in সালাত(Prayer) by (48 points)
যদি এমন হয় যে আমি নামাজ পরার সময় মুখে লেগে থাকা পানি ( সম্ভবত ওজুর ) মুখের ভেতর চলে যায়, কিন্তু আমি নিশ্চিত না যে আমি তা গিলেছিলাম কি না, তবে আমার নামাজের কি হবে? যদি নামাজ শেষ করে ফেলে থাকি তবে?

আমি নিশ্চিত ছিলাম না যে অল্প পরিমান পানিটা আমি গিলে ফেলেছিলাম কিনা।

1 Answer

by (675,600 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

হাদীস শরীফে এসেছেঃ
عن عطاء أنہ قال: لا یأکل ولا یشرب وہو یصلي، فإن فعل أعاد۔ (المصنف لعبد الرزاق، المکروہات / باب الکلا في الصلاۃ ۲؍۳۳۲ رقم: ۳۵۷۹، الفتاویٰ التاتارخانیۃ ۲؍۲۳۵ رقم: ۲۲۷۱ زکریا)

নামাজ রত অবস্থায় কোনো কিছু খাবেনা,পান করবেনা।
যদি কেহ এমন করে,তাহলে পুনরায় উক্ত নামাজ আদায় করবে।

সুতরাং নামাজ রত অবস্থায় চেহারার সামান্য পানিও যদি মুখে গিয়ে গলার ভিতর চলে যায়,তাহলে নামাজ নষ্ট হয়ে যাবে।

বিস্তারিত জানুনঃ
★কিন্তু প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে আপনার যদি প্রবল ধারনা হয় যে আপনি চেহারার উক্ত পানি,যেটা মুখে চলে গিয়েছিলো,তা আপনি গিলে ফেলেননি,বা চেহারার পানি মুখেই যায়নি,তাহলে আপনার নামাজের কোনো সমস্যা হবেনা।

لمافی الاشباہ والنظائر (ص۵۶):القاعدة الثالثة: اليقين لا يزول بالشك:
নিশ্চিত ধারনা সন্দেহ পোষনের দ্বারা বিলুপ্ত হয়না।
.
 رواه مسلم عن أبي هريرة رضي الله عنه مرفوعا "{ إذا وجد أحدكم في بطنه شيئا فأشكل عليه أخرج منه شيء أم لا فلا يخرجن من المسجد حتى يسمع صوتا ، أو يجد ريحا } "

যার সারমর্ম হলো বায়ু বের হওয়া নিয়ে সন্দেহ হলে সেই সন্দেহের দিকে ভ্রুক্ষেপ করা যাবেনা,হ্যাঁ যদি বায়ু বের হওয়ার আওয়াজ অথবা গন্ধ পায়,তাহলে বায়ু বের হয়েছে বলে ধরবে।
★আর যদি আপনি নিশ্চিত হোন যে চেহারার পানি অবশ্যই গলায় চলে গিয়েছে,তাহলে নামাজ নষ্ট হয়ে যাবে।
পুনরায় উক্ত নামাজ আদায় করতে হবে।
আর যদি আপনি গলায় পানি যাওয়া,না যাওয়া কোনোটার সম্পর্কেই নিশ্চিত না হোন,সন্দেহ হয় যে গিয়েছে কিনা,আর আপনার চেহারায় মুখের আশেপাশে  পানিও ছিলো,তাহলে উক্ত নামাজ পুনরায় আদায় করে নেওয়া প্রয়োজন।