১।যদি কেও দাড়ি নিয়ে কটুক্তি করে ( যেমন, ছাগইল্লা দাড়ি ),  তাহলে তার সম্পর্কে বিধান কি?
সে কি কুফরি করল?
তাকে কি শাতিম বলা হবে?

২।শাতিম হওয়ার কারন গুলো জানতে চাচ্ছি।

1 Answer

by (675,600 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

(০১)
দাড়ি রাখা ইসলামের একটি ভুষন,এক মুষ্ঠির কম দাড়ি রাখা,বা একেবারে কেটে,ছেটে ফেলা কবিরা গুনাহ।

হাদীস শরীফে  এসেছেঃ
عن ابن عمر  : عن النبي صلى الله عليه و سلم قال ( خالفوا المشركين وفروا اللحى وأحفوا الشوارب  . وكان ابن عمر إذا حج أو اعتمر قبض على لحيته فما فضل أخذه

হযরত ইবনে ওমর রাঃ থেকে বর্ণিত। রাসূল সাঃ ইরশাদ করেছেন-তোমরা মুশরিকদের বিরোধীতা কর। দাড়ি লম্বা কর। আর গোঁফকে খাট কর।
আর ইবনে ওমর রাঃ যখন হজ্ব বা ওমরা করতেন, তখন তিনি তার দাড়িকে মুঠ করে ধরতেন, তারপর অতিরিক্ত অংশ কেটে ফেলতেন। {সহীহ বুখারী, হাদীস নং-৫৫৫৩}

শরীয়তের বিধান হলো  কেহ যদি দাঁড়ি নিয়ে ঠাট্রা করে বা ঘৃণা করে,তাহলে সে কাফের হয়ে যাবে।
তার জন্য তওবা করে নতুন করে ঈমান আনা উচিত।
(আপকে মাসায়েল আওর উনকা হল ৭/৭৬)

হ্যাঁ যদি সে এগুলো এমনতেই বলে থাকে,রাসুলের সুন্নাত কে ঘৃনা করে নয়,বা ঠাট্রা করে নয়,তাহলে সে কাফের হবেনা।
তবে এহেন কথা বলার জন্য তাকে আল্লাহর কাছে মাফ চাইতে হবে।
،
দ্বীনী বিধানকে ঠাট্টা করা কুফরী।
বিস্তারিত জানুনঃ
(০২)

شَاتمَ (مُشَاتَمَة) [شتم]
[শাতিম] অর্থঃ গালি দাতা,গালিগালাজ কারী,মন্দ বলনে ওয়ালা, তিরস্কার কারী
প্রচলিত শাতিম দ্বারা উদ্দেশ্য যারা রাসুল সাঃ কে গালিগালায় করে,বিদ্রুপ করে,উপহাস করে,তিরস্কার করে ইত্যাদি ।
তাকেই শাতিমে রাসুল বলা হয়।