আসসালামু আলাইকুম শায়েখ।

আমাদের এলাকার মসজিদে ৪০ দিন তাবলীগ জামায়াত অবস্থান করবেন।ওনাদের মধ্যে থেকে একজন আমাকে জামায়াতে শরিক হওয়ার জন্য অনুরোধ করেছেন।এখন আমি কুরআন পড়তে জানি না।আমি চেয়েছিলাম ওনাদের থেকে কুরআন পড়াটা শিখে নিব।এখন এক্ষেত্রে মায়ের অনুমতি নেয়ার প্রয়োজন আছে কি-না?

আর আমি কলেজে পড়ি ইনকাম করি না।আমার মা বাবার ইনকামে হালাল-হারাম এর মিশ্রণ আছে।কুরআন শিখব তার জন্য তো হুযুরকে কিছু পরিমাণ হাদিয়া দেয়া প্রয়োজন।এখন এই হারাম-হালাল এর মিশ্রিত টাকা কীভাবে হাদিয়া দেব।আর যদি কোরআন শরিফ কেনার প্রয়োজন হয় তবে কি এই টাকা দিয়ে কিনতে পারব??

1 Answer

by (706,920 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
কতোটুকু জ্ঞান অর্জন করাটা ফরয?কী কী জিনিষ এই ফরজ ইলমের অন্তর্ভুক্ত? এবং কোন কোন বিষয়?

এর উত্তর হচ্ছে,আল্লাহর ফরয হুকুমকে ঠিক ঠিক ভাবে অনুসরণ করতে এবং নিষিদ্ধ বিষয় থেকে বাঁচতে যত বিষয় সম্পর্কে যতটুকু ইলমের প্রয়োজন ততটুকু ইলম শিক্ষা ফরয।যেমন,নামায আল্লাহর ফরয বিধান,নামায পড়ার জন্য পবিত্রতা অর্জন শর্ত।তাই পবিত্রতার ইলম অর্জন ফরয।ঠিকতেমনি কেরাত ফরয, তাই কেরাত শিক্ষা ফরয।ঈমান আনয়নের জন্য শিরক মুক্ত হয়ে মনেপ্রাণেএকমাত্র আল্লাহকে বিশ্বাস করা ও তার বিধি-বিধান কে মান্য ফরয।তাই এ সম্পর্কীয় ইলম অর্জন ফরয।এবং রোযা আল্লাহর ফরয বিধান।রোযা রাখতে হলে তার করণীয় ও বর্জনীয় বিষয় সম্পর্কে যথেষ্ পরিমাণ ইলম অর্জন ফরয।অর্থাৎ যতটুকু ইলম হলে রোযাকে নষ্ট হওয়া থেকে বাঁচিয়ে রাখা যায়,ততটুকু পরিমাণ ইলম অর্জন ফরয।ইত্যাদি ইত্যাদি।এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন-https://www.ifatwa.info/1893

ফরয পরিমাণ ইলম শিক্ষা করার জন্য মাতাপিতার অনুমোদনের প্রয়োজনিয়তা নাই। তারপরও উত্তম হল, মাকে রাজী ও খুশী করে তাবলীগ জামাতে যাবেন।
আপনার বাবার ইনকাম হালাল না হলে, আপাতত কারো কাছ থেকে ঋণ করে টাকা নিয়ে তাবলীগে যাবেন।তারপর হালাল ইনকাম করে সেই ঋণ শোধ করবেন।অথবা পিতার কাছ থেকে ঋণ নিবেন।তারপর হালাল ইনকাম করে হয়তো বাবাকে সেই টাকা ফিরিয়ে দিবেন অথবা সদকাহ করে নিবেন।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (706,920 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।