in ঈমান ও বিশ্বাস (Faith and Belief) by (81 points)
আল্লাহ বান্দাদের কাজ করার ইচ্ছা শক্তি ও সামর্থ্য দিয়েছেন।আর বান্দার সকল কাজ আল্লাহর ইচ্ছায় হয়ে থাকে।

খারাপ কাজে কি আল্লাহ সাহায্য করেন? এই কথা কি ঠিক আছে?

সকল কাজ আল্লাহর সাহায্য ছাড়া করা যায়না।আল্লাহর সাহায্যের জন্যই আমরা খেতে পারি,চলতে পারি এই কথা ঠিক আছে?

সকল কাজেই আল্লাহ সাহায্য করেন।এই কথা ঠিক আছে?

1 Answer

by (681,320 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

আল্লাহ বান্দাদের কাজ করার ইচ্ছা শক্তি ও সামর্থ্য দিয়েছেন।আর বান্দার সকল কাজ আল্লাহর ইচ্ছায় হয়ে থাকে।

মহান আল্লাহ তায়ালা ইরশাদ করেনঃ

وَاللَّهُ خَلَقَكُمْ وَمَا تَعْمَلُونَ [٣٧:٩٦]

অথচ আল্লাহ তোমাদেরকে এবং তোমরা যা নির্মাণ করছ সবাইকে সৃষ্টি করেছেন। [আসসাফফাত-৯৬]

لِلَّهِ الْأَمْرُ مِن قَبْلُ وَمِن بَعْدُ ۚ [٣٠:٤]

কয়েক বছরের মধ্যে। অগ্র-পশ্চাতের কাজ আল্লাহর হাতেই। [সূরা রূম-৪]

قُلْ إِنَّ الْأَمْرَ كُلَّهُ لِلَّهِ ۗ

তুমি বল, সবকিছুই আল্লাহর হাতে। [সূরা আলে ইমরান-১৫৪]

فَمَن يُرِدِ اللَّهُ أَن يَهْدِيَهُ يَشْرَحْ صَدْرَهُ لِلْإِسْلَامِ ۖ وَمَن يُرِدْ أَن يُضِلَّهُ يَجْعَلْ صَدْرَهُ ضَيِّقًا حَرَجًا كَأَنَّمَا يَصَّعَّدُ فِي السَّمَاءِ ۚ كَذَٰلِكَ يَجْعَلُ اللَّهُ الرِّجْسَ عَلَى الَّذِينَ لَا يُؤْمِنُونَ [٦:١٢٥]

অতঃপর আল্লাহ যাকে পথ-প্রদর্শন করতে চান, তার বক্ষকে ইসলামের জন্যে উম্মুক্ত করে দেন এবং যাকে বিপথগামী করতে চান, তার বক্ষকে সংকীর্ণ অত্যধিক সংকীর্ণ করে দেন-যেন সে সবেগে আকাশে আরোহণ করছে। এমনি ভাবে যারা বিশ্বাস স্থাপন করে না। আল্লাহ তাদের উপর আযাব বর্ষন করেন। [সূরা আনআম-১২৫]

খারাপ কাজ-এ আল্লাহ সাহায্য করেন, এই কথা ঠিক নেই।
এভাবে খারাপ কাজের নিসবত আল্লাহর দিকে করা সমীচীন নয়।

তবে খারাপ কাজও আল্লাহর ইচ্ছার বাহিরে নয়।

সকল কাজ আল্লাহর ইচ্ছা ও সাহায্য ছাড়া করা যায়না।আল্লাহর ইচ্ছা, সাহায্যের জন্যই আমরা খেতে পারি,চলতে পারি এই কথা ঠিক আছে।

সকল কাজই আল্লাহর ইচ্ছা অনুপাতে হয়, সকল কাজেই আল্লাহ সাহায্য করেন।এই কথা ঠিক আছে।

তবে মন্দ কাজের নিসবত মহান আল্লাহর দিকে করা সমীচীন নয়।