আসসালামু আলাইকুম
১. গর্ভাবস্থায় কি মা বা সন্তানের উপর চন্দ্র গ্রহন সূর্য গ্রহনের কোন প্রভাব থাকে? তখন অনেকে নিয়ম মেনে চলতে বলে। এগুলো কি শিরকের অন্তর্ভুক্ত?
২. ঘরে বসে কবর জিয়ারতের নিয়ম কি?
৩. নারী যদি সহবাস না করে স্বামী দ্বারা উত্তেজিত হয় কিন্তু কিছু বের হয়েছে কিনা বুঝতে না পারে তাহলে কি ফরজ গোসল করতে হবে?
৪. যাকাত কি ঈদের আগে দিতে হয়? নাকি পুরো বছর একটু একটু করে দেওয়া যাবে?

1 Answer

by (677,640 points)
জবাবঃ-
بسم الله الرحمن الرحيم

(০১)
হাদীস শরীফে এসেছেঃ-

حَدَّثَنَا أَصْبَغُ، قَالَ أَخْبَرَنِي ابْنُ وَهْبٍ، قَالَ أَخْبَرَنِي عَمْرٌو، عَنْ عَبْدِ الرَّحْمَنِ بْنِ الْقَاسِمِ، حَدَّثَهُ عَنْ أَبِيهِ، عَنِ ابْنِ عُمَرَ ـ رضى الله عنهما ـ أَنَّهُ كَانَ يُخْبِرُ عَنِ النَّبِيِّ صلى الله عليه وسلم. " إِنَّ الشَّمْسَ وَالْقَمَرَ لاَ يَخْسِفَانِ لِمَوْتِ أَحَدٍ وَلاَ لِحَيَاتِهِ، وَلَكِنَّهُمَا آيَتَانِ مِنْ آيَاتِ اللَّهِ، فَإِذَا رَأَيْتُمُوهَا فَصَلُّوا ".

আসবাগ (রহঃ) ... ইবনু উমর (রাঃ) থেকে বর্ণিত, তিনি নবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম থেকে বর্ণনা করেন যে, কারো মৃত্যুর বা জন্মের কারণে সূর্যগ্রহণ ও চন্দ্রগ্রহণ হয় না। তবে তা আল্লাহর নিদর্শন সমূহের মধ্যে দু’টি নিদর্শন। কাজেই তোমরা যখনই গ্রহণ হতে দেখবে তখনই সালাত (নামায/নামাজ) আদায় করবে।
(বুখারী ইসলামিক ফাউন্ডেশন নাম্বারঃ ৯৮৫, আন্তর্জাতিক নাম্বারঃ ১০৪২)

حَدَّثَنَا عَبْدُ اللَّهِ بْنُ مُحَمَّدٍ، قَالَ حَدَّثَنَا هَاشِمُ بْنُ الْقَاسِمِ، قَالَ حَدَّثَنَا شَيْبَانُ أَبُو مُعَاوِيَةَ، عَنْ زِيَادِ بْنِ عِلاَقَةَ، عَنِ الْمُغِيرَةِ بْنِ شُعْبَةَ، قَالَ كَسَفَتِ الشَّمْسُ عَلَى عَهْدِ رَسُولِ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم يَوْمَ مَاتَ إِبْرَاهِيمُ، فَقَالَ النَّاسُ كَسَفَتِ الشَّمْسُ لِمَوْتِ إِبْرَاهِيمَ. فَقَالَ رَسُولُ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم " إِنَّ الشَّمْسَ وَالْقَمَرَ لاَ يَنْكَسِفَانِ لِمَوْتِ أَحَدٍ وَلاَ لِحَيَاتِهِ، فَإِذَا رَأَيْتُمْ فَصَلُّوا وَادْعُوا اللَّهَ ".

আবদুল্লাহ ইবনু মুহাম্মদ (রহঃ) ... মুগীরা ইবন শু’বা (রাঃ) থেকে বর্ণিত, তিনি বলেন, রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম এর সময় যে দিন (তাঁর পুত্র) ইব্রাহীম (রাঃ) ইন্তেকাল করেন, সেদিন সূর্য গ্রহণ হয়েছিল। লোকেরা তখন বলতে লাগলো, ইব্রাহীম (রাঃ) এর মৃত্যুর কারণেই সুর্যগ্রহণ হয়েছিল। তখন রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বললেনঃ কারো মৃত্যু অথবা জন্মের কারণে সূর্য বা চন্দ্রগ্রহণ হয় না। তোমরা যখন তা দেখবে, তখন সালাত (নামায/নামাজ) আদায় করবে এবং আল্লাহর নিকট দু’আ করবে।
(বুখারী শরীফ,ইসলামিক ফাউন্ডেশন নাম্বারঃ ৯৮৬, আন্তর্জাতিক নাম্বারঃ ১০৪৩।)

নবীজি (সা.)-এর হাদিসগুলো থেকে এটিই প্রতীয়মান হয় যে চন্দ্রগ্রহণ বা সূর্যগ্রহণের কোনো প্রভাব সৃষ্টির ওপর পড়ে না। সমাজে প্রচলিত বিশ্বাসগুলো নিছকই কুসংস্কার।

বিস্তারিত জানুনঃ-

প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
গর্ভাবস্থায় মা বা সন্তানের উপর চন্দ্র গ্রহন সূর্য গ্রহনের কোন প্রভাব থাকেনা। এক্ষেত্রে সমাজে যে কিছু নিয়ম মেনে চলতে বলা হয়,সেগুলো নিছকই কুসংস্কার।

এখানে শিরকী কাজ থাকলে শিরক হবে,নতুবা নয়।

(০২)
ঘরে বসে কবর জিয়ারত হবেনা।
কবরস্থানে গেলেই কেবল কবর যিয়ারত হবে।

ঘরে বসে মাইয়্যিতের জন্য মাগফিরাত এর দোয়া করা যাবে,ঈসালে সওয়াব করা যাবে।
এতে কোনো তালাক নেই।

(০৩)
কিছু বের হয়েছে কিনা বুঝতে না পারলে চেক করবে,কিছু না পেলে গোসল ফরজ হবেনা।

অনেক সময় স্বামী দ্বারা উত্তেজিত হয়ে উত্তেজনা বশত শরীর কেঁপে উঠে,যেটা দেখে বুঝা যায় যে নারীদের বীর্য বের হয়েছে।
সেক্ষেত্রে গোসল ফরজ হবে।

(০৪)
পুরো বছর এভাবে একটু একটু করে দেয়া যাবে।
তবে বিনা ওযরে এভাবে যাকাত প্রদানে দেড়ি করা যাবেনা।