in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (14 points)

আসসালামু আলাইকুম ওয়া রহমাতুল্লাহি ওয়া বারাকাতুহ।

মাস'উদ আল উমায়ের,

মুস'আব আল উমায়ের,

আব্দুল্লাহ আল উমায়ের,

আব্দুল্লাহ আল উনাইস।

নামের এই বিন্যাস কি ঠিক আছে?

এইগুলার মধ্যে একটা নাম রাখতে চাচ্ছি।দয়া করে অর্থ গুলা জানাবেন হুজুর।

উমায়ের নাকি উমাইর, কোনটা সঠিক? আলাদা হলে অর্থ কি হবে? উপরের সবগোলা তো সাহাবিদের(রাঃ) নাম।
আর আমার সন্তানের জন্য দোয়া করবেন হুজুর। আল্লাহ তায়া’লা যেন নেক, তাকওয়া বান,ও আল্লাহ ভীরু সন্তান দান করেন।
জাযাকাল্লাহু খাইরান ওয়া আহসানাল জাযা।

1 Answer

by (675,600 points)
জবাবঃ-
بسم الله الرحمن الرحيم

(০১)

مَسْعُود [سعد]
[মাস্'ঊদ] শব্দের অর্থঃ-
সুখী,
সৌভাগ্যবান,
সৌভাগ্যশালী।

★উমায়ের শব্দের অর্থঃ  খলিফা।

আনাস হতে বর্ণিত যে, নবী (সাঃ) সবচেয়ে অধিক সদাচারী ছিলেন।  আমার এক ভাই ছিল; ‘তাকে আবূ উমায়র’ বলে ডাকা হতো।  আমার ধারণা যে, সে তখন মায়ের দুধ খেতো না।  যখনই সে তাঁর নিকট আসতো, তিনি বলতেনঃ হে আবূ উমায়র! কী করছে তোমার নুগায়র? সে নুগায়র পাখিটা নিয়ে খেলতো।  আর প্রায়ই যখন নামাযের সময় হতো, আর তিনি আমাদের ঘরে থাকতেন, তখন তাঁর নীচে যে বিছানা থাকতো, একটু পানি ছিটিয়ে ঝেড়ে দেয়ার জন্য আমাদের আদেশ করতেন।  তারপর তিনি নামাযের জন্য দাঁড়াতেন এবং আমরাও তাঁর পেছনে দাঁড়াতাম।  আর তিনি আমাদের নিয়ে নামায আদায় করতেন।  [৬১২৯; মুসলিম ৩৮/৫, হাঃ ২১৫০] (আধুনিক প্রকাশনী- ৫৭৬২, ইসলামিক ফাউন্ডেশন- ৫৬৫৭)

(০২)
صَعْب ج صِعَاب
[ছ'বুন] শব্দের অর্থঃ
কঠিন.জটিল.কষ্টকর.কষ্টসাধ্য.কঠোর.অনমনীয়.সিংহ।

 ★مُصْعَبٌ মুস'আব
অর্থঃ শক্তিশালী, সক্ষম,কঠোর।
অনেকে এর অর্থ তেজী ঘোড়া,ষাঁড় বলেছেন।

★উমায়ের শব্দের অর্থঃ  খলিফা।

(০৩)

عَبْد ج عِبَاد ، عَبِيد
['আব্দ] শব্দের অর্থঃ-
দাস.ক্রীতদাস.গোলাম.উপাসক.সেবক.বান্দা।

আব্দুল্লাহ শব্দের অর্থঃ-
আল্লাহর বান্দা, আল্লাহর দাস,আল্লাহর গোলাম।

★উমায়ের শব্দের অর্থঃ  খলিফা।

(০৪)
উনাইস মানে ছোট্র বন্ধু।

আব্দুল্লাহ শব্দের অর্থঃ-
আল্লাহর বান্দা, আল্লাহর দাস,আল্লাহর গোলাম।

আবদুল্লাহ ইবনে উনাইস,এটি নবী মুহাম্মাদ (সা) এর একজন সাহাবির নাম ।

প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
প্রশ্নে উল্লেখিত সব গুলি নামই ঠিক আছে।
সবই ভালো।

নামের এই বিন্যাস ঠিক আছে।
উমায়ের, উমাইর দুটোই সঠিক।

তবে এসব নামের মাঝে "আল" শব্দটি বাদ দিলে ব্যকরণ গত দিক থেকে নামের বিন্যাস সুন্দর হবে।
এ নাম গুলি আপনি নিজ সন্তানের নাম হিসেবে রাখতে পারবেন।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ওলি উল্লাহ
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (14 points)
আল শব্দের কোনো অর্থ আছে কি?
মুসআব আল উমায়ের
মুসআব উমায়ের।
কোনটা অর্থপূর্ণ হবে।আরাবিক ভাবে কোনটা সুন্দর হবে?হুজুরের মতামত জানতে চাচ্ছি.।
জাযাকাল্লাহু খাইর
by (675,600 points)
মুসআব উমায়ের সুন্দর হবে।