১. বিভিন্ন প্রকাশনীর বইতে লেখা থাকে যে বইয়ের কোনো অংশ কোনো মাধ্যমে শেয়ার করা নিষিদ্ধ। কিন্তু শুধু বইয়ের সামনের ও পেছনের কভার এর ছবি যদি কাউকে শেয়ার করা হয় তাহলেও কি সেটা নিষিদ্ধ হবে? এবং বই এর রিভিউ করার ক্ষেত্রে বই এর কিছু অংশ ভিডিওতে দেখা গেলেও কি তা নিষিদ্ধ? মূলত নিষিদ্ধ বলতে প্রকাশকরা কতটুকু অংশ নিষিদ্ধ বুঝিয়ে থাকেন? একটু বুঝিয়ে বলবেন।

২. কারোর দ্বারা যদি মসজিদের কোনো কিছুর ক্ষতি হয়, এবং সে কাউকে না জানিয়ে যদি সেই ক্ষতির সমপরিমাণ অর্থ মসজিদে দিয়ে দেয় তাহলে কি সেটা জায়েজ হবে?

৩. একজন ব্যক্তি অন্য আরেকজনের কাছে কিছু জিনিস আমানত রাখলো এবং আমানত রাখা ব্যক্তি অপর ব্যক্তির সাথে চুক্তি করলো যে " সে আমানত ভালোভাবে রক্ষার চেষ্টা করবে, কিন্তু তারপরও যদি কোনো কারণবশত সেই আমানতের কোনো ক্ষতি হয় তাহলে সে দায়ভার তার না " , এক্ষেত্রে যদি আমানতের ক্ষতি হয়ে যায় তাহলে কি আমানত রক্ষাকারী ব্যক্তি গোনাহগার হবে?

1 Answer

by (715,680 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আবিস্কার এবং প্রকাশনা সত্ত্বের ক্রয়-বিক্রয়
আবিস্কার সত্ত্ব এমন একটি সত্ত্বকে বলা হয়, যা প্রচলিত নিয়মানুসারে কিংবা আইনগত দিক দিয়ে ওই ব্যক্তির অনুকূলে থাকে,যে ব্যক্তি নতুন কোনো জিনিষ আবিস্কার করেছে বা কোনো জিনিষের নতুন আকৃতি বা রূপ দান করেছে।আর আবিস্কার সত্ত্বের অর্থ হল,এককভাবে ওই ব্যক্তির জন্যই নিজের আবিস্কৃত জিনিষ বানানোর এবং বাজারজাত করার অধিকার থাকবে।আবার কোনো কোনো সময় আবিস্কারক তার আবিস্কার সত্ত্ব অন্য কারো কাছে বিক্রয় করে দিয়ে থাকে।আর সত্ত্ব ক্রয়কারী তখন আবিস্কারকের মত বাণিজ্যিক ভিত্তিতে ওই জিনিষ প্রস্তুত করে থাকে।এমনিভাবে কোনো ব্যক্তি যদি কোনো কিতাব, বই লিখে কিংবা সংকলন করে, তাহলে ওই কিতাব-বই, প্রকাশ-প্রচার ব্যবসায়িক ভিত্তিতে বাজারজাত করার অধিকার লেখক বা সংখকলকের জন্য সংরক্ষিত থাকে।আবার কোনো কোনো সময় কিতাবের লেখক ওই সত্ত্ব অন্যের কাছে বিক্রয় করে দিয়ে থাকে।আর ওই সময় ক্রেতা এই কিতাবের প্রকাশ-প্রচার এবং ব্যবসা-বাণিজ্য করার সত্ত্বাধিকারী হয়ে যায়।যে অধিকার পূর্বে লেখকের ছিল,সেই অধিকার চলে আসে ক্রেতার নিয়ন্ত্রণে।এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন-https://www.ifatwa.info/1197

(১)
বইয়ের শুধুমাত্র সামনের বা পেছনের কভার এর ছবি যদি কাউকে শেয়ার করা হয়, তাহলে সেটা নিষিদ্ধ হবে না। এবং বই এর রিভিউ করার ক্ষেত্রে বই এর কিছু অংশ ভিডিওতে দেখা গেলেও তা নিষিদ্ধ না। মূলত নিষিদ্ধ বলতে এই বইয়ের কোনো অংশকে বই আকারে বের করা।

(২)
কারোর দ্বারা যদি মসজিদের কোনো কিছুর ক্ষতি হয়, এবং সে কাউকে না জানিয়ে যদি সেই ক্ষতির সমপরিমাণ অর্থ মসজিদে দিয়ে দেয়, তাহলেও সেটা জায়েজ হবে।

(৩)
কেউ একজন অন্য কারো কাছে কিছু আমানত রাখলো এবং আমানত রাখা ব্যক্তি অপর ব্যক্তির সাথে চুক্তি করলো যে " সে আমানত ভালোভাবে রক্ষার চেষ্টা করবে, কিন্তু তারপরও যদি কোনো কারণবশত সেই আমানতের কোনো ক্ষতি হয় তাহলে সে দায়ভার তার না " , এক্ষেত্রে যদি আমানতের ক্ষতি হয়ে যায় তাহলে আমানত রক্ষাকারী ব্যক্তি গোনাহগার হবে না।