in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (36 points)
আসসালামু আলাইকুম
১. বিয়েতে স্ত্রীকে দেওয়া গহনাকে দেনমোহরের অংশ হিসেবে ধরা যাবে?
২. দেনমোহরের কিছু অংশ পরিশোধ না করলে কি বিয়ে অশুদ্ধ  বা  বিবাহ বিচ্ছেদ বা  জেনার গুনাহ হবে নাকি  শুধু বান্দার হক্ব নষ্ট করার গুনাহ হবে?
৩. মোহরের কিছু অংশ কাবিনের সময়  নগদ   উসুল দেওয়ার পর বাকি অংশ নিয়ে  বাসর রাতে স্ত্রীর সাথে বুঝাপড়ার আগে কি স্ত্রীকে কি স্পর্শ করা যাবে ? স্পর্শ বলতে আমি এখানে সহবাসের কথা বোঝাই নি,শরীরে টাচ বা করা বা শরীরে হাত দেওয়া বুঝিয়েছি।
৪.দেনমোহরের টাকা পরিশোধ করার জন্য  কি নির্দিষ্ট করে তারিখ ঠিক করে রাখা বাধ্যতামূলক?
৫. বাসর রাতে দেনমোহরের যে  টাকা   পরিশোধের জন্য পরিবর্তীতে ঠিক করে রাখা হয়  পরবর্তীতে সে টাকা কি স্ত্রীর কাছে সন্তুষ্টিচিত্তে মাপ করে নেওয়া যায়?
৬. বাসর রাতে দেনমোহরের যে  টাকা   পরিশোধের জন্য পরিবর্তীতে ঠিক করে রাখা হয়  পরবর্তীতে সে টাকার পরবর্তীতে কি স্ত্রীর সম্মতিতে পাওনা টাকার সমমূল্যে বা বেশি টাকায় গহনা কিনে দেওয়া যাবে?
৭. যে বাক্য বললে স্ত্রী তালাক হয়ে যায় এমন বাক্য স্ত্রীকে তালাক দেওয়ার নিয়ত না  করে  শুধু সে  বাক্য  সম্পর্কে জানার জন্য   গুগলে সে বাক্য লিখে  সার্চ দিলে  কি স্ত্রী তালাক হয়ে যাবে?
৮.ফরজ গোসল করার সময় ওযুর ফরজ ও সুন্নত আদায় করার পর যদি কাপড় হাটুর উপরে উঠে যায় বা নাভির নিচে নেমে যায় বা সতরে, লজ্জাস্থানে হাত সরাসরি লেগে যায় তাহলে কি এই ফরজ গোসল করে নামাজ পড়া যাবে, নাকি নতুন করে অযু করে নামাজ পড়তে হবে?

৯. জেনেছি বাসর রাতে স্ত্রী পাওনা দেনমোহরের জন্য স্বামীকে সহবাসে বাধা দিতে পারে। প্রশ্ন হচ্ছে বাসর রাতে  পাওনা দেনমোহরের জন্য স্ত্রী যদি  নিজে থেকে  সহবাসে বাধা না দেয় বা দেনমোহরের পাওনা টাকা না চায় তাহলে  কি স্বামী বাসর রাতে ইচ্ছা করে দেনমোহরের হিসাব বোঝাপড়া না করে স্ত্রীর   অনুমতি ছাড়া কি সহবাস করতে পারবে এবং বাসর রাত ও সহবাস হয়ে যাবার পর  দেনমোহরের হিসাবের বোঝাপরা করতে পারবে....?

1 Answer

by (679,640 points)
بسم الله الرحمن الرحيم
জবাবঃ-

মোহরানা স্ত্রীর অধিকার।
স্বামীকে তাহা আদায় করতেই হবে।

যেই মোহরানা নগদ ধার্য করা হবে,সেটি পরিশোধ করার আগ পর্যন্ত স্ত্রী চাইলে স্বামীকে সহবাস হতে বাধা প্রদান করতে পারবে।
তবে একবার সুযোগ দিলে পরবর্তীতে আর বাধা প্রদান করতে পারবেনা।

স্বামী দেনমোহর আদায় না করলে তা ঋণ হিসেবে তার জিম্মায় বাকি থেকে যাবে।

স্ত্রী যদি উক্ত দেনমোহর মাফ না করে, আর স্বামীও তা পরিশোধ না করে, তাহলে কিয়ামতের ময়দানে স্বামীর অপরাধী সাব্যস্ত হবে। তাই দেনমোহরের টাকা পরিশোধ করে দেয়া জরুরী।

বিয়েতে দেনমোহর বা মোহরানা দেয়া ওয়াজিব। তবে দেনমোহর বা মোহরানা না দিলে সেই বিয়ে বাতিল হয়ে যাবেনা।

মহান আল্লাহ তায়ালা ইরশাদ করেনঃ

وَالْمُحْصَنَاتُ مِنَ الْمُؤْمِنَاتِ وَالْمُحْصَنَاتُ مِنَ الَّذِينَ أُوتُوا الْكِتَابَ مِن قَبْلِكُمْ إِذَا آتَيْتُمُوهُنَّ أُجُورَهُنَّ [٥:٥]

তোমাদের জন্যে হালাল সতী-সাধ্বী মুসলমান নারী এবং তাদের সতী-সাধ্বী নারী, যাদেরকে কিতাব দেয়া হয়েছে তোমাদের পূর্বে, যখন তোমরা তাদেরকে মোহরানা প্রদান কর। [সূরা মায়িদা-৫]

وَلَا جُنَاحَ عَلَيْكُمْ أَن تَنكِحُوهُنَّ إِذَا آتَيْتُمُوهُنَّ أُجُورَهُنَّ  [٦٠:١٠]

তোমরা, এই নারীদেরকে প্রাপ্য মোহরানা দিয়ে বিবাহ করলে তোমাদের অপরাধ হবে না। [সূরা মুমতাহিনা-১০]

বিস্তারিত জানুনঃ-

প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
(০১)
বিয়েতে স্ত্রীকে দেওয়া গহনাকে দেনমোহরের অংশ হিসেবে ধরা যাবে।
তবে বিষয়টি তারা আগে থেকে না জানলে স্ত্রীকে বা তার অভিভাবককে অবহিত করতে হবে।

(০২)
দেনমোহরের কিছু অংশ পরিশোধ না করলে বিয়ে অশুদ্ধ  বা  বিবাহ বিচ্ছেদ বা  জেনার গুনাহ হবে এগুলো কিছুই হবেনা।
তবে যেই মোহরানা নগদ ধার্য করা হবে,সেটি পরিশোধ করার আগ পর্যন্ত স্ত্রী চাইলে স্বামীকে সহবাস হতে বাধা প্রদান করতে পারবে।

তবে স্ত্রী সন্তুষ্টি চিত্তে সহবাসে অনুমতি দিলে কোনো সমস্যা নেই।

(০৩)
নগদ মোহরানা যেহেতু আদায় করা হয়েছে,তাই এখন সহবাস করতে কোনো বাধা নেই।

(০৪)
দেনমোহরের টাকা পরিশোধ করার জন্য  নির্দিষ্ট করে তারিখ ঠিক করে রাখা বাধ্যতামূলক নয়।
তবে স্ত্রী নির্দিষ্ট করে তারিখ ঠিক করা ছাড়া কোনোভাবেই রাজি না হলে তারিখ নির্দিষ্ট করতে হবে।

(০৫)
স্ত্রী নিজে থেকে সন্তুষ্টি চিত্তে মাফ কররে দিলে তাহা মাফ হবে।

তবে স্ত্রীর কাছে মাফ করে নেয়ার করে বলা যাবেনা।
এতে মাফ করে দেয়ার ক্ষেত্রে স্ত্রীর সন্তুষ্টি প্রকাশ পাবেনা।

(০৬)
হ্যাঁ, দেয়া যাবে।

(০৭)
না,এতে স্ত্রী তালাক হয়ে যাবেনা।

(০৮)
এতে সমস্যা নেই।
এই ফরজ গোসল করে নামাজ পড়া যাবে।

(০৯)
বাসর রাতে  পাওনা দেনমোহরের জন্য স্ত্রী যদি  নিজে থেকে  সহবাসে বাধা না দেয় বা দেনমোহরের পাওনা টাকা না চায় তাহলে স্বামী বাসর রাতে ইচ্ছা করে দেনমোহরের হিসাব বোঝাপড়া না করে স্ত্রীর অনুমতি ছাড়া স্বামী সহবাস করতে পারবেনা।

অনুমতি নিয়ে সহবাস করতে পারবে।

স্ত্রী যদি সহবাসে বাধা না দেয়,তাহলে কোনো সমস্যা নেই।
কোনো গুনাহ হবেনা।

পরবর্তীতে দেন মোহরের বিষয় নিয়ে বোঝাপড়া করতে পারবে।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ওলি উল্লাহ
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (36 points)
হুজুর বাসর রাতে দেনমোহর  নিয়ে বোঝাপড়ার আগে কি স্ত্রীকে টাচ করা যাবে? আমি সহবাসের কথা বলি নি, শরীরে শুধু টাচ করা, হাত ধরা   বা ছোয়া যাবে কিনা জানতে চাচ্ছি?
by (679,640 points)
হ্যাঁ, যাবে।