in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (18 points)
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته.

আমি অবিবাহিতা। আমরা সহপাঠীরা একসাথে একবার মজা করছিলাম। আমি একজনকে বলেছিলাম তার ছেলে থাকলে তাকে শাশুড়ী বানাতাম। পরে অন্য একজন বললো অমুকের ছেলের কথা। তখন সেই মহিলাও ছিলেন আর উনিও বিষয়টা মজার ছেলে গ্রহণ করে নিলেন। বউ-শাশুড়ী বলে এভাবে আমরা পরষ্পর পরষ্পরের সাথে মজা করতাম।
এখন ছেলে তো এই ব্যাপারে কবুল বলে নি। আর ছেলেটাও নাবালেগ। তাহলে কি আমার বিয়ে হয়েছে ছেলেটার সাথে? ছেলের মা বললেই কি বিয়ে হয়? আর সন্দেহ দূর করার জন্য তালাক নিতে হবে? যদি তালাক নিতে হয় তাহলে তালাক নেয়ার নিয়মটা দয়া করে জানাবেন।

1 Answer

by (712,400 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাব
বিয়ের জন্য ইজাব কবুল এবং দুইজন পুরুষ সাক্ষী বা একজন পুরুষ সাক্ষী ও দুইজন মহিলা সাক্ষীর প্রয়োজন।এবং মহর উল্লেখ করা জরুরী।তবে মহর উল্লেখ না থাকলেও বিয়ে শুদ্ধ হয়ে যায়।বিয়ের জন্য রেজিষ্টেশন জরুরী পর্যায়ের নয়।এটা দেশীয় আইন।সুতরাং রেজিষ্টেশন না করেও যদি কেউ অন্যান্য শর্তাদি পুরণ করে বিয়ে করে নেয়,তাহলে বিয়ে হয়ে যাবে।

পূর্বে অনেক ফাতাওয়াতে আমরা উল্লেখ করেছি যে,মাতাপিতার সম্মতি ব্যতীত কখনো কোনো মুসলমান যুবক যুবতীর জন্য কোর্ট মেরেজ করা সমীচীন হবে না,মঙ্গলজনক হবে না।মাতাপিতাকে না জানিয়ে বালিগ ছেলে মেয়ের বিবাহ নিয়ে উলামাদের মধ্যে মতবিরোধ রয়েছে।উনেক উলামায়ে কেরাম অভিভাবকহীন বিয়েকে বাতিল বলে মনে করেন।হানাফি মাযহাব মতে কু'ফু হিসেবে ছেলেটি মেয়ের সমকক্ষ বা বেশী মর্যাদার অধীকারী হলেই কেবল বিয়ে শুদ্ধ হয়ে যাবে।নতুবা মেয়ের অভিভাবকের অনুমতির উপর বিয়ে মওকুফ থাকবে।জানুন-https://www.ifatwa.info/994, কুফু সম্পর্কে জানতে https://www.ifatwa.info/780
চার মাযহাবের অবস্থান দলীল সহ বিস্তারিত জানুন- https://www.ifatwa.info/1524

'আপনার ছেলে থাকলে আপনাকে শশুড়ী বানাতাম।'
এভাবে বলার দ্বারা বিয়ে হবে না।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (712,400 points)
+1
উত্তর তো দেয়া হয়েছে।