in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (12 points)
আসসালামু আলাইকুম।
১/ তালাকের পর ইদ্দতের সময়কাল কতোদিন?

২/ ইদ্দতের সময় কখন থেকে গণনা করতে হবে? তালাক দেবার পরদিন থেকে নাকি তালাক দেবার দিন থেকেই?

৩/ ইদ্দতের সময় কী কী করা যাবে?  কী কী করা যাবে না?

৪/ চাকুরীজীবি নারী ইদ্দতের সময় কর্মস্থলে নিয়মিত চাকুরীর জন্য যেতে পারবে?

৫/ এক তালাক পতিত হবার পর স্বামী যদি ইদ্দতের সময়ের ভিতর স্ত্রীকে ফিরিয়ে না নেয়,  তবে কি তিন তালাক হয়ে যাবে?

1 Answer

by (714,840 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
ইদ্দত দুই প্রকার
(১)তালাকের ইদ্দত
(২)স্বামী মৃত্যুর ইদ্দত

(১)তালাকের ইদ্দত সাধারণত তিন হায়েয বা তিন মাসিক।ছোট বালিকা যার হায়েয এখনো আসেনি বা বৃদ্ধা মহিলা যার হায়েয বন্ধ হয়ে গেছে,তার ইদ্দত হল তিন মাস।আর স্ত্রী গর্ভবতী হলে উক্ত স্ত্রীর ইদ্দত হল সন্তান ভূমিষ্ঠ হওয়া।
(২)স্বামী মৃত্যুবরণ করলে তখন স্ত্রীর ইদ্দত হল চার মাস দশদিন।স্ত্রী সন্তানসম্ভাবনা হলে স্ত্রীর ইদ্দত হল এক্ষেত্রে সন্তান ভূমিষ্ঠ হওয়া। ইদ্দত পালন কালে স্বামীর উপর স্ত্রীর ভরণপোষণ ওয়াজিব।

সাজসজ্জা পরিত্যাগঃ
عَلَى الْمَبْتُوتَةِ وَالْمُتَوَفَّى عَنْهَا زَوْجُهَا إذَا كَانَتْ بَالِغَةً مُسْلِمَةً الْحِدَادُ فِي عِدَّتِهَا كَذَا فِي الْكَافِي

স্বামী মৃত্যু বা তিন তালাক/এক তালাকে বায়েন এর ইদ্দত হলে, স্ত্রী খোশবু ও সাজসজ্জাকে পরিহার করবে।(ফাতাওয়ায়ে হিন্দিয়া ১/৫৩৪)

ইদ্দত পালনকারিণীর অবস্থানঃ
عَلَى الْمُعْتَدَّةِ أَنْ تَعْتَدَّ فِي الْمَنْزِلِ الَّذِي يُضَافُ إلَيْهَا بِالسُّكْنَى حَالَ وُقُوعِ الْفُرْقَةِ وَالْمَوْتِ كَذَا فِي الْكَافِي.
ইদ্দত পালনকারীণী ঐ ঘরে ইদ্দত পালন করবে যেখানে সে বিবাহ বিচ্ছেদন সময়ে বা স্বামীর মৃত্যুকালীন সময়ে অবস্থান করে আসছিলো।(ফাতাওয়ায়ে হিন্দিয়া-১/৫৩৫)
এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন-https://www.ifatwa.info/104

(১) তালাকের পর ইদ্দতের সময়কাল ৩ হায়েয বা তিন।মাস।
(২)
যে দিন তালাক হবে, তারপর যে হায়েয হবে,সেই হায়েয এবং পরবর্তী দুই হায়েয।

(৩)
১ তালাকের ইদ্দত হলে নারী সাজসজ্জা করতে পারবে।তবে তিন তালাকের ইদ্দত বা স্বামীর মৃত্যুর ইদ্দত হলে,স্ত্রী সাজসজ্জা করতে পারবে না। ইদ্দত শেষ হওয়ার পর করবে।

(৪)
চাকুরীজীবি নারীর ব্যপারে পূর্বে স্বামীর সম্মতি থাকলে,  ইদ্দতের সময়ও কর্মস্থলে নিয়মিত চাকুরীর জন্য যেতে পারবে।

(৫)
এক তালাক পতিত হবার পর স্বামী যদি ইদ্দতের সময়ের ভিতর স্ত্রীকে ফিরিয়ে না নেয়,  তাহলে ঐ এক তালাক রেজয়ী বায়িন হয়ে যাবে।এক্ষেত্রে তিন তালাক পতিত হবে না।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (714,840 points)
উত্তর দেয়া হয়েছে।