in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (41 points)
আসসালামু আলাইকুম।

এক লোক তাঁর স্ত্রীকে ডিভোর্স লেটার পাঠিয়েছেন। রাষ্ট্রীয় আইনে সাধারণত ৩ মাস পর ডিভোর্স কার্যকর হয়। এটা কি ইসলামী শরীয়ত মতে জায়েজ আছে? না কি যেদিন ডিভোর্স লেটার পাঠায় সেদিনই কার্যকর হয়েছে?

লোকটা ৩ মাসের সময়সীমার মধ্যে তাঁর ডিভোর্স প্রত্যাহার করে আবার তাঁর স্ত্রী কে নিয়ে সংসার করছেন। এ সংসার কি হালাল হচ্ছে?

1 Answer

by (697,200 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
তালাক দেয়া পর সাথে সাথেই তালাক কার্যকর হয়ে যায়। তিন মাসের পর কার্যকর হবে, এমন কোনো নিয়ম শরীয়তে নাই। বরং যখনই মুখ থেকে তালাক শব্দ বের হবে, অথবা স্বামী তালাক লিখে ফেলবে, সাথে সাথেই তালাক কার্যকর হয়ে যাবে।এমনকি এক সাথে তিন তালাক দিলে সেটাও সাথে সাথেই কার্যকর হয়ে যাবে।

সৌদী গবেষকবৃন্দে সিদ্ধান্তের কপি এই -
توصل المجلس بأكثريته إلى اختيار القول بوقوع الطلاق الثلاث بلفظ واحد ثلاثا ___الخ (مجلة البحوث الإسلامية، المجلة الأول، العدد الثالث، سنة 1397 ه)
অর্থ: লাজনাতুত দায়িমা লিল বুহুস ওয়াল ইফতা পরিষদ (সৌদী আরব)- অধিকাংশ সদস্য ওলামায়ে কিরামের সিদ্ধান্ত অনুযায়ী এই সিদ্ধান্তে উপনিত হয় যে,এক শব্দে তিন তালাক দিলে তিন তালাকই পতিত হবে। (মাজাল্লাতুল বুহুসিল ইসলামিয়্যা, প্রথম খন্ড, তৃতীয় সংখ্যা, ১৩৯৭ হিজরী)এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন-https://www.ifatwa.info/222

যেদিন ডিভোর্স লেটার পাঠানো হবে সেদিনই তালাক কার্যকর হয়ে যাবে।

লোকটা যদি ৩ মাসের সময়সীমার মধ্যে তাঁর ডিভোর্স প্রত্যাহার করে,তাহলে শরীয়তে দৃষ্টিতে তালাক প্রত্যাহার হবে না। বরং তালাক কার্যকর হয়ে যাবে।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (697,200 points)
উত্তর দেয়া হয়েছে।