in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (28 points)
আসসালামু আলাইকুম উস্তায একজন বোনের প্রশ্নঃ
কিছু ক্ষন আগে আমি মাগরিব এর নামাজে দাড়াব

এই সময় আমার হাসব্যান্ড দাড়িয়ে আতর দিচ্ছিল আর গান গাচ্ছিল।

তো আমি যেমন এত টুকু শুনলাম যে

একটা গান আছে

ছাইড়া গেলাম মাটির পৃথিবী

সেই গান টা উনি বানিয়ে গাইছিলেন।

উনি ওনার মত গাইছিলেন ছাইড়া দিলাম ছাইড়া দিলাম সব

ছাইড়া দিলাম রে ছেরি।

উনি দুষ্টামি করে অনেক সময় আমারে ছেরি বলেন।
জানার জন্য অনেক কিছু বলতে বাধ্য হতে হয় যে আপু।

মানে আমার উদ্দেশ্য করে বলেন নাই উনি ওনার মত গাইতেছিলেন।

কিন্তু আমার মনে সন্দেহ জাগে তালাক সম্পর্কে।

এরপর উনি আর আমি অন্য বিষয়ে কথা বলতে থাকি।

যেমন ওনাকে বলি যে এখান থেকে শরো নামাজ পড়ব।

এরপর উনি চলে যান।

একটু পর টেক্সট দেই ওনাকে -

ওনাকে বললাম তুমি যাওয়ার সময় কি গান গাচ্ছিলা কোনো?

উনি বললেন হে হয়তো। খেয়াল নেই।

এরপর বললাম বানিয়ে গাইতেছিলা?

উনি বললেন খেয়াল নেই।

কেনো কি হইছে?

ওনি বলতেছেন কিছু খেয়াল নাই।

উনি যখন গান গাচ্ছিলেন তখন আমি কাজ করতেছিলাম।

আমাকে সরাসরি ও বলেন নাই।

কিন্তু আমি ওনার সামনেই ছিলাম।

উনি আমাকে ছেড়ে দেওয়ার উদ্দেশ্যে ও বলেন নাই।

কিন্তু উনি বানিয়ে এমন টা বলতেছিল।

এখন কি কোনো সমস্যা হবে?

এছাড়া আমার ওয়াসওয়সা এর সমস্যা আছে প্রবল।

আমার মাথায় সারাক্ষণ তালাক বিষয়টি ঘুরপাক করে।

আমি ভাবতে চাই না এরপর ও এটা খেয়াল এ আসে।

২/২.৫ বছর ধরে এই সমস্যা।

আমার খুব ভয় করছে দয়া করে উত্তর দিন।

1 Answer

by (678,880 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

তালাক খুবই মারাত্মক একটি শব্দ। নিকৃষ্ট হালাল বলা হয়েছে হাদীসে।

হাদীস শরীফে এসেছেঃ

حَدَّثَنَا كَثِيرُ بْنُ عُبَيْدٍ، حَدَّثَنَا مُحَمَّدُ بْنُ خَالِدٍ، عَنْ مُعَرِّفِ بْنِ وَاصِلٍ، عَنْ مُحَارِبِ بْنِ دِثَارٍ، عَنِ ابْنِ عُمَرَ، عَنِ النَّبِيِّ صلى الله عليه وسلم قَالَ " أَبْغَضُ الْحَلاَلِ إِلَى اللَّهِ تَعَالَى الطَّلاَقُ " .

কাসীর  ইবন  উবায়দ .......... ইবন  উমার  (রাঃ)  নবী  করীম  সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম  হতে  বর্ণনা  করেছেন যে,  আল্লাহ্  তা‘আলার  নিকট  নিকৃষ্টতম  হালাল বস্তু  হল  তালাক।

(আবূ দাউদ ২১৭৮, ইরওয়া ২০৪০, যইফ আবু দাউদ ৩৭৩-৩৭৪, আর-রাদ্দু আলাল বালীক ১১৩।)

★তালাক স্পষ্ট বাক্য দ্বারাও হতে পারে,আবার কেনায়া শব্দ,ইঙ্গিতসূচক শব্দ দ্বারাও হতে পারে।
কেনায়া তালাক বলা হয় স্পষ্ট তালাক শব্দ না বলে বরং তালাকের ইঙ্গিতসূচক শব্দ বলে তালাক দেওয়া।

★★শরিয়তের পরিভাষায় ইঙ্গিত সূচক শব্দে তালাক দেয়াটাকে বলা হয় ‘কেনায়া তালাক’ বা ইঙ্গিতসূচক শব্দ দ্বারা তালাক। আর কেনায়া তালাকের ক্ষেত্রে নিয়ত তথা তালাকের ইচ্ছা থাকা অত্যাবশ্যক। আর কেনায়া তালাক দ্বারা এক তালাকে বায়েন পতিত হয় ৷

সুতরাং যদি কেউ স্ত্রীকে এরূপ কথা বলে এবং তালাকের নিয়ত করে, তবে স্ত্রী তালাক হয়ে যাবে। আর যদি তালাকের নিয়ত না করে তাহলে তালাক হবে না। (ফাতাওয়ায়ে হিন্দিয়া, ১/৩৭৫)

আরো জানুনঃ

প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি বোন,
প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে কোনো তালাক হয়নি।
আপনি নিশ্চিত থাকুন।
কোনো সমস্যা নেই।
আপনাদের বৈবাহিক সম্পর্ক আগের মতোই বহাল রয়েছে, নিশ্চিন্তে থাকুন।