আসসালামু আলাইকুম,শাইখ।

আমি জানি, আল্লাহ প্রদত্ত বিধান দেনমোহর মেয়েদের জন্য সম্মানের এবং অবশ্যই তা কলান্যের।

কিন্তু কিছু কিছু জায়গায় শুনি,মেয়ে বেচাকেনার শামিল,তালাক যাতে না হয়,সিকিউরিটির প্রশ্ন এসব টাইপ।তো আমি জানি এটা আল্লাহর বিধান এখানে কোনো প্রশ্নই নাই।কিন্তু এগুলা কথা আমাকে খুব ওয়াসওয়াসা দেয়।আমি বিষয় টা বুঝতে চাই। তাদের এরুপ কথার পিঠে কিভাবে জবাব দেয়া যায় তা,যান্তে চাই।

1 Answer

by (709,320 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
বিয়েতে মহর মেয়ের মূল্য নয়। বরং মহর হল, মেয়ের সম্মান। কেননা মহর যদি কনের মূল্য হত, তাহলে মহর উল্লেখ ব্যতীত বিয়ে শুদ্ধ হত না। অথচ মহর উল্লেখ না করেও যদি কেউ বিয়ে করে নেয়, তাহলে তার বিয়ে শুদ্ধ হয়ে যাবে। বিয়ের রুকন হল, ইজাব এবং কবুল। আর বিয়ের শর্ত হল, দুই জন পুরুষ বা একজন পুরুষ এবং দুইজন মহিলা সাক্ষী হওয়া।

وقال المرغيناني في(الهداية): يصح النكاح وإن لم يسم فيه مهرا؛ لأن النكاح عقد انضمام وازدواج لغة، فيتم بالزوجين، ثم المهر واجب شرعا؛ إبانة لشرف المحل، فلا يحتاج إلى ذكره لصحة النكاح. اهـ.

قال البدر العيني في شرحه (البناية): "إظهارا لشرف المحل": أي لأجل إظهار شرف المحل وخطره؛ صيانة عن شبهة البدل. اهـ.

وقال الكاساني: لو لم يجب المهر بنفس العقد لا يبالي الزوج عن إزالة هذا الملك بأدنى خشونة تحدث بينهما ؛ لأنه لا يشق عليه إزالته لما لم يخف لزوم المهر ؛ فلا تحصل المقاصد المطلوبة من النكاح ؛ ولأن مصالح النكاح ومقاصده لا تحصل إلا بالموافقة ولا تحصل الموافقة إلا إذا كانت المرأة عزيزة مكرمة عند الزوج ؛ ولا عزة إلا بانسداد طريق الوصول إليها إلا بمال له خطر عنده ؛ لأن ما ضاق طريق إصابته يعز في الأعين فيعز به إمساكه ؛ وما تيسر طريق إصابته يهون في الأعين فيهون إمساكه ؛ ومتى هانت في أعين الزوج تلحقها الوحشة فلا تقع الموافقة ولا تحصل مقاصد النكاح. اهـ.

وقال الأستاذ مصطفى السباعي في كتاب (المرأة بين الفقه والقانون): المهر في الاسلام رمز لإكرام المرأة والرغبة في الاقتران بها. اهـ.
وقال الدكتور الزحيلي في (الفقه الإسلامي وأدلته): الحكمة من وجوب المهر هو إظهار خطر هذا العقد ومكانته، وإعزاز المرأة وإكرامها، وتقديم الدليل على بناء حياة زوجية كريمة معها، وتوفير حسن النية على قصد معاشرتها بالمعروف، ودوام الزواج. وفيه تمكين المرأة من التهيؤ للزواج بما يلزم لها من لباس ونفقة. اهـ.

وقال الألوسي: "فإن قلت: إن النحلة أخذت في مفهومها أيضا عدم العوض، فكيف يكون المهر بلا عوض وهو في مقابلة البضع والتمتع به؟ أجيب: بأنه لما كان للزوجة في الجماع مثل ما للزوج أو أزيد، وتزيد عليه بوجوب النفقة والكسوة، كان المهر مجانا لمقابلة التمتع بأكثر منه"

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (709,320 points)
আপনার প্রশ্নের জবাব দেয়া হয়েছে। আপানি কি এই প্রশ্নকে হাইড করে নিতে চান?