা করিয়ে নিবেন।হ্যা ভবিষ্যতে আর এরকম কাজ কখনো করবেন না।তবেই আল্লাহ ক্ষমা করে দিবেন। বিস্তারিত জানতে ভিজিট করুন- 641

আপনি ঐ ব্যক্তির মধ্যস্থতায় ঐ গায়রে মাহরাম মহিলার নিকট থেকে ক্ষমা চাইয়ে নেয়ার আপ্রাণ চেষ্টা করবেন।যদি সম্ভব না হয়,তাহলে আল্লাহর কাছে আহাজারি করে তাওবাহ করবেন।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (17 points)
আসসালামু আলাইকুম।
শায়েখ, কেউ যদি অনেক মানুষের গীবত করে থাকে, হিদায়াতের আগে। এরপর কার কার গীবত করেছে তাদের কথা মনেও নেই আর ক্ষমা চাওয়ারও তেমন সুযোগ নেই। তার ক্ষেত্রেও এভাবে তওবা করার বিধান থাকবে?
by (696,320 points)
জ্বী,এক্ষত্রে তাওবাহ করতে হবে।
by
জাযাকাল্লাহু খইরন শায়েখ