১। যদি আমি আর আমার এক ভাই কোন ব্যক্তির কোন খারাপ দিক সম্পর্কে অবগত থাকি, তাহলে কি ওই ব্যাক্তির অনুপস্থিতিতে তার এই খারাপ দিকটি নিয়ে আমরা নিজেদের মাঝে কথা বলতে পারব?
যেমন, একটি সমাগমে সবার মাঝেই এক ব্যাক্তি কিছু কটু কথা বলল। আম আর আমার ভাই ও সেখানে ছিলাম। আমরা কি আলাদা হওয়ার পর এ নিয়ে কথা বলতে পারব যে, " উনার এধরনের কথা বলার দরকার ছিল না! "?
২। আমার বড় ভাইয়ার রুমে ওয়াশরুম। সেখানে আমার যেতে হয় প্রয়োজনে। আমি রুমে যাওয়ার সময় ভাইয়া থেকে অনুমতি নেই না ( এতে ভাইয়ার ও কোনো আপত্তি নেই, আমার বাসা থেকেও তাই শেখানো হয়েছে। ) আমি গুনাহ করছি?

৩। মার রুমে খালামনি থাকেন। আমি রুমে যাওয়ার সময় অনুমতি নেই না ( খালার কোন আপত্তজ নেই, এবং বাসা থেকে আমাকে তাই শেখানো হয়েছে ) আমি কি গুনাহ করছি?

৪। বাবা মার রুমে কেও না থাকলেও কি রুমে ঢুকতে অনুমতি নেয়া প্রয়োজন?

1 Answer

by (657,800 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

(০১)
হাদীস শরীফে এসেছেঃ
عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ، أَنَّ رَسُولَ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، قَالَ: «أَتَدْرُونَ مَا الْغِيبَةُ؟» قَالُوا: اللهُ وَرَسُولُهُ أَعْلَمُ، قَالَ: «ذِكْرُكَ أَخَاكَ بِمَا يَكْرَهُ» قِيلَ أَفَرَأَيْتَ إِنْ كَانَ فِي أَخِي مَا أَقُولُ؟ قَالَ: «إِنْ كَانَ فِيهِ مَا تَقُولُ، فَقَدِ اغْتَبْتَهُ، وَإِنْ لَمْ يَكُنْ فِيهِ فَقَدْ بَهَتَّهُ»

হযরত আবু হুরায়রা রাঃ থেকে বর্ণিত। নবী করীম সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়া সাল্লম বলেছেনঃ তোমরা কি জান, গীবত কি? তাঁরা বললেনঃ আল্লাহ ও তাঁর রাসূলই ভাল জানেন। তিনি বললেনঃ গীবত হল তোমার ভাইয়ের সম্পর্কে এমন কিছু আলোচনা করা, যা সে অপছন্দ করে। প্রশ্ন করা হলঃ আমি যা বলেছি তা যদি আমার ভাইয়ের মধ্যে থেকে থাকে, তাহলে আপনি কি বলেন? তিনি বললেনঃ তুমি তার সম্পর্কে যা বলেছ তা যদি তার মধ্যে থাকে, তাহলেই তুমি তার গীবত করলে। আর যদি তা তার মধ্যে না থাকে, তাহলে তো তুমি তার প্রতি অপবাদ আরোপ করলে। {সহীহ মুসলিম, হাদীস নং-২৫৮৯, ৭০, সুনানে নাসায়ী কুবরা, হাদীস নং-১১৪৫৪, সহীহ ইবনে হিব্বান, হাদীস নং-৫৭৫৮, শুয়াবুল ঈমান, হাদীস নং-৬২৯৩, মুজামে ইবনে আসাকীর, হাদীস নং-১৪১৭, সুনানে কুবরা লিলবায়হাকী, হাদীস নং-২১১৬৩}

গীবত সম্পর্কে বিস্তারিত জানুনঃ

★সুতরাং প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরত গীবতের অন্তর্ভুক্ত।

যাদের গীবত করা জায়েজ,,
গীবত সম্পর্কে আরো জানুন

(২.৩)
আতা ইবনে আবী রাবাহ থেকে বর্ণিত, আমি ইবনে আব্বাস রা.-কে জিজ্ঞাসা করলাম,  বোনের কাছে গেলে কি আমি অনুমতি নিব? বললেন, হাঁ। বর্ণনাকারী বলেন, আমি আবার জিজ্ঞাসা করলাম, আমার প্রতিপালনে দুটি বোন আছে, আমি তাদের দেখাশোনা করি এবং তাদের জন্য খরচ করি, তাদের কাছে গেলেও কি আমার অনুমতি নিতে হবে? বললেন, হাঁ। তোমার কি তাদেরকে বিবস্ত্র দেখা পছন্দ হবে? এরপর তিনি সূরা নূরের ৫৮ ও  ৫৯ নং আয়াত পাঠ করে বলেন, সকলের জন্য অনুমতি নেওয়া জরুরি। (-আল আদাবুল মুফরাদ, বর্ণনা ১০৬৩)

বাবা মা,ভাই,বোনের কক্ষে যাওয়ার জন্য অনুমতি প্রসঙ্গে বিস্তারিত জানুনঃ

সুতরাং প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে ভাইয়ের ঘরে যদিও ওয়াশ রুমে থাকুক,তার
পরেও সেই রুমে যদি কেহ থাকে,এবং আপনার মার রুমে খালা থাকুক বা মা থাকুক,কেহ থাকলেই সেই ঘরে প্রবেশ করতে হলে সালাম বা গলা আওয়াজ করে হলেও একটু জানান দিতে হবে।

উত্তম হল অকস্মাৎ ঢুকে না পড়া, বরং গলা খাঁকারি, পায়ের আওয়াজ অথবা অন্য কোনো উপায়ে অবগত করে প্রবেশ করা।

যয়নব সাকাফী রা. (আবদুল্লাহ ইবনে মাসউদ রা.-এর স্ত্রী) বলেন, আবদুল্লাহ যখন কোনো প্রয়োজন সেরে দরজায় এসে পৌঁছতেন তখন গলা খাঁকারি দিতেন এবং থুথু ফেলতেন। যাতে অকস্মাৎ আমাদেরকে এমন কোনো অবস্থায় দেখে না ফেলেন যা তার খারাপ লাগবে। -তাফসীরে তাবারী ১৭/২৪৫; তাফসীরে ইবনে কাসীর ৬/৪১-৪২
(০৪)
যদি আপনার বাবা মার রুমে কেহ না থাকে,আর বাবা মার পক্ষ থেকে যদি বিনা অনুমতিতে সেই রুমে প্রবেশের অনুমতি থাকে,তাহলে সেই রুমে ঢুকতে কোনো অনুমতির প্রয়োজন নেই।

আল্লাহ তাআলা ইরশাদ করেন-
لَیْسَ عَلَیْكُمْ جُنَاحٌ اَنْ تَدْخُلُوْا بُیُوْتًا غَیْرَ مَسْكُوْنَةٍ فِیْهَا مَتَاعٌ لَّكُمْ  وَ اللهُ یَعْلَمُ مَا تُبْدُوْنَ وَ مَا تَكْتُمُوْنَ.
যে ঘরে কেউ বাস করে না এবং তা দ্বারা তোমাদের উপকার গ্রহণের অধিকার আছে, তাতে তোমাদের প্রবেশে কোনো গোনাহ নেই। তোমরা যা প্রকাশ্যে কর এবং যা গোপনে কর আল্লাহ তা জানেন। -সূরা নূর (২৪) : ২৯