in সালাত(Prayer) by (1 point)
আসসালামু আলাইকুম
৪০ দিন থাকার নিয়তে ১১৩ কিলোমিটার সফর করলে পথে কি কসর করবো?

1 Answer

by (696,600 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
৭৭কিলোমিটার বা তার চেয়েও বেশী পরিমাণ দূরত্বের কোথাও ৪০দিন থাকার নিয়তে সফর করলে রাস্তায় নামাযকে কসর করতে হবে।হ্যা উদ্দিষ্ট জায়গায় পৌছার পর অবশ্যই পূর্ণ নামায পড়তে হবে।
আল্লাহ তা'আলা বলেন,
وَإِذَا ضَرَبْتُمْ فِي الأَرْضِ فَلَيْسَ عَلَيْكُمْ جُنَاحٌ أَن تَقْصُرُواْ مِنَ الصَّلاَةِ إِنْ خِفْتُمْ أَن يَفْتِنَكُمُ الَّذِينَ كَفَرُواْ إِنَّ الْكَافِرِينَ كَانُواْ لَكُمْ عَدُوًّا مُّبِينًا
যখন তোমরা কোন দেশ সফর কর, তখন নামাযে কিছুটা হ্রাস করলে তোমাদের কোন গোনাহ নেই, যদি তোমরা আশঙ্কা কর যে, কাফেররা তোমাদেরকে উত্ত্যক্ত করবে। নিশ্চয় কাফেররা তোমাদের প্রকাশ্য শত্রু।(সূরা নিসা-১০১)

তানবীরুল আবসার কিতাবে বর্ণিত রয়েছে,
(صَلَّى الْفَرْضَ الرُّبَاعِيَّ رَكْعَتَيْنِ)(وَلَوْ)  (عَاصِيًا بِسَفَرِهِ)  (حَتَّى يَدْخُلَ مَوْضِعَ مُقَامِهِ) (أَوْ يَنْوِيَ) (إقَامَةَ نِصْفِ شَهْرٍ)
সফরের হালতে রাস্তায় চার রা’কাত নামাযকে দুই রা’কাত হিসেবে পড়া হবে।সফর যদি  গোনাহের হয় তবুও এই হুকুম।যতক্ষণ না ইকামত স্থলে সে পৌছছে,বা ১৫ দিন অবস্থানের নিয়ত করছে।(তানবীরুল আবসার-২/১২৩)
আরও দেখতে পারেন-(কিতাবুল নাওয়াযিল-৫/৪১১)