in বিবিধ মাস’আলা (Miscellaneous Fiqh) by (-1 points)
আসসালামু আলাইকুম,

রাসূল (স.) এর স্ত্রীগণদেরকে উম্মুল মুমিনীন বলা হয় সেই হিসেবে রাসূল (স.) কে কী কোন অর্থে পিতা বলা যাবে?
যেমন ধরেন রুহানি পিতা।

1 Answer

by (708,320 points)
জবাব
নবীপত্নী মুসলমানদের মা। এ সম্পর্কে আল্লাহ তা'আলা বলেন,
النَّبِيُّ أَوْلَى بِالْمُؤْمِنِينَ مِنْ أَنفُسِهِمْ وَأَزْوَاجُهُ أُمَّهَاتُهُمْ وَأُوْلُو الْأَرْحَامِ بَعْضُهُمْ أَوْلَى بِبَعْضٍ فِي كِتَابِ اللَّهِ مِنَ الْمُؤْمِنِينَ وَالْمُهَاجِرِينَ إِلَّا أَن تَفْعَلُوا إِلَى أَوْلِيَائِكُم مَّعْرُوفًا كَانَ ذَلِكَ فِي الْكِتَابِ مَسْطُورًا
নবী মুমিনদের নিকট তাদের নিজেদের অপেক্ষা অধিক ঘনিষ্ঠ এবং তাঁর স্ত্রীগণ তাদের মাতা। আল্লাহর বিধান অনুযায়ী মুমিন ও মুহাজিরগণের মধ্যে যারা আত্নীয়, তারা পরস্পরে অধিক ঘনিষ্ঠ। তবে তোমরা যদি তোমাদের বন্ধুদের প্রতি দয়া-দাক্ষিণ্য করতে চাও, করতে পার। এটা লওহে-মাহফুযে লিখিত আছে।(সূরা আহযাব-০৬)

রাসূলুল্লাহ সাঃ কি পিতা বা রুহানি পিতা?
এ সম্পর্কে কুরআন হাদীসে কিছুই আসেনি।
বরং এ ক হাদীসে রাসূলুল্লাহ সাঃ হযরত উমর কে ছোট ভাই বলে সম্ভোধন করেছেন।

সুতরাং সম্মান ও আদর্শ হিসেবে রাসূলুল্লাহ সাঃ কে রুহানি পিতা বলা অসংগত হবে না।বলা যেতে পারে।